PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN AGROWISATA BERBASIS GREEN SUSTAINABLE TOURISM DI KAWASAN DILEM-WILIS TRENGGALEK

Authors

  • Fatiya Rosyida Universitas Negeri Malang
  • Miranda Islami Universitas Negeri Malang
  • Alfi Sahrina Universitas Negeri Malang
  • Purwanto Universitas Negeri Malang
  • Putri Mahanani Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.23887/jwl.v13i1.53911

Keywords:

Agrowisata, Kawasan Dilem-Wilis, green sustainable tourism

Abstract

Kawasan Agrowisata Dillem-Willis potensi pertanian dan sejarah masa lalu berupa bangunan perusahaan kopi sejak zaman belanda dan panorama kawasan perbukitan, Selain terdapat potensi juga terdapat permasalahan yang muncul terkait pengembangan dan pengelolaan agrowisata adalah 1) terdapat kerentanan bencana longsor dan kurangnya pengetahuan terhadap pengurangan resiko 2) pengetahuan masyarakat terhadap agrowisata yang masih rendah 3) keterlibatan masyarakat dalam pengembangan dan pengelolaan agrowisata masih rendah 4) Belum ada informasi mencukupi terkait layanan agrowisata. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan pendampingan masyarakat dalam pengelolaan agrowisata berbasis green sustainable tourism di Kawasan Dillem-Willis Trenggalek. Kegiatan ini dilakukan dengan tiga tahap pelaksananan, yaitu 1) survei 2) kegiatan pengabdian meliputi penyuluhan, Focus Group Discussion (FGD), dan participatory mapping serta 3) evaluasi kegiatan. Keberhasilan dari kegiatan ini adalah dilihat dari produk yang dihasilkan melalui pendampingan berupa infografis wisata Kawasan Dilem-Wilis dan respon masyarakat yang postif terhadap kegiatan ini.

Author Biographies

Fatiya Rosyida, Universitas Negeri Malang

Fakultas Ilmu Sosial

Miranda Islami, Universitas Negeri Malang

Fakultas Ilmu Sosial

Alfi Sahrina, Universitas Negeri Malang

Fakultas Ilmu Sosial

Purwanto, Universitas Negeri Malang

Fakultas Ilmu Sosial

Putri Mahanani, Universitas Negeri Malang

Fakultas Ilmu Pendidikan

References

Andini, N. (2013). Pengorganisasian komunitas dalam pengembangan agrowisata di desa wisata studi kasus: desa wisata Kembangarum, Kabupaten Sleman. Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 24(3), 173-188.

Aridiansari, R., Nurlaelih, E. E., & Wicaksono, K. P. (2015). Pengembangan Agrowisata Di Desa Wisata Tulungrejo Kota Batu, Jawa Timur (Doctoral dissertation, Brawijaya University).

Astuti. MT. (2014). Potensi agrowisata dalam meningkatkan pengembangan pariwisata. Jurnal Destinasi Pariwisata.

Boley, B. B., & Green, G. T. (2016). Ecotourism and natural resource conservation: The ‘potential’for a sustainable symbiotic relationship. Journal of Ecotourism, 15(1), 36-50.

Budiarti, T., & Muflikhati, I. (2013). Pengembangan agrowisata berbasis masyarakat pada usahatani terpadu guna meningkatkan kesejahteraan petani dan keberlanjutan sistem pertanian. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 18(3), 200-207.

Calderwood, L. U., & Soshkin, M. (2019, September). The travel and tourism competitiveness report 2019. World Economic Forum.

Chatzigeorgiou, C., Christou, E., & Simeli, I. (2019). Confidence and loyalty for agrotourism brands: The Lesvos paradigm. Tourismos: An International Multidisciplinary Journal of Tourism, 14(1), 151-166.

Indonesia.go.id. 2019. Wisata Indonesia di Mata Dunia. Retrieved form https://indonesia.go.id/ragam/pariwisata/pariwisata/wisata-indonesia-di-mata-dunia

KENCANA SARI, L. I. A. (2010). PUSAT PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA AGRO PAGILARAN BATANG JAWA TENGAH (Doctoral dissertation, Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Undip).

Kubickova, M., & Campbell, J. M. (2020). The role of government in agro-tourism development: a top-down bottom-up approach. Current Issues in Tourism, 23(5), 587-604.

Mura, L., & Ključnikov, A. (2018). Small businesses in rural tourism and agro tourism: Study from Slovakia. Economics & Sociology, 11(3), 286-300.

Muzha, VK., Ribawanto, H., Hadi, M. 2013. Pengembangan agrowisata dengan

Nafah, H. K., & Purnaningrum, E. (2021). Penggunaan Big Data Melalui Analisis Google Trends Untuk Mengetahui Perspektif Pariwisata Indonesia di Mata Dunia. SNHRP, 3, 430-436.

Newsdetik, 2020, Bekerjasama Menyelamatkan Pariwisata. Retrieved from https://news.detik.com/kolom/d-5106166/bekerja-sama-menyelamatkan-pariwisata.

Nurhadi, I. (2020). Strategi Pengembangan Agrowisata di Perkebunan Dillem Wilis Kabupaten Trenggalek. Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 18(2), 14-26.

Nurisjah S. 2001. Pengembangan kawasan wisata agro (Agrotourism). Buletin Tanaman dan Lanskap indonesia. 4(2): 20-23.

Pamulardi, B. (2006). Pengembangan Agrowisata Berwawasan Lingkungan (Studi Kasus Desa Wisata Tingkir, Salatiga) (Doctoral dissertation, Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro).

pendekatan Community Based Tourism (Studi pada Dinas Pariwisata Kota Batu dan Kusuma Agrowisata Batu). Jurnal Administrasi Publik. Jurnal Elektronik Mahasiswa Jurusan Administrasi Publik.1(3) http://administrasipublik.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jap/article/view/81/75

Perdana, A., Wongso, J., Hendrino, H., Basri, H., & Afrimayetti, R. (2017). PENGEMBANGAN KAWASAN AGROWISATA LUBUK MINTURUN YANG BERWAWASAN LINGKUNGAN. Abstract of Undergraduate Research, Faculty of Civil and Planning Engineering, Bung Hatta University, 2(1).

Pratama, P. R. (2012). PENGEMBANGAN AGROWISATA BERWAWASAN LINGKUNGAN (Studi Kasus Pembangunan Agrowisata Bhakti Alam Di Desa Ngembal, Kabupaten Pasuruan) (Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang).

Prayogo, D., & Suryawan, I. B. (2018). Dampak Fenomena Wisata Kuliner Terhadap Kunjungan Wisatawan di Kota Malang, Jawa Timur. Jurnal Destinasi Pariwisata, 5(2).

Rahma, A. A. (2020). Potensi Sumber Daya Alam dalam Mengembangkan Sektor Pariwisata di Indonesia. Jurnal Nasional Pariwisata, 12(1), 1–8. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/jnp.52178

Sinaga, S. (2010). Potensi dan Pengembangan objek wisata di kabupaten Tapanuli Tengah. Kertas Karya. Program DIII Pariwisata. Universitas Sumatera Utara.

Sumantra, I. K., Yuesti, A., & Sudiana, A. K. (2015). Pengembangan model agrowisata salak berbasis masyarakat di Desa Sibetan. Jurnal Bakti Saraswati (JBS), 4(2).

Utama, I. G. B. R., & SE, M. (2015). Pengantar industri pariwisata. Deepublish

Published

2024-03-31

Issue

Section

Articles