PENGOLAHAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) SEBAGAI PRODUK SIRUP DENGAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DI SMA NEGERI 1 ATAP LEMBONGAN
DOI:
https://doi.org/10.23887/jwl.v12i2.57015Keywords:
Bunga Rosella, Sirup, KewirausahaanAbstract
Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan tanaman tropis yang dapat diusahakan tumbuh disegala macam jenis tanah. Tanaman ini memiliki kandungan antioksidan jenis antosianin yang memiliki manfaat baik bagi kesehatan sekaligus membuatnya memiliki tampilan yang menarik. Upaya pemanfaatan bunga rosella secara sederhana dapat dilakukan dengan mengolahnya menjadi sirup rosella. Tujuan dari pelatihan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMAN 1 Atap Lembongan dalam hal mengolah komoditi pertanian dengan menerapkan teknologi dan metode sederhana namun tepat guna sehingga para siswa peserta pelatihan dapat mengembangkannya menjadi produk kewirausahaan mengingat kawasan Nusa Lembongan merupakan daerah tujuan wisata di Pulau Bali. Berdasarkan hasil survei kusioner secara keseluruhan, sebanyak 63,63% responden merasa kegiatan ini memuaskan, dan sebanyak 36,37% responden merasa kegiatan pelatihan sangat memuaskan.
References
Amien,E.R., M. Haviz., T. Yulianti., D. Suhandy., M. Telaumbanua. 2021. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Rosella di Kampung Paduan Rajawali, Tulang Bawang. J. Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan 128-132
Hambali, M., Mayasari, F., & Noermansyah, F. 2014. Ekstraksi Antosianin dari Ubi Jalar dengan Variasi Konsentrasi Solven, dan Lama Waktu Ekstraksi. Teknik Kimia 20 (2) 25 – 35
Retnowati A dan Susan D. (2019). Kekayaan jenis jamur dalam Retnowati A, Rugayah, Rahajoe JS, dan Arifiani D (ed.) Status Keanekaragaman Hayati Indonesia: Kekayaan jenis tumbuhan dan jamur Indonesia. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).Jakarta.
Sutarno dan Setyawan AD. 2015. Biodiversitas Indonesia: Penurunan dan upaya pengelolaan untuk menjamin kemandirian bangsa. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversity Indonesia 1(1) 1-13
Telagawathi,N.L.W.S. Pemberdayaan Usaha Rumah Tangga Olahan Buah Salak Sradha Di Kabupaten Karangasem Bali. J. Widya Laksana 6(2) 130-135
Trojak, M., & Skowron, E. 2017. Role of Anthocyanins in High-Light Stress Response. World Scientific News 81 (2): 150 – 168.
Widnyani, I.A.P.A., Sintyadewi,P.R. 2022. Pelatihan Pembuatan Produk Selai Buah Naga dan Minuman Serbuk Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus) Di SMA Negeri 1 Semarapura, Klungkung. J. Widya Laksana 11(2) 176-181
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with the Widya Laksana agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)