HUBUNGAN POLA SARAPAN DENGAN KONSENTRASI BELAJAR BELAJAR SISWA SMP NEGERI 2 BANJAR

Authors

  • Ni Putu Sri Ratna Dewi Universitas Pendidikan Ganesha
  • D. M. Citrawathi Universitas Pendidkan Ganesha
  • Gede serfi Giada Universitas Pendidikan Ganesha

DOI:

https://doi.org/10.23887/wms.v14i1.23195

Keywords:

pola sarapan, konsentrasi belajar, AKE

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (a) mengetahui pola sarapan pada siswa, (b) mengetahui tingkat konsentrasi siswa di pagi hari, dan (c) mengetahui hubungan pola sarapan dengan konsentrasi belajar siswa SMP N 2 Banjar. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 29 siswa, penentuan sampel menggunakan teknik random sampling dan instrumen yang digunkan untuk menetukan pola sarapan adalah 24-hours recall dan kuesioner pola sarapan, pendataan konsentrasi belajar menggunakan kuesioner konsentrasi dan lembar observasi selama belajar dilakukan sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Product Moment (Pearson) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola sarapan dengan konsentrasi siswa dengan nilai p=0,011(p<0,05) dan nilai r=0,464. Simpulannya adalah Pola sarapan siswa di SMP Negeri 2 Banjar diketahui 13,79%  memiliki pola sarapan di atas 15 % AKE serta 86,21 % memiliki pola sarapan di bawah  15% AKE. Tingkat konsentrasi siwa 58,62% dalam kategori sedang dan 41,38% dalam kategori rendah dan terdapat hubungan yang bermakna positif dalam kategori sedang antara pola sarapan dengan konsentrasi siswa, dimana semakin baik pola sarapan maka konsentrasi siswa juga akan semakin baik.

References

Ahmad, S., Waluyo & Fatimah F. 2011. Kebiasaan Sarapan Pagi dan Jajan dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di SDN Kledokan Depok Sleman Yogyakarta. Jurnal Universitas Respati Yogyakarta. Volume 1, nomer 1(8-9)

Departemen Kesehatan RI. 2014. Pedoman Umum Gizi Seimbang. Depkes RI. Jakarta

Dogbe EMA., Abaidoo. 2014. Breakfast Eating Habits Among Medical Students. Ghana Medical Journal. Volume 48, Nomer 2

Gibson, S. A, Gunn. 2011. What’s for breakfast? Nutritional implications of breakfast habits: insights from the NDNS dietary records. Nutrition Bulletin. Volume 36, pp. (78—86.)

Hidayat, S. B. 2017. Pengaruh Pelarian Brain Gym Terhadap Peningkatan Konsentrasi Belajar Pada Siswa Kelas VII MTsN 1 Yogyakarta. Skripsi. Yogyakarta. UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUSNAN KALIJAGA.

Istianah. 2008. Pengaruh Sarapan Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Di Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 20 Bekasi. Skripsi. Jakarta. FITK

Junaidi. 2010. Korelasi Prilaku Makan dan Status Gizi terhadapPrestasi Belajar. Skripsi. Universitas Negeri Semarang.

Leidy HJ, Ortinau LC, Douglas SM, Hoertel HA. 2013. Beneficial effects of a higher-protein breakfast on the appetitive, hormonal, and neural signals controlling energy intake regulation in overweight/obese, “breakfast-skipping”, late-adolescent girls. American Journal of Clinical Nutrition. Volume 97, Nomer 4 (677-688)

Lipdyaningsih, S., Yuliati., T, Rahayu. 2017. Hubungan Kecukupan Gizi Makan Pagi Dengan Tingkat Konsentrasi Belajar Pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Prodi Biologi. Volume 6, Nomer 5

Moehji, Shamien. 2003. Ilmu Gizi. Jakarta: Bathara Karya Aksara.

Muchtar, M., M, Julia., I, L, Gamayanti. 2011. Sarapan Dan Jajan Berhubungan Dengan Kemampuan Konsentrasi Pada Remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. Volume 8, Nomer 1 (28-35)

Oktavia, Yona. 2018. Hubungan Sarapan Pagi Dengan Tingkat Konsetrasi Belajar Pada Anak Kelas 3 Di Sd Negeri 04 Balai Rupih Simalanggangpayakumbuh Tahun 2018. Skripsi. Padang. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Perintis Padang

Pratama, A. 2013. Hubungan Antara Status Gizi, Sarapan, Asupan Gizi Sarapan, Kualitas Dan Kuantitas Tidur Malam Dengan Konsentrasi Pada Siswa Kelas 7 SMP 239. Skripsi. Jakarta. FKMUI.

Santrock. 2008. Perkembangan Masa Hidup (Terjemahan Diana Angela). Jakarta: Erlangga

Sintha, Ratnawati. 2001. Sehat Pangkal Cerdas. Jakarta : Kompas

Slameto. 2010. Belajar dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rineka Cipta.

Sonia, P.L.T. 2015. Effect of bearkfast on the level of concentration in adolescents. JMAJORITY. Volume 4 nomer 2.

Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatid Dan R&D. Bandung : Afabeta

Sukmaniah. 2009. Gizi Otak. Tersedia pada ww.p3gizi.litbang.depkes.go.id. (didownload: 20 Desember 2018)

Sumadi, Suryabrata. 2005. Psikologi Pendidikan. Jakarta : PT. Persada.

Sunarti., M. Julio., M. G. Adiyanti. 2006. Pengaruh Pemeberian Makanan Tambahakan Terhadap Konsentrasi Konsentrasi Belajar Siswa Sekolah Dasar. Diakses dari http://www.frac.org/pdf/breakfastforlearning. FDP pada 14 Desember. 2018

Suntari, N.L.P.Y, Widianah, N. L. 2012. Hubungan Kalori Sarapan dengan Kemampuan Konsentrasi Anak Usia Sekolah di SD Negeri 3 Canggu Tahun 2012. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas

Tamsuri, A. Dan G. Anjeng. 2012. Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Tingkat Konsentrasi Belajar Pada Anak. Jurnal AKP. Volume No. 5.

Tonienase. 2007. Strategi Pembelajaran di Kelas. Bandung: Media Abadi.

Verdiana, L. dan L. Muniroh. 2017. Kebiasaan Sarapan Berhubungan Dengan Konsentrasi Belajar Pada Siswa Sdn Sukoharjo I Malang. Media Gizi Indonesia. Volume 12, Nomer 1

Waryono. 2010. Gizi Reproduksi. Yogyakarta

Downloads

Published

2020-04-19

Issue

Section

Articles