ANALISIS LOGAM Pb DAN Cd PADA TANAH PERKEBUNAN SAYUR DI DESA PANCASARI

Authors

  • Gede Suastawan Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Dewa Ketut Satrawidana Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha
  • Ni Made Wiratini Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha

DOI:

https://doi.org/10.23887/wms.v9i2.12652

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan logam Pb dan Cd tanah dan karakteristik tanah seperti pH, bahan organik, kapasitas tukar kation pada tanah perkebunan sayur di Desa Pancasari pada ketinggian tempat yang berbeda. Kandungan logam Pb dan Cd ditentukan dengan mengukur hasil destruksi sampel tanah menggunakan Spektroskopi Serapan Atom (SSA) pada panjang gelombang 283,3 nm untuk logam Pb dan panjang gelombang 228,8 nm untuk logam Cd. Keasaman tanah diukur dengan pH meter, bahan organik tanah ditentukan dengan metode walkey black, kapasitas tukar kation ditentukan dengan mengekstrak tanah menggunakan larutan Amonium asetat pH 7. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kandungan Pb dan Cd tanah perkebunan sayur di Desa Pancasari pada ketinggian 1197 m, 1242 m dan 1310 m dpl secara berturut-turut adalah 1007,5 ppm, 903,2 ppm dan 346 ppm, sedangkan kandungan Cd adalah: 35,25 ppm, 36,8 ppm, dan 27,1 ppm. Keberadaan logam Pb dan Cd pada tanah perkebunan sayur di Desa Pancasari telah melebihi ambang batas kritis keberadaan logam berat pada tanah berdasarkan Kementrian Lingkungan Hidup tahun 1992.

Downloads

Published

2017-11-25