REVITALISASI PENGOLAHAN LIMBAH CAIR BAGI PENGUSAHA HOME INDUSTRY KACANG KACE DI DESA NYANGLAN KLUNGKUNG
DOI:
https://doi.org/10.23887/jwl.v13i1.38466Kata Kunci:
kacang kace, pupuk organik cair, limbah cair, NyanglanAbstrak
Tujuan ini pengabdian ini adalah untuk mentransfer teknik pengolahan limbah cair kepada mitra (pengusaha) home industri kacang kace di Desa Nyanglan Klungkung. Metode yang digunakan adalah metode PALS (Participatory Action Learning System), (1) Tahap persiapan /penyadaran (2) Tahap pelaksanaan/pengkapasitasan (3) Tahap pendampingan, selama 2-3 bulan. Pada tahap pelaksanaan masyarakat dilatih untuk membuat instalasi pengolahan limbah dan pembuatan pupuk menggunakan efektif mikroorganisme. Hasil kegiatan ini adalah masyarakat sasaran yaitu: (1) mampu melakukan pengolahan limbah cair menjadi pupuk organik cair,(2) mampu menerapkan instalasi pengolahan limbah yang efektif. (3) Kualitas pupuk organik cair yang dihasilkan rasio N,P dan K berturut-turut : 12,6 ; 8,7 dan 10,4. Setelah kegiatan transfer teknologi, terjadi respon masyarakat sasaran bahwa kegiatan ini 86 % menyatakan sangat terbantu , 12% cukup terbantu dan 2 % biasa saja. Kegiatan P2M ini membutuhkan tindak lanjut pada proses pemasaran pupuk, serta pemanfaatan limbah yang ramah lingkungan untuk budidaya lele.
Referensi
Alaerts, G dan Santika, S.S. 1987. Metode Penelitian Air. Surabaya: Usaha Nasional.
Bali post, 08 Januari 2011, Buang Limbah ke Sungai, KLH Peringatkan Pengusaha Kacang Kace
Buckle, K. A., Edwards, R. A, Fleet, G. H., Wootton, M. 1987. Ilmu Pangan. Cetakan kedua. Jakarta: Universitas Indonesia.
Clark, J.1989. Coastal Ecosystems Ecological Consoderations for Management of the Coastal zone. NOCE. Washington, D.C.
Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Yogyakarta: Kanisius.
Hadi, A. 2005. Prinsip Pengelolaan Pengambilan Sampel Lingkungan. Jakarta: PT.Gramedia Pustaka Umum.
Kristanto, P. 2002. Ekologi Industri. Yogyakarta: Andi.
Lakitan, B., Halimi, E. S., Silaban, A., Diem, C. D., Ihsan, D., Setiabudidaya, D., Djambak, S., Priadi, D. P., Rostartina, E., Tahyudin, D. 1998. Metodologi Penelitian. Lembaga Penelitian Universitas Sriwijaya.
Pescod, M.B. 1973. Investigation of Rational Effluent andStream for Tropical Countries. Bangkok.
Ariasih, M S Mahendra dan I G Mahardika, Studi Tingkat Pencemaran Air Pencucian Kacang Koro (Vigna Unguiculata L) Di Saluran Irigasi Timuhun Desa Nyanglan Kabupaten Klungkung, ECOTROPHIC ♦ 3 (2) : 104-109 ISSN: 1907-5626
Peraturan Gubernur Bali Nomor 8 Tahun 2007 tentang Baku Mutu Lingkungan dan Kriteria Baku Kerusakan Lingkungan Hidup.
Repun, I. N. 2006. Dokumen Upaya Pengelolaan Lingkungan dan Upaya Pemantauan Lingkungan Kegiatan Pembuatan Kacang Kace. Klungkung: UD. Dewa Dewi.
Soemarwoto, O. 1986. Pencemaran Air dan Pemanfaatan Limbah Industri. Jakarta: Rajawali.
Sugiharto. 1987. Dasar-Dasar Pengelolaan Air Limbah. Jakarta: Universitas Indonesia.
Sastrawijaya, A. T. 2000. Pencemaran Lingkungan. Jakarta: Rineka Cipta.
Somantri. 2007. Mengenal Plasma Nutfah Tanaman Pangan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Departemen Pertanian Indonesia. Available from:URL:http:/www.Biogen on line/kacang/ artikel 1.htm.
Zulkarnaen. 2005. ”Kajian Kualitas Air Sungai Kuantan Ditinjau dari Parameter Fisika, Kimia dan Biologi di Kota Kecamatan Kuantan Tengah kabupaten Kuantan Singingi Riau” (tesis).Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Authors who publish with the Widya Laksana agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)