Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Tin (Ficus Carica L.) Purple Jordan Lebih Kuat Dari Green Jordan
DOI:
https://doi.org/10.23887/wms.v16i2.52181Abstract
Tanaman tin (Ficus carica L.) purple jordan dan green jordan saat ini banyak dimanfaatkan sebagai campuran minuman kesehatan atau ramuan herbal, karena adanya antioksidan berupa flavonoid, fenol dan komponen lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak daun tin purple jordan dan green jordan. Sebagai penangkap radikal bebas, 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) digunakan untuk mengukur aktivitas antioksidan. Pada penelitian ini didapatkan bahwa ekstrak daun tin purple jordan dan green jordan mempunyai aktivitas antioksidan sebesar 39,027 µg/mL (ppm) untuk green jordan dan sebesar 31,499 µg/mL (ppm) untuk purple jordan, sehingga dapat dikatakan daun tin varietas purple jordan memiliki daya antioksidan yang lebih kuat.
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Wahana Matematika and Sains is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License