Penyuluhan Obesitas Dan Nutrition Facts Serta Pelatihan Pembacaan Label Kemasan dan Informasi Nilai Gizi Pada Makanan Kemasan Di SMA Negeri 1 Semarapura, Klungkung
DOI:
https://doi.org/10.23887/jwl.v11i2.39712Kata Kunci:
Obesitas, Informasi Nilai Gizi, RemajaAbstrak
Obesitas atau kelebihan berat badan merupakan salah satu persolaan yang sering ditakuti di kalangan remaja. Faktor pemicu obesitas pada remaja salah satunya disebabkan oleh kebiasaan mengkonsumsi makanan tanpa memperhatikan nilai gizi dan jumlah kalori yang terkadung dalam makanan. Peningkatakan prevelensi kasus obesitas pada remaja perlu mendapat perhatian khusus sehingga perlu dilakukan pencegahan sejak dini. Tujuan PkM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mitra terkait informasi nilai gizi dan pembacaan label pada makanan kemasan, sehingga dapat mengubah prilaku dan kebiasaan makan dengan selalu mempertimpangkan asupan kalori pada makanan yang dikonsumsi. Penyuluhan dan pelatihan dilakukan pada siswa SMA N 1 Semarapura. Kegiatan diawali dengan identifikasi pengetahuan pada mitra kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan serta pelatihan pembacaan label dan informasi nilai gizi pada makanan kemasan. Keberhasilan kegiatan diukur dengan memberikan post test pada mitra setelah diberikan intervensi. Berdasarkan hasil pre test terhadap 110 siswa, hampir sebagian besar mitra (75%) memiliki pengetahuan dalam katagori kurang. Pengetahuan mitra terkait nilai gizi dan pembacaan label pada makanan kemasan meningkat sebanyak 86% dengan katagori baik dan 96% mitra memilih makanan kemasan yang tepat setelah mitra diberikan penyuluhan dan pelatihan. Bedasarkan hasil test statistik Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan berpengaruh signifikan (Asymp Sig < 0,05) terhadap peningkatan pengetahuan siswa di SMAN 1 Semarapura
Kata kunci: Obesitas, Informasi Nilai Gizi
Referensi
Andini, A.R, Aditiawati, Indri, S.S. 2016. Pengaruh Faktor Keturunan dan Gaya Hidup Terhadap Obesitas Pada Murid SD Swasta di Kecamatan Ilir Tumur 1 Palembang. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, Vol 3 No 2.
Faghih, S.H, Taleban, F, Abadi, A, Ansari, N. 2009. Trends of verwight and obesity among 14-18 years old urban adolescent girls among senior high scholls, Ahvaz, Iran. Iranian Journa of Diabetes and Lipid Disorders. Hal 1-26
Kementrian Kesehatan RI. 2018. Laporan Nasional Riset kesehatan Dasar. Available at : https://dinkes.kalbarprov.go.id/wp-content/uploads/2019/03/Laporan-Riskesdas-2018-Nasional.pdf. Openend; Maret 2020
Nurmasyita, Bagoes W, Ani M. 2015. Pengaruh Intervensi Pendidikan Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi, Perubahan Asupan Zat Gizi dan Indeks Massa Tubuh Remaja Kelebihan Berat Badan. Jurnal Gizi Indonesia Vol 4 No.1
WHO, Obesity and Overweight. Factsheet No 311 Update March 2020. Availabe at: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight. Opened : Maret 2020
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Authors who publish with the Widya Laksana agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)