PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KADER POSYANDU MEMBUAT PUDDING JAGUNG MODISCO UNTUK PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) PENYULUHAN DI DESA TEGALLINGGAH
DOI:
https://doi.org/10.23887/jwl.v12i1.51152Keywords:
PMT, pudding, jagung, modiscoAbstract
Tujuan pengabdian ini melatih kader posyandu mengolah hasil perkebunan di desa menjadi makanan tambahan yang bergizi dan disukai balita berupa pudding jagung modisco. Pesertanya 14 kader posyadu desa Tegallinggah. Kegiatan dilaksanakan tanggal 15 dan 16 juni 2022 di balai desa. Kegiatan diawali dengan pre-test untuk mengukur pengetahuan kader tentang makanan tambahan, selanjutnya pemberian materi dan demontrasi membuat pudding. Hari kedua kader diberi kesempatan memasak pudding, dan dilanjutkan pots-test. Hasil pre-test rata-rata nilai 69, hasil post-test terjadi peningkatan yaitu rata-rata nilai 89. Peserta dapat memasak pudding jagung modisco dengan baik, serta pada kegiatan posyandu bulan juli kader sudah menyiapkan makanan tambahan sesuai hasil pelatihan, memberikan penyuluhan tentang makanan tambahan kepada ibu balita. Dapat disimpulkan peserta pelatihan sudah mengetahui makanan tambahan yang bergizi dan dapat mengolah dengan baik. Makanan tambahan yang bernilai gizi baik, dapat membantu meningkatkan berat badan balita sesuai umur sehingga derajat kesehatan balita meningkat.
References
Abimuhlisin. 2011. Modisco Makanan Alternatif Bagi Anak. PSIK-FIK-UMS-Surakarta.
Arolyumna. A, dkk (2015). Pengaruh Pemberian Es Krim Modisco Terhadap kenaikan berat badan Balita Gizi Kurang. Jurnal Online Poltekes Semarang. https://ejournal.poltekes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg/article/view/4288
Desa Tegallinggah. 2019. Laporan Tahunan. Website Desa Tegallinggah (tegalinggah-buleleng.desa.id).
Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng. 2019. Profil Kesehatan Kabupaten Buleleng 2019.
Endariadi. DS, dkk. 2020. Determinasi Kejadian Balita Bawah Garis Merah (BGM) di Wilayah Kerja Puskesmas Mumbul Sari. Kabupaten Jember. Jurnal MTPH. Vulume 4. No 2 September 2020. https://journal2.unusa.ac.id/index.php/MTPHJ/article/view/839/1197
Khasanah Y, dkk. 2018. Pemberian Makanan Tambahan Dari Pangan Lokal Untuk Perbaikan Gizi Buruk Pada Balita. Studi Kasus Di Kecamatan Samigaluh dan Kokap. Kabupaten Kulonprogo. Prosinding LIPI 2018. (lipi.go.id)
Kemenkes. 2019. Rikesdas 2018. Badan Penelitian Pengembangan Kesehatan. Jakarta.
Kemenkes RI.2011. Panduan Penyelenggaraan PMT Pemulihan Bagi Balita Kurang Gizi.
Lahdji, A, Dewi, A.K., Summadhanty, D. (2016). Pemberian Modisco meningkatkan status gizi balita di Kabupaten Purworejo. Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, Vol.5. No.1. https://garuda.kemendikbud.go.id/documents/detail/1154110
Nilawati, 2020. Analisis Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Teradap Status Gizi Anak di Posyandu Sembungharjo Semarang. Jurnal Pemikiran dan Penelitian Anak Usia Dini. Volume 6 no 2 Desember tahun 2020.di akses tanggal 13 Januari 2022. https://ojs.unm.ac.id/tematik/article/view/15539
Nurina. R. 2016. Program Pemberian Makanan Tambahan untuk Peningkatan Status Gizi Ibu Hamil dan Balita di Kecamatan Cilamaya Kulon dan Cilamaya Wetan, Karawang. Jurnal CARE. Volume 1. No 1 Juni 2016. Diakses 13 Januari 2022. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalcare/article/view/15295
Nusa Bali 2020. Desa Tegallinggah Panen Perdana Sorgum. https://www.nusabali.com/berita/81745/desa-tegallinggah-panen-perdana-sorgum.
Permenkes RI No 66 tahun 2014 tentang Pemantauan Pertumbuhan dan Perkembangan dan Gangguan Tumbuh Kembang Anak
Permenkes RI. No 51 Tahun 2016 Standar Produk Suplemen Gizi.
Permenkes RI no 8 tahun 2019 Tentang Pemberdayaan Masyarakat Bidang Kesehatan.
RI., Kemenkes. Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan (Balita, Ibu Hamil, Anak Sekolah). Jakarta: Kementerian Kesehatan RI - Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat., 2017.
Sugandini Wayan, dkk. Prevalensi Stunting dan Faktor Resiko pada anak Balita di Desa Kayuputih Kecamatan Sukasada. Kabupaten Buleleng. Jurnal Midwinerslion.Volume 5. No 1. Maret 2020. https://doi.org/10.52073/midwinerslion.v5i1.109
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with the Widya Laksana agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)