Potensi Pemanfaatan Asap Cair (Liquid Smoke) Menjadi Bio-Disinfectant dari Limbah Kayu Karet dan Kayu Akasia

Authors

  • Bazlina Afrah Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia
  • Muhammad Ihsan Riyadi Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia
  • Lia Cundari Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia
  • Fadhilah Rizki Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia
  • Rizky Vasya Ramadhanty Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia
  • Eva Oktarinasari Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v13i1.66832

Keywords:

Asap cair, Bio-disinfectant, Pirolisis, Biomassa

Abstract

Bio-disinfectant dari asap cair adalah alternatif untuk menggantikan maraknya penggunaan disinfektan kimia yang menyebabkan efek terhadap kesehatan karena meninggalkan residu berbahaya. Asap cair dengan dua variasi bahan baku biomassa, yaitu limbah kayu karet dan kayu akasia merupakan subjek penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis potensi asap cair dari variasi jenis biomassa sebagai bio-disinfectant secara eksperimental melalui pendekatan analisis karakteristik serta komposisi dari bio-disinfectant yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Pengumpulan data dilakukan pada setiap alur tahapan penelitian, meliputi proses pirolisis, distilasi, dan adsorpsi dengan variasi bahan baku dan grade asap cair sebagai variabel penelitian. Analisis karakteristik yang dilakukan meliputi pH, viskositas, densitas, kadar asam, dan fenol. Hasil analisis karakteristik menunjukkan asap cair kayu karet grade 1 memenuhi standar asap cair Jepang dengan pH terendah 2,41 dan nilai asam tertinggi 0,19. Berdasarkan hasil uji karakteristik dan komposisi secara keseluruhan diketahui bahwa sampel asap cair berbahan baku kayu akasia grade 1 merupakan asap cair dengan kualitas terbaik yang berpotensi menjadi bio-disinfectant. Kayu akasia grade 1 memiliki pH 3,26, nilai asam 0,11, serta nilai viskositas kinematik sebesar 4,3248 cSt. Uji fenol dengan metode spektrofotometri menunjukkan bahwa asap cair kayu akasia merupakan sampel dengan nilai fenol tertinggi yaitu 2527,6 ppm. Komposisi komponen kimia pada asap cair kayu akasia grade 1 berdasarkan hasil uji GC-MS meliputi senyawa fenol, phosponic acid, dan carbamic acid yang berguna dalam proses disinfeksi mikroorganisme patogen.

References

Afrah, B. D., Riady, M. I., Cundari, L., & Aryansyah, A. D. (2020). Rancang Bangun Alat Produksi Asap Cair dengan Metode Pirolisis Menggunakan Software Fusion 360. Jurnal Teknik Kimia, 29(2), 113–117. https://doi.org/10.36706/jtk.v26i3.103.

Afrah, B. D., Riady, M. I., Cundari, L., Rizan, M. A., Utami, J., Pratiwi, S. I., & Pratama, M. Y. (2023). Optimization of Liquid Smoke Products Made from Rubberwood with Pyrolysis Method. Science and Technology Indonesia, 8(3), 353–360. https://doi.org/10.26554/sti.2023.8.3.353-360.

Afrah, B. D., Riady, M. I., P., A. J., Rimadhina, R., & Oktarinasari, E. (2023). Perancangan Pirolisis Kayu Karet (Hevea brasiliensis) dan Tempurung Kelapa (Cocus nucifera) Menggunakan Rancangan Alat Berbasis Electric Furnace. Jurnal Teknik Kimia, 29(2), 72–79. https://doi.org/10.36706/jtk.v29i1.1496.

Agustina, N. A. (2020). Efektivitas Daya Hambat Asap Cair Tempurung Kelapa (Cocus nucifera) terhadap Pertumbuhan Jamur Ganoderma boninense. Agro Prima Technology, 3(2), 79–84. https://doi.org/10.34012/agroprimatech.v3i2.914.

Diatmika, I. G. N. A. Y. A., Kencana, P. K. D., & Arda, G. (2019). Karakteristik Asap Cair Batang Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ) yang Dipirolisis pada Suhu yang Berbeda. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 7(2), 271. https://doi.org/10.24843/JBETA.2019.v07.i02.p07.

Eftekharivah, L., Hamedi, J., Zarrini, G., & Bakhtiari, R. (2019). Acidophilic and Acid Tolerant Actinobacteria as New Sources of Antimicrobial Agents against Helicobacter Pylori. Archives of Razi Institute (ARI) Journal, 76(2), 261–272. https://doi.org/10.22092/ari.2019.128039.1401.

Erlytasari, D. N., Wibisono, G., & Hapsari, R. (2019). Efektivitas Asap Cair Berbagai Konsentrasi Sebagai Disinfektan Alat Klinik Gigi. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 8(4), 1114–1123. https://doi.org/10.14710/dmj.v8i4.25323.

Fauziati, F., Priatni, A., & Adiningsih, Y. (2018). Pengaruh Berbagai Suhu Pirolisis Asap Cair dari Cangkang Sawit sebagai Bahan Pengumpal Lateks. Jurnal Riset Teknologi Industri, 12(2), 139–149. https://doi.org/10.26578/jrti.v12i2.4248.

Flamm, R. K., Rhomberg, P. R., Lindley, J. M., Sweeney, K., Ellis-Grosse, E. J., & Shortridge, D. (2019). Evaluation of the Bactericidal Activity of Fosfomycin in Combination with Selected Antimicrobial Comparison Agents Tested against Gram-Negative Bacterial Strains by Using Time-Kill Curves. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 63(5), 02549–18. https://doi.org/10.1128/AAC.02549-18.

Girard, J. P. (n.d.). Technology of Meat and Meat Product Smoking. Ellis Harwood.

Handoyo Sahumena, M., Ruslin, R., Asriyanti, A., & Nurrohwinta Djuwarno, E. (2020). Identifikasi Jamu Yang Beredar di Kota Kendari Menggunakan Spektrofotometri UV-VIS. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 2(2), 65–72. https://doi.org/10.37311/jsscr.v2i2.6977.

Izza, N., Putra, A., & Amalia, Z. (2022). Pembuatan Asap Cair (Liquid Smoke) dari Limbah Serbuk Kayu Jati dan Kayu Pinus secara Pirolisis sebagai Pengawet Alami. Jurnal Teknologi, 22(2), 104–112. https://doi.org/10.30811/teknologi.v22i2.3130.

Jannah, M., Arryati, H., & Satriadi, T. (2020). Analisis Sifat Fisik Asap Cair Kayu Akasia Daun Kecil (Acacia auriculiformis) Berdasarkan Masa Simpan. Jurnal Sylva Scienteae, 3(5), 899–905. https://doi.org/10.20527/jss.v3i5.2551.

Karelius, R., L., T., N., A., & Dirgantara, M. (2020). Pemurnian Asap Cair Hasil Torefaksi Cangkang Sawit dengan Cara Destilasi dan Filtrasi dengan Arang Aktif. Jurnal Jejaring Matematika Dan Sains, 2(2), 62–65. https://doi.org/10.36873/jjms.2020.v2.i2.407.

Lukmandaru, G., Susanti, D., & Widyorini, R. (2018). Sifat Kimia Kayu Mahoni Yang Dimodifikasi dengan Perlakuan Panas. Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea, 7(1), 37–46. https://doi.org/10.18330/jwallacea.2018.vol7iss1pp37-46.

Maga, J. A. (n.d.). Smoke in Food Processing. CRC Press, Inc.

Mujyanto, N., Wildan, M. A., Elian, N. A., & Kurrniasih, R. A. (2021). Aplikasi Asap Cair Untuk Mengurangi Kadar Logam Berat dan Total Bakteri Pada Kerang Hijau (Perna viridis. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 5(3), 557–566. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2021.003.05.8.

Musafira, M., Fardinah, F., Qadrini, L., Fatimah, M. F., Ardiputra, S., & Asrirawan, A. (2020). Edukasi Pembuatan dan Penyemprotan Desinfektan pada Masyarakat di Desa Suruang Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 416–421. https://doi.org/10.31004/cdj.v1i3.1110.

Nugroho, A. S. (2019). Pemanfaatan Limbah Tempurung Kelapa Sawit Sebagai Campuran Bahan Bakar Diesel. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi SNST, 24. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.36499/psnst.v1i1.2806

Oramahi, H. A. (2020). Produk Asap Cair dan Potensi Sebagai Bahan Antijamur.

Pelczar, M. (1988). Dasar–dasar Mikrobiologi 1 Megraw-Hill Book Company. Penerbit Universitas Indonesia.

Ricke, S. C., Dittoe, D. K., & Richardson, K. E. (2020). Formic Acid as an Antimicrobial for Poultry Production: A Review. Frontiers in Veterinary Science, 7(563), 1–13. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.00563.

Sari, T. I., Afrah, B. D., Ali, F., Hadiah, F., Novia, I., A., D. L., & Yusuf, R. (2019). Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Kayu Karet Menjadi Asap Cair Pengganti Pestisida di Desa Burai Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Pengabdian, 1(1), 33–38. http://ejournal.ft.unsri.ac.id/index.php/community/article/view/663

Sarwendah, M., Feriadi, W., T., & Arisanti, T. N. (2020). Pemanfaatan Limbah Komoditas Perkebunan Untuk Pembuatan Asap Cair. Jurnal Littri, 21(2), 106–117. https://doi.org/http://124.81.126.59/handle/123456789/8135.

Shufyani, F.-, Pratiwi, A., & Siringoringo, W. P. (2018). Koefisien Fenol Produk Disinfektan yang Beredar di Salah Satu Supermarket Kota Lubuk Pakam. Jurnal Penelitian Farmasi & Herbal, 1(1), 11–16. https://doi.org/10.36656/jpfh.v1i1.58.

Statistik, B. P. (2020). Statistik Kelapa Sawit Indonesia 2020. Badan Pusat Statistik.

Suryani, R., Rizal, W. A., Pratiwi, D., & Prasetyo, D. J. (2020). Karakteristik Asap Cair Batang Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ) Hasil Destilasi pada Suhu yang Berbeda. Jurnal Teknologi Pertanian, 21(2), 106–117. https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2020.021.02.4.

Tjakra, G. M., Suryanto, E., & Aritonang, H. F. (2022). Analisis GC-MS dan Aktivitas Antioksidan Asap Cair Limbah Cangkang Biji Pala. Jurnal Chem Prog, 15(2), 93–99. https://doi.org/10.35799/cp.15.2.2022.44528.

Wahab, M. N. (2020). Uji Daya Hambat Asap Cair (Liquid Smoke) Hasil Pirolisis Residu Kopi Arabika Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus pada Abses Odontogenik. http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/24858.

Wijayanti, W. (2019). Identifikasi Komposisi Kimia Tar Kayu Mahoni untuk biofuel pada berbagai temperatur pirolisis. Jurnal Rekayasa Mesin, 9(3), 183–190. https://doi.org/10.21776/ub.jrm.2018.009.03.5.

Xin, X., Dell, K., Udugama, I. A., Young, B. R., & Baroutian, S. (2021). Transforming Biomass Pyrolisis Technologies to Produce Liquid Smoke Food Flavouring. Journal of Cleaner Production, 294, 1–12. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.125368.

Yatagai. (2002). Utilization of charcoal and wood vinegar in Japan. Graduate School of Agricultural and Life Sciences. The University of Tokyo.

Yulia, R., Lamona, A., Makmur, T., & Yuslinaini, Y. (2020). Karakteristik Asap Cair Dari Limbah Kulit Buah Pinang (Areca Catechu) Dengan Berbagai Variasi Suhu Pirolisis Dan Waktu Pirolisis. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 7(1), 32–46. https://doi.org/10.34128/jtai.v7i1.113.

Downloads

Published

2024-04-04

How to Cite

Afrah, B., Ihsan Riyadi, M., Cundari, L., Rizki, F., Ramadhanty, R. V., & Oktarinasari, E. (2024). Potensi Pemanfaatan Asap Cair (Liquid Smoke) Menjadi Bio-Disinfectant dari Limbah Kayu Karet dan Kayu Akasia. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 13(1), 11–21. https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v13i1.66832

Issue

Section

Articles