PELATIHAN PEMBUATAN PELLET PAKAN KAMBING BERBAHAN DASAR KULIT KOPI DI KELOMPOK TERNAK KAMBING SAMI MUPU DESA WANAGIRI

Authors

  • I Gusti Agus Maha Putra Sanjaya Universitas Warmadewa
  • Ni Ketut Mardewi Universitas Warmadewa
  • I Wayan Eka Putra Ariawan Universitas Warmadewa
  • I Made Manik Astagina Universitas Warmadewa

DOI:

https://doi.org/10.23887/jwl.v12i2.54923

Keywords:

kulit kopi, pellet kambing, Sami Mupu

Abstract

Petani kopi di Desa Wanagiri, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng sebagian besar memelihara kambing untuk menunjang pendapatannya mengingat panen kopi bersifat tahunan. Kulit kopi yang merupakan limbah perkebunan selama ini belum termanfaatkan secara luas sebagai pakan ternak. Kelompok ternak “Sami Mupu” merupakan mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjumlah 22 orang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi terhadap pemanfaatan kulit kopi sebagai pakan ternak dan keterampilan dalam pembuatan pakan penguat untuk kambing berbentuk pellet. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah survey, penyuluhan (ceramah dan diskusi), serta demonstrasi. Pengukuran terhadap pengetahuan peternak dilakukan dengan pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peternak telah mengetahui bahwa kulit kopi dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak kambing. Selain itu, melalui praktik langsung para peternak telah mampu membuat pakan penguat berbentuk pellet dari kulit kopi secara mandiri. Terjadi peningkatan pengetahuan peternak dari 35,56% menjadi 86,11% dalam hal pengolahan kulit kopi menjadi pellet untuk pakan kambing

References

Alim, S. 2010. Bahan Ajar Penyuluhan Pertanian (Peternakan). Laboratorium Sosiologi dan Penyuluhan. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran, Bandung.

Badan Pusat Statistik. 2022. Analisis Komoditas Ekspor, 2017-2021, Sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan; Sektor Industri Pengolahan; Dan Sektor Pertambangan dan Lainnya. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. https://www.bps.go.id/publication/2022/07/06/280d543f68304d58371310b5/analisis-komoditas-ekspor-2017-2021-sektor-pertanian-kehutanan-dan-perikanan-industri-pengolahan-pertambangan-dan-lainnya.html

Direktorat Jenderal Perkebunan (2022). Produksi Kopi Menurut Provinsi di Indonesia, 2017-2021. Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian Republik Indonesia. https://www.pertanian.go.id/home/index.php?show=repo&fileNum=212

Efendi, Z., dan Harta, L. 2014. Kandungan Nutrisi Hasil Fermentasi Kulit Kopi (Studi Kasus Desa Air Meles Bawah Kecamatan Curup Timur). Jurnal BPTP Bengkulu.

Hardini, D. 2013. Penghematan Biaya Produksi Melalui Pembatasan Pakan Pada Ayam Broiler. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. 16 (1): 39-44.

Kaunang, C. L dan Pudjihastuti, E. 2021. Respons Kambing Yang Diberi Pellet Pakan Lokal Teramoniasi dan Suplementasi Urea Gula Aren Blok (UGB). Zootec. 41 (2): 424 – 432.

Khalil, M. 2016. Pengaruh pemberian limbah kulit kopi (coffea sp.) Amoniasi sebagai pakan alternatif terhadap pertambahan bobot ayam pedaging. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi 1: 119-130.

Linda, M., Rifaldy, M., Rachmad, R. dan Mustarin, A. 2018. Pemberdayaan Anak Putus Sekolah Dalam Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Sebagai Pakan Ruminansia. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4(2): 16.

Malta. 2016. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kemandirian Petani Dalam Pengambilan Keputusan Untuk Keberlanjutan Usahatani (Kasus: Petani di Desa Sukaharja – Kabupaten Bogor). Sosiohumaniora. 18(2):118-124.

Mangku, I. G. P., Suriati, L , Sudita, D. W., Situmeang, Y. P., Udayana, I. G. B. 2022. Pembinaan Dan Pendampingan Pengembangan Vco Pada Kelompok “Pangsan Ayu” Desa Pangsan Kecamatan Petang Kabupaten Badung. Jurnal Widya Laksana, 11 (2): 199-208.

Maryani, I., Ahda, M., Jatmika, S. E. D. 2018. Efektivitas Pendampingan Kelompok Dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha Peternak Sapi Perah. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat. 2 (1): 7-13.

Murib, S., Najoan, M., Bagau, M., Untu, I. M. 2016. Pengaruh substitusi dedak halus dengan tepung kulit kopi dalam ransum terhadap performa broiler. Jurnal Zootek 36(1): 218- 225.

Pakpahan, H. T. 2018. Economic Social Factors Affecting The Farmer's Attitudes To The Agriculture Agriculture Program. Jurnal Ilmiah Skylandsea. 12(1): 136-140.

Pranata, R., dan Chuzaemi, S. (2020). Nilai Kecernaan In Vitro Pakan Lengkap Berbasis Kulit Kopi (coffea sp.) Menggunakan Penambahan Daun Tanaman Leguminosa. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. 3(2): 48-54.

Widyotomo, S. 2013. Potensi dan Teknologi Diversifikasi Limbah Kopi Menjadi Produk Bermutu dan Bernilai Tambah. Review Penelitian Kopi dan Kakao 1(1): 63-80.

Zalizar L., S. Sujono, A. Yani. 2012. Formulasi Paket Pellet Kambing PE di Kelompok Ternak Abimanyu di Desa Bumiaji Kota Batu. Dedikasi, 9: 22-26.

Downloads

Published

2023-08-31

Issue

Section

Articles