PENDAMPINGAN UJI KADAR AIR KUALITAS VCO BERDASARKAN STANDAR NASIONAL INDONESIA PRODUKSI KWT TUNAS AMERTA

Penulis

  • Dewi Oktofa Rachmawati Universitas Pendidikan Ganesha
  • Iwan Suswandi Universitas Pendidikan Ganesha
  • L. P. Budi Yasmini Universitas Pendidikan Ganesha

DOI:

https://doi.org/10.23887/jwl.v11i1.39205

Abstrak

Daya simpan VCO produk KWT Tunas Amerta sekitar 6-7 bulan.Produksi VCO dilakukan dalam jumlah masih terbatas dan bersifat tidak kontinu. Kesulitan melakukan  uji kadar air berdasarkan standar mutu yang ditetapkan Standar Nasional Indonesia (SNI) membuat  kontrol kualitas tidak dapat dilakukan secara berkala. Solusi permasalahan ini dituangkan dalam bentuk pendampingan uji kadar air kualitas VCO berdasarkan SNI. Tujuan pendampingan ini adalah membekali peserta pengabdian melakukan uji kadar air sesuai standar mutu VCO berdasarkan SNI :7381-2008. Kegiatan P2M diikuti oleh 5anggota KWT VCO Tunas AmertaDesa Panji Anom. Evaluasi kegiatan menitikberatkan pada proses pengujian kadar air sesuai prosedur. Keberhasilan menentukan nilai kadar air VCO digunakan sebagai kriteria ketercapaian kegiatan pengabdian ini. Hasil pelaksanaan pendampingan uji kadar air kualitas VCO menunjukkan bahwa peserta berhasil menentukan nilai kadar air dalam VCO yang diproduksi. Hasil uji kadar air dalam VCO Lengis Dhee mencapai 0,09 %. Nilai ini lebih kecil dari nilai yang dipersyaratkan dalam standar mutu VCO, yaitu maksimum 0,2%.

Biografi Penulis

Dewi Oktofa Rachmawati, Universitas Pendidikan Ganesha

Dewi Oktofa Rachmawati, Mataram, 10 Oktober 1970, Dosen di Prodi Pendidikan Fisika-Jurusan Fisika dan Pengajaran IPA Undiksha, Gol : IVa dan Pangkat : Pembina

Referensi

Arisanti, D., Angelia, I.O. 2020.Peningkatan Kualitas Minyak Kelapa Murni (VC)) TerfermentasiKultur Kering Bakteri Asam Laktat (BAL) terhadap Rendemen dan Kadar Air.Jurnal Pertanian, 11(1) 21-24.

Asiah, N. Astuti, R.M.Cempaka, L,and Setiani R.2019. Physical and Chemical Characteristic of Virgin Coconut Oil under Mix Culture Fermentation Technique.Journal of Physics: Engineering, Education, Applied Sciences, and Technology. 364 (2019) 012009. 1-8

Asy’ary, M., Cahyono, B. 2006.Pra-Standarisasi: Produksi dan Analisis Minyak Virgin Coconut Oil (VCO). https://www.researchgate.net/publication/273755055

Bekkum, H. V. , Flanigen, E. M. , Jansen, J. C. 1991. Introduction to Zeolite Science and Practice.Netherland :Elsevier.

Dayrit, CS. 2000. Coconut Oil in Health and Disease: Its and Monolaurin’s Potential as Cure for for HIV/AIDS. XXXVII Cocotech Meeting. Chennai, India. July 25

Hee, Y. Y., Tan, C. P., Rahman,R. A., Smith Jr, R. L, Chong, G. H. 2017.Production of Virgin Coconut Oil Microcapsules from Oil-In-Water Emulsion with Supercritical Carbon Dioxide Spray Drying. The Journal of Supercritical Fluids. 130. 118-124.

Ketaren, S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan, Jakarta : UI-Press.

Marina, A.M, Che Man, Y.B, Nazimah, S.A.H, Amin, I. 2009. Antioxidant Activity and Pheenolic Acids of Virgin Coconut Oil.J. Food Sciences and Nutrition.. 60: 114-123.

Nurani, I., Septyaningsih, D., Hardiyanti, I. S., Wibowo, EAP. 2016.Analisis Keefektifan Zeolit pada Proses Pemurnian Minyak Jelantah. Prosiding Seminar Nasional XI Rekayasa Teknologi Industri dan Informasi 2016 Sekolah Tinggi Teknologi Nasional Yogyakarta. 368-372.

Oseni, N. T., Fernando, W.M.A.D.B, Coorey, R., Gold, I., Jayasena, V. 2017. Effect of Extraction Techniques on the Quality of Coconut Oil.African Journal of Food Science 11 (3), 58-66

Sardi Hi.D., N. Alam, D. Sarro. 2017. Karakteristik Coconut Virgin Oil (VCO) yang Dipanen Pada Beberapa Ketinggian Tempat tumbuh. e- Journal 5 (4) : 431 - 440

SNI 3781-2008.2006. Standar Nasional Indonesia (SNI) Minyak Kelapa Vigin (VCO). BSN .1-28

Diterbitkan

2022-02-19

Terbitan

Bagian

Articles