PERAN EKOSISTEM PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN LITERASI MAKANAN SEHAT PADA PESERTA DIDIK

Authors

  • Bagas Narendra Parahita Pendidikan Sosiologi Antropologi, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia
  • Ghufronudin Ghufronudin Pendidikan Sosiologi Antropologi, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia
  • Aris Arif Mundayat Sosiologi, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia
  • Yuhastina Yuhastina Pendidikan Sosiologi Antropologi, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia

Keywords:

Ekosistem Pendidikan, Sekolah Sehat, Literasi, Makanan Sehat, Peserta Didik

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara dengan tiga masalah gizi di semua kelompok umur. Kejadian Pandemi Covid-19 yang berlangsung sejak 2020 semakin meningkatkan resiko berbagai masalah sosial pada peserta didik seperti mental, pola istirahat, pemanfaatan waktu, pola hidup, serta utamanya berkaitan dengan konsumsi yang dapat berdampak pada kesiapan belajar anak. Pengetahuan mengenai pola konsumsi yang diterapkan di lingkungan sekolah dan orang tua menjadi hal penting dalam pemenuhan gizi yang seimbang untuk mendorong perilaku sehat anak. Konsumsi makanan sehari-hari dapat mempengaruhi kualitas kesehatan anak terutama berkaitan dengan kesiapan kondisi anak dalam menjalani proses pendidikan. Mengingat urgensi penguatan literasi makanan sehat menjadi salah satu hal yang penting untuk diperhatikan dalam situasi Pandemi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ekosistem pendidikan dalam meningkatkan literasi makanan sehat pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi pada 3 Sekolah Dasar, 3 Sekolah Menengah Pertama, dan 2 Sekolah Menengah Atas dan Kejuruan untuk melihat pengalaman ekosistem sekolah dalam meningkatkan literasi makanan sehat. Studi pustaka digunakan untuk memperkuat pengambilan data secara purposive pada berbagai jurnal, media massa, buku dll. Secara teoritisi penelitian akan menggunakan teori habitus serta kaitannya dengan teori ekologi. Kesehatan sebagai pendekatan dalam melakukan proses analisis. Maka dari itu, secara khusus proses penggalian data akan terfokus oleh modal sosial maupun modal budaya yang diciptakan oleh ekosistem pendidikan dalam upaya meningkatkan literasi makanan sehat peserta didik sebagai bagian dari proses refleksi situasi pandemi di bidang pendidikan.

References

Branje, S., & Morris, A. S. (2021). The Impact of the COVID-19 Pandemic on Adolescent Emotional, Social, and Academic Adjustment. Journal of Research on Adolescence, 31(3), 486–499. https://doi.org/10.1111/jora.12668

Clemente-Suárez, V. J., Dalamitros, A. A., Beltran-Velasco, A. I., Mielgo-Ayuso, J., & Tornero-Aguilera, J. F. (2020). Social and Psychophysiological Consequences of the COVID-19 Pandemic: An Extensive Literature Review. In Frontiers in Psychology (Vol. 11). Frontiers Media S.A. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.580225

Czenczek- Lewandowska, E., Wyszyńska, J., Leszczak, J., Baran, J., Weres, A., Mazur, A., & Lewandowski, B. (2021). Health behaviours of young adults during the outbreak of the Covid-19 pandemic – a longitudinal study. BMC Public Health, 21(1). https://doi.org/10.1186/s12889-021-11140-w

Dan, T. (n.d.). Laporan Tahunan 2021. www.unicef.or.id

Direktorat Kantin_Sehat_SMA. (n.d.).

Dita Ika Nurfila, Septriana, & Endri Yuliati. (2022). Pengaruh Permainan Kartu Kuartet terhadap Pengetahuan tentang Sayur dan Buah pada Siswa Sekolah Dasar. SEHATMAS: Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 1(3), 287–293. https://doi.org/10.55123/sehatmas.v1i3.619

Durankuş, F., & Aksu, E. (2020). Effects of the COVID-19 pandemic on anxiety and depressive symptoms in pregnant women: a preliminary study. Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine, 1–7. https://doi.org/10.1080/14767058.2020.1763946

Dyna, F., Putri, V. D., & Indrawati, D. (2018). Hubungan Perilaku Komsumsi Jajanan Pada Pedagang Kaki Lima Dengan Kejadian Diare. Jurnal Endurance, 3(3), 524. https://doi.org/10.22216/jen.v3i3.3097

Edukatif Sebagai Upaya Pemenuhan Gizi Seimbang Bagi Siswa Muhammadiyah Karanggayam Simo Boyolali, K. M., Nur Widiyaningsih, E., Sofyan, A., Essyana Kinzki, H., & Khaqiqi, Z. (n.d.). Educational Catering As Achievement Of Balanced Nutrition For MI Muhammadiyah Karanggayam Students Simo Boyolali (Vol. 3, Issue 2). https://ejournal.stikesmuhgombong.ac.id/index.php/EMPATI

Hardiningrum, A., Hakim, A., Fasha, Z., & Zahroh, C. (2021). PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI MASA PANDEMI COVID-19 (Vol. 5, Issue 1).

Indah, N., Poltekkes, A., & Mulia, B. (2020). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Makanan Jajanan terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku dalam Pemilihan Makanan Jajanan pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 01 Madegondo Grogol The Effect of Health Education Food Snack of Knowledge, Attitude and Behaviour in Choosing Snack Food for Elementary School Students 01 Madegondo Grogol. In IJMS-Indonesian Journal On Medical Science (Vol. 7, Issue 2).

Lestari, H., & Siskandar, R. (2020). Cultivating Green Behavior of Eco Literation-Based Elementary School Students during the COVID-19 Pandemic. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 7(1), 49. https://doi.org/10.29303/jppipa.v7i1.477

Mattioli, A. v., Sciomer, S., Cocchi, C., Maffei, S., & Gallina, S. (2020). Quarantine during COVID-19 outbreak: Changes in diet and physical activity increase the risk of cardiovascular disease. In Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases (Vol. 30, Issue 9, pp. 1409–1417). Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2020.05.020

Niswah, S. R., Soemanto, R. B., & Murti, B. (n.d.). Niswah et al./ Factors Associated with Overweight and Obesity in Adolescents Factors Associated with Overweight and Obesity in Adolescents in Kartasura, Central Java. https://doi.org/thejhpb.2016.02.03.02

Pradita 2017. (n.d.).

PROFIL KESEHATAN INDONESIA TAHUN 2020. (n.d.).

Rachmadewi, A., Soekarjo, D., Maehara, M., Alwi, B., Mulati, E., & Rah, J. H. (2021). School Canteens in Selected Areas in Indonesia: A Situation Analysis. Food and Nutrition Bulletin, 42(2), 225–246. https://doi.org/10.1177/03795721211008021

Rahmi, R., & Sugiatmi, S. (2022). Edukasi Gizi Seimbang di Masa Pandemi Covid-19 pada Anak. Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 3(1), 46–50. https://doi.org/10.36590/jagri.v3i1.239

Tri Siswati 2022 LITERASI REMAJA SEHAT. (n.d.).

Yang, Y., Lu, Y., Yang, L., Gou, Z., & Liu, Y. (2021). Urban greenery cushions the decrease in leisure-time physical activity during the COVID-19 pandemic: A natural experimental study. Urban Forestry and Urban Greening, 62. https://doi.org/10.1016/j.ufug.2021.127136

Downloads

Published

2023-05-25