HUBUNGAN KEKERABATAN VARIETAS UBI BANGGAI (Dioscorea sp.) DI SULAWESI TENGAH BERDASARKAN KARAKTER FENOTIPIK

Samsurizal M. Suleman, I Made Budiarsa, Fatmah Dhafir, Sulfianti Sulfianti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan hubungan kekerabatan varietas ubi banggai (Dioscorea sp.) berdasarkan karakter fenotipik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dekskriptif kuantitatif. Sampel penelitian  diperoleh dari di Tinangkung Utara Kabupaten Banggai Kepulauan yaitu Desa Palam, Desa Luksagu dan Desa Bangpanga. Karakterisasi mengacu pada 15 karakter morfometrik, 2 karakter meristik dan 27 karakter kualitatif. Data diolah menggunakan Program File Editor (PFE), dianalisis menggunakanan analisis klaster dengan program Multivariat Statistical Package (MVSP). Indeks similaritas dihitung menggunakan metode Simple Matching Coefficient, rekonstruksi dendogram menggunakan UPGMA alogarithm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 13 varietas ubi banggai di Kabupaten Banggai Kepulauan, Sulawesi Tengah membentuk 2 klaster dan memiliki hubungan kekerabatan yang dekat dengan indeks similaritas antara 0,766-1,00%. Hasil penelitian ini dapat menjadi informasi dasar yang sangat diperlukan dalam upaya pelestarian dan pengembangan Ubi Banggai sebagai sumber pangan alternatif. Selain itu, informasi ini juga diharapkan dapat dimanfaatkan dalam melengkapi referensi ilmiah terkait penelitian Ubi Banggai.


Keywords


Ubi banggai (Dioscorea sp.); Kinship of Variety; Phenotypic Character.

Full Text:

PDF

References


Amar, A., A. (2020). Karakteristik Tepung Ubi Banggai (Dioscorea sp) dan Aplikasinya pada Beras Analog. Tesis Master. IPB. Bogor.

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Banggai Kepulauan. (2014). Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah Kabupaten Banggai Kepulauan Tahun 2013. Banggai Kepulauan: Salakan.

Bello, A. L. (2005). Ensuring Food Security – A Case for ASEAN Integration. Asian Journal of Agriculture and Development, 2(1&2).

Boy, R. & Soeharsono. (2014). Inventarisasi dan Identifikasi Sumber Daya Genetik Tanaman Umbi-umbian di Kabupaten Banggai Kepulauan. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Sumber Daya Genetik Pertanian. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Provinsi Sulawesi Tengah.

Chadikun, P., Sakya, A. T., Cahyani, V. R., & Budiastuti, M. T. S. (2019). ‘Physicochemical Characterization of Dioscorea spp. In Manokwari Regency, West Papua’ . Advances in Engineering Research 194. 24-29.

Chaniago, R. C. (2016). Subtitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Ubi Banggai (Dioscorea) Dalam Pembuatan Mie. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5 (2), 34–37. https://doi.org/10.17728/ jatp.v5i2.131.

Coker, O. M. (2017). Importance of Genetics in Conservation of Biodiversity. Nigerian Journal of Wildlife Management, 1(1), 11-18.

Dixon, J., & Richards, C. (2015). On Food Security and Alternative Food Networks: Understanding and Performing Food Security in the Context of Urban Bias. Agric Hum Values. https://doi.org/10.1007/s10460-015-9630-y.

Ekowati, G., Praptomo, D. W., & Rodliyati, A. (2017). The Phenetic Relationships of Amorphophallus sp. Based on Their Morphological Characteristics in Laren Subdistrict, Lamongan Regency. American Institute of Physics. https://doi.org/10.1063/1.5012724

Fauziah & Mas'udah, S. (2015). Explorations Diversity of Dioscorea Spp. Varieties from Pasuruan, East Java: Inventory And Characterization. Agrivita, 37(3). http://dx.doi.org/10.17503/Agrivita-2015-37-3-p193-203 .

Govindaraj, M., Vertriventhan, M., & Srinivasan M. (2015). Importance of Genetic Diversity Assessment in Crop Plants and Its Recent Advances: An Overview of Its Analytical Perspectives. Genet Res Int. https://doi.org/10.1155/2015/431487.

Hall, B. G., & Barlow, M. (2006). Phylogenetic Analysis as a Tool in Molecular Epidemiologyof Infectious Diseases. Annals of Epidemiology, 16(3), https://doi.org/ 10.1016/j.annepidem.2005.04.010.

Haliza, W., Kailaku, S. I., & Yuliani, S. (2017). Penggunaan Mixture Response Surfa Ce Methodology Pada Optimasi Formula Brownies Berbasis Tepung Talas Banten (Xanthosoma Undipes K. Koch) Sebagai Alternatif Pangan Sumber Serat. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 9(2), 96. https://doi.org/10.21082/jpasca.v9n2.2012.96-106.

Herison, C., Turmudi, E., dan Handajaningsih, M. 2010. Studi Kekerabatan Genetik Aksesi Uwi (Dioscorea sp) yang dikoleksi dari Beberapa Daerah di Pulau Jawa dan Sumatera. Akta Agrosia. 13(1); 55 - 61

Huang, W., Zhao, X., Zhao, X., Li, Y., & Lian, J. (2016). Effects of Environmental Factors on Genetic Diversity of Caragana Microphylla in Horqin Sandy Land, northeast China. Ecol Evol, 6(22), 8256–8266. https://doi.org/10.1002/ece3.2549.

Indrawati, Ginting S., Saufan, L. O., & Jamili. (2020). Chemical Composition Of Dioscorea Alata L. And Dioscorea Esculenta (Lour.) Burk. Cultivars From Wakatobi Islands, Indonesia. International Journal of Scientific & Technology Research, 9(1), 939-944.

Jayakody, L., Hoover, R., Liu, Q. & Donner, E. (2007). Studies on tuber starches. II. Molecular structure, composition and physicochemical properties of yam (Dioscorea sp.) starches grown in Sri Lanka. Carbohydrate Polymers, 69,148–163.

Kinasih, N. A., Saptadi, D., dan Soetopo, L. (2017). Variasi Karakter Morfologi Tanaman Uwi (Dioscorea Alata L.) Di Kabupaten Tuban dan Malang Morphological Character Variations Of Yam (Dioscorea Alata L.) In Tuban And Malang. Jurnal Produksi Tanaman, 5(6), 971–980.

Karbassi, A. R., Tajziechi, S., & Khoshghalb, H. (2018). Speciation of Heavy Metals in Coastal Water of Qeshm Island in the Persian Gulf. Global J. Environ. Sci. Manage, 4(1), 91-98. https://doi.org/10.22034/gjesm.2018.04.01.009.

Kumar, S., Das, G., Shin, H. S., & Patra, J. K. (2017). Dioscorea spp. (A Wild Edible Tuber): A study on its ethnopharmacological potential and traditional use by the local people of similipal biosphere reserve, India. Frontiers in Pharmacology, 8(FEB), 1–17. https://doi.org/10.3389/fphar.2017.00052.

Kusnandar, F., Mutmainah, M., & Muhandri, T. (2020). Optimasi Proses Pembuatan Sohun Dari Pati Ubi Banggai (Dioscorea Alata). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 8(3), 163–174. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2020.008.03.6.

Kusumawati, Y., Mustikarini, E. D., & Prayoga, I. (2019). Keragaman Fenotipik dan Kekerabatan Plasma Nutfah Talas (Colocasia esculenta) Pulau Bangka berdasarkan Karakter Morfologi. J. Agron. Indonesia, 47(3), 268–274.

Mabhaudhi, T., & Modi, A. T. M. (2013). Preliminary assessment of genetic diversity in three taro (Colocasia esculenta L. Schott) landraces using agro–morphological and SSR DNA characterisation. Journal of Agricultural Science and Technology, January 2013.

Mansur, S., Barus, H. N., & Madauna, I. (2015). Respon Pertumbuhan Dan Hasil Ubi Banggai (Dioscorea alata) Jenis Baku Pusus Terhadap Pemberian Pupuk Anorganik, Organik Dengan Mulsa Jerami Padi. J. Agroland, 22(2), 131.

Purbasari, K., & Sumadji, A. R. (2018). Studi Variasi Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L) Berdasarkan Karakter Morfologi di Kabupaten Ngawi. Florea : Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 5(2), 78. https://doi.org/10.25273/florea.v5i2.3359

Purnomo., Suharyanto. & Wadhana, H. (2009). Kekerabatan Fenetik Dioscorea spp. Berkala ilmiah biologi. 8 (2), 41-49.

Purnomo, P., Daryono, B. S., & Shiwachi, H. (2017). Phylogenetic Relationship of Indonesian Water Yam (Dioscorea alata L.) Cultivars Based on DNA Marker Using ITS-rDNA Analysis. Journal of Agricultural Science, 9(2), 154. https://doi.org/10.5539/jas.v9n2p154.

Putranto, S., Zamani, N. P., & Sanusi, H. S. (2017). Analisis dan Pemetaan Indeks Kepekaan Lingkungan (IKL) di Kabupaten Banggai dan Banggai Kepulauan, Sulawesi Tengah. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 9(1), 357–374.

Sahabu, A., Sangadji, M. N., & Muhardi. (2015). Upaya Adaptasi Ubi Banggai (Dioscorea Spp.) Jenis Baku Sombok di Daerah Palu dengan Input Teknologi Integrated Soil Fertilizer Management. J. Agroland, 22(1), 49–56.

Siadjeu, C., Mayland-Quellhorst, E., & Albach, D. C. (2018). Genetic diversity and population structure of trifoliate yam (Dioscorea dumetorum Kunth) in Cameroon revealed by genotyping-by-sequencing (GBS). BMC Plant Biology, 18(1), 1–14. https://doi.org/10.1186/s12870-018-1593-x.

Suparningtyas, J. F., Pramudyawardhani, O. D., Purwoko, D., & Tajuddin, T. (2018). Analisis Filogenetik Beberapa Klon Karet dengan Marka AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism). Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 5(1), 8. https://doi.org/10.29122/jbbi.v5i1.2544.

Suprianto., Trianto, M., Alam, N., & Kirana, N. G. A. G. C. (2020). Karakter Morfologi dan Analisis Daerah Conserved Gen Elongation Factor 1α (EF1α) pada Lepidotrigona terminata. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 7(2), 30–39. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2020.v07.i02.p05.

Suryana, A. (2014). Menuju Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan 2025: Tantangan dan Penanganannya. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 32(2), 123. https://doi.org/10.21082/fae.v32n2.2014.123-135.

Techen, N., Parveen, I., & Khan, I. A. (2016). A Single Molecular Marker to Distinguish Between Species of Dioscorea. Genome, 1-7. https://doi.org/10.1139/gen-2015-0105.

Tolangara, A. R., Corebima, A. D., Mas'ud, A., & Sundari. (2020). Short Communication: Genetic Diversity of Lemon (Citrus spp.) from Ternate Island (Indonesia) Based on Morphological and Molecular Characters. Biodiversitas, 21(5), 1908-1913. https://doi.org/10.13057/biodiv/d210517.

Trimanto & Haspari, L. (2015). Diversity and Utilization of Dioscorea spp. Tuber as Alternative food Source in Nganjuk Regency, East Java. Agrivita, 37(2). http://dx.doi.org/10.17503/Agrivita-2015-37-2-p097-107.

Utina, R., Katili, A. S., Lapolo, N., & Dangkua, T. (2019). Short Communication: The composition of mangrove species in coastal area of Banggai District, Central Sulawesi, Indonesia. 20(3), 840-846. https://doi.org/10.13057/biodiv/d2003305.




DOI: http://dx.doi.org/10.23887/jst-undiksha.v10i1.30274

Article Metrics

Abstract view : 1237 times
PDF file view : 1468 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Sains dan Teknologi (JST) is published by:

LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM)

UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

Jl. Udayana, Kampus Tengah, Singaraja-Bali
Kode Pos 81116
Telp. 0362-22928
Homepage: https://lppm.undiksha.ac.id
Email: jst@undiksha.ac.id

Creative Commons License


Jurnal Sains dan Teknologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.