Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Penyandang Disabilitas Di Desa Sambirejo Timur Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang
Kata Kunci:
Difabel, Kripik Tempe, Mesin, PemberdayaanAbstrak
Deli Serdang merupakan salah satu kabupaten yang mengembangkan industri pengolahan kedelai hasil pertanian. Salah satu produk olahan makanan berbahan baku kedelai ialah keripik tempe .Usaha Mandiri Asyifa yang dikembangkan oleh Bapak Sugiono seorang penyandang disabilitas (difabel) merupakan salah satu home industry yang memproduksi tempe hingga menghasilkan produk berupa keripik tempe. Namun proses produksinya masih dilakukan secara tradisional sehingga membutuhkan waktu yang relatif panjang hingga tahap pemasaran produk ke konsumen, kemudian tidak adanya laporan keuangan yang sistematis sebagai acuan dalam menentukan strategi pengembangan usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan terkait pentingnya alih teknologi dari cara tradisional ke cara modern dengan menggunakan mesin yang lebih higienis serta pelatihan pembuatan laporan keuangan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan PkM diimplementasikan melalui tahapan analisis situasi, identifikasi masalah, menentukan strategi, pendampingan/pelatihan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini ialah Tim Pengabdian memberikan mesin pengiris keripik tempe kepada mitra dan berdampak pada peningkatan hasil produksi secara signifikan serta meningkatnya kompetensi manajemen pembukuan keuangan sebagai tolak ukur dalam menentukan strategi pengembangan usaha.
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Authors who publish with the Widya Laksana agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)