SINTESIS DAN KARAKTERISASI MEMBRAN KOMPLEKS POLIELEKTROLIT (PEC) KITOSAN-PEKTIN

Authors

  • Ni Putu Sri Ayuni Universitas Pendidikan Ganesha
  • Dwi Siswanta Universitas Gadjah Mada
  • Adhitasari Suratman Universitas Gadjah Mada

DOI:

https://doi.org/10.23887/wms.v8i1.11855

Keywords:

kitosan, pektin, membran polielektrolit

Abstract

Membran PEC kitosan-pektin telah berhasil disintesis. Membran PEC kitosan-pektin dapat di sintesis melalui pencampuran pektin yang dilarutkan dalam air kemudian ditambahkan dengan kitosan dan asam asetat (CH3COOH) 0,4 M. Larutan membran kitosan-pektin diuapkan pada suhu 70 °C selama 6 jam kemudian dilepas menggunakan NaOH 1 M. Membran PEC kitosan-pektin dibuat dengan konsentrasi 0,5 %. Variasi membran yang disintesis dengan perbandingan kitosan-pektin (70:30), (80:20), (90:10). Membran PEC kitosan-pektin yang dihasilkan di uji serapan air dan di karakterisasi dengan spektrofotometer inframerah (IR), tarik-regangan, dan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil spektra IR telah membuktikan terbentuknya  membran PEC kitosan-pektin dengan adanya interaksi gugus amina pada kitosan dan karboksil pada pektin bilangan gelombang 1604,77 nm-1. Hasil uji serapan air, tarikan dan regangan untuk membran PEC kitosan-pektin perbandingan 70:30 (255 %; 29 N/mm2; 20 %), 80:20 (182 %, 17 N/mm2, 28 %), 90:10 (142, 24, 10 %). Berdasarkan penelitian ini membran PEC kitosan-pektin dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk pengolahan limbah cair maupun dalam bidang kesehatan

References

Aranaz, I., Mengibar M., Harris, R., Panos, I., Miralles, B., Acosta, N., Galed G., dan Heras A. (2009). Functional Characterizatison of Chitin and Chitosan. Cur. Chem. Bio. 3. 203-230.

Baker, R. W. (2000). Membrane Technology and Application. New York: Mc Graw-Hill.

Bernabe, P., Peniche, C., Arguelles-Monal, W. (2005). Swelling Behavior of Chitosan/Pectin Polyelectrolyte Complex Membranes. Effect of Thermal Cross-linking. Polym. Bull. 55. 367-375.

Chen, P., Kuo, T.Y., Kuo, J.R., Tseng, Y.P., Wang, D.M, Lai, J.Y., Hsieh, H.J. (2010). Novel Chitosan-Pectin Composite Membranes with Enhanced Strength, Hydrophilicity and Controllable Disintegration. Carbohydr. Polym. 82. 1236-1242.

Dutta, P.K., Dutta, J., Tripathi, V.S. (2004). Chitin and Chitosan: Chemistry, Properties, and Applications. J. Sci. Ind. Res. 63. 20-31.

George, S. C., Thomas, S. (2001). Transport Phenomena Through Polymeric Systems. Prog. Polym. Sci. 26. 985-1017.

Gomez, L., Ramirez, H.L., Carrillo, A.N., Villalonga, R. Polyelectrolyte Complex Formation Mediated Immobilization of Chitosan-Invertase Neoglyco-conjugate on Pectin-Coated Chitin. University of Mantanzas. Cuba.

Kaban, J. Bangun,H., Dawolo, A.K. (2006). Pembuatan Membran Kompleks Polielektrolit Alginat Kitosan. Jurnal Sains Kimia. 10. 10-16.

Klitzing, R.V., Tienieke, B. (2004). Polyelectrolyte Membranes. Adv.Polym.Sci. 165. 177-210.

Knorst, M.T., Neubert, R., Wohlrab,W. (1997). Analytical Methods for Measuring Urea in

Kong, M., Chen, X.G., Xing, K., Park, H.J. (2010). Antimicrobial Properties of Chitosan and Mode of Action: A State of the Art Review. Int. J. Food Micro. 144. 51-63.

Koros, W.J., Ma,Y.H., Shimidzu, T. (1996). Terminology For Membranes and Membrane Process. Pure Appl.Chem. 68. 1479-1489.

Mulder, J., Mulder, M. (1996). Basic Principles of Membranes Technology. Edisi kedua. Kluwer Academy Publisher.

Rashidova, S.Sh, et al. (2004). Characteristics of Interactions in the Pectin-Chitosan System. Chromatographia. 59, 779-782.

Rinaudo, M. (2006). Chitin and Chitosan: Properties and Application. Prog. Polym. Sci. 31. 603-632.

Sugita, P. Wukirsari, T., Sjahriza, A., Wahyono, D. (2009). Kitosan Sumber Material Masa Depan. Penerbit IPB Press. Bogor.

Trevsian, T.S., Carvalho, J.I., Souza, J.R., Paula, R.C., Ricardo, N.M., Feitosa, J.P. (2009). Chitosan-Coated Pectin Beads: Characterization and in vitro release og mangiferin. Food Hydrocolloid. 23. 2278-2286.

Tripathi, S., Mehrotra, G.K., Duta, P.K. (2010). Preparation and Physicochemical Evaluation of Chitosan/ Poly(vinyl alcohol)/ Pectin Ternary Film for Food. Carbohydr.Polym. 79. 711-716.

Downloads

Published

2017-08-26

Issue

Section

Articles