PENGOLAHAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) SEBAGAI PRODUK SIRUP DENGAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DI SMA NEGERI 1 ATAP LEMBONGAN

Penulis

  • Ida Ayu Putu Ary Widnyani Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Wahyu Krisna Yoga Yoga Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Ni Komang Sri Ariani Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Putu Rima Sintyadewi Institut Teknologi dan Kesehatan Bali

DOI:

https://doi.org/10.23887/jwl.v12i2.57015

Kata Kunci:

Bunga Rosella, Sirup, Kewirausahaan

Abstrak

Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan tanaman tropis yang dapat diusahakan tumbuh disegala macam jenis tanah. Tanaman ini memiliki kandungan antioksidan jenis antosianin yang memiliki manfaat baik bagi kesehatan sekaligus membuatnya memiliki tampilan yang menarik. Upaya pemanfaatan bunga rosella secara sederhana dapat dilakukan dengan mengolahnya menjadi sirup rosella. Tujuan dari pelatihan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMAN 1 Atap Lembongan dalam hal mengolah komoditi pertanian dengan menerapkan teknologi dan metode sederhana namun tepat guna sehingga para siswa peserta pelatihan dapat mengembangkannya menjadi produk kewirausahaan mengingat kawasan Nusa Lembongan merupakan daerah tujuan wisata di Pulau Bali. Berdasarkan hasil survei kusioner secara keseluruhan, sebanyak 63,63% responden merasa kegiatan ini memuaskan, dan sebanyak 36,37% responden merasa kegiatan pelatihan sangat memuaskan.

Referensi

Amien,E.R., M. Haviz., T. Yulianti., D. Suhandy., M. Telaumbanua. 2021. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Rosella di Kampung Paduan Rajawali, Tulang Bawang. J. Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan 128-132

Hambali, M., Mayasari, F., & Noermansyah, F. 2014. Ekstraksi Antosianin dari Ubi Jalar dengan Variasi Konsentrasi Solven, dan Lama Waktu Ekstraksi. Teknik Kimia 20 (2) 25 – 35

Retnowati A dan Susan D. (2019). Kekayaan jenis jamur dalam Retnowati A, Rugayah, Rahajoe JS, dan Arifiani D (ed.) Status Keanekaragaman Hayati Indonesia: Kekayaan jenis tumbuhan dan jamur Indonesia. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).Jakarta.

Sutarno dan Setyawan AD. 2015. Biodiversitas Indonesia: Penurunan dan upaya pengelolaan untuk menjamin kemandirian bangsa. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversity Indonesia 1(1) 1-13

Telagawathi,N.L.W.S. Pemberdayaan Usaha Rumah Tangga Olahan Buah Salak Sradha Di Kabupaten Karangasem Bali. J. Widya Laksana 6(2) 130-135

Trojak, M., & Skowron, E. 2017. Role of Anthocyanins in High-Light Stress Response. World Scientific News 81 (2): 150 – 168.

Widnyani, I.A.P.A., Sintyadewi,P.R. 2022. Pelatihan Pembuatan Produk Selai Buah Naga dan Minuman Serbuk Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus) Di SMA Negeri 1 Semarapura, Klungkung. J. Widya Laksana 11(2) 176-181

Diterbitkan

2023-08-31

Terbitan

Bagian

Articles