Pelatihan Pembuatan Produk Selai Buah dan Minuman Serbuk Kulit Buah Naga (Hylocereus Undatus) di SMA Negeri 1 Semarapura, Klungkung

Penulis

  • Ida Ayu Putu Ary Widnyani INSTITUT TEKNOLOGI DAN KESEHATAN BALI
  • Putu Rima Sintyadewi INSTITUT TEKNOLOGI DAN KESEHATAN BALI

DOI:

https://doi.org/10.23887/jwl.v11i2.39724

Kata Kunci:

Buah Naga, Selai, Minuman Serbuk

Abstrak

Industri  kecil  dan  rumah tangga yang berkembang menjadi indikator terciptanya ekonomi kerakyatan yang kuat. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja dalam mengolah bahan hasil pertanian lokal seperti buah naga (Hylocereus undatus) yang memiliki banyak manfaat seperti antioksidan menjadi produk pangan seperti selai buah dan minuman serbuk kulit buah naga yang memiliki nilai tambah yang bermanfaat dari segi kesehatan dan dapat dikembangkan menjadi produk ekonomi kreatif. Pelatihan diberikan kepada siswa siswi SMA Negeri 1 Semarapura. Metode pelatihan diawali dengan pemberian pre-test, pelatihan pembuatan produk dan post-test. Hasil pretest tingkat pengetahuan dan keterampilan mitra sejumlah 4,67% berada pada kategori kurang dan 95,33% kategori sangat kurang. Setelah diberikan pelatihan hasil post-test kemampuan mitra mengalami peningkatan  yaitu 97,20% mitra berada pada kategori baik dan 2,80% berada pada kategori cukup. Hasil pelatihan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra

Referensi

David, V., Noviar, H., Yelmira Z., 2018. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Dan Ekstrak Jahe Merah Dalam Pembuatan Minuman Bubuk Instan. JOM Faperta 5(2) 1-14

Prakoso, L. O., Hany, Y., Maria, S. T., Sugeng, W. 2017. Perbedaan Efek Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dan Ekstrak Buah Naga Putih (Hylocereus undatus) Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih (Rattus norvegicus). Jurnal Gizi Pangan 12(3) 195-202

Puspitasari, S.C. 2017. Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Kadar Interleukin-6 Mencit Model Endometriosis. Jurnal Biosains Pascasarjana 19(3)

Diterbitkan

2022-08-31

Terbitan

Bagian

Articles