Ekstrak Tomat sebagai Induksi Pertumbuhan Akar Ipomoea aquatica Forssk.

Authors

  • Rizka Dwi Agustina Rahmawati Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia
  • Sri Widoretno Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia

Keywords:

Auksin, ekstrak tomat, induksi akar, Ipomoea aquatica Forssk, ZPT

Abstract

Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak tomat terhadap induksi pertumbuhan akar Ipomoea aquatica Forssk. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 3 perlakuan: konsentrasi ekstrak tomat, lama waktu pertumbuhan, dan IAA murni sebagai pembanding ekstrak tomat. Setiap perlakuan terdiri dari 5 ulangan. Ekstrak tomat dibuat dengan menghaluskan tomat dan menyaring serta mensentrifus dengan kecepatan 6000 rpm selama 5 menit. Filtrat digunakan sebagai ekstrak tomat 100%. 0,1% ekstrak tomat dibuat dari 1 ml ekstrak tomat 100%, dilarutkan dalam 1000 ml aquades. 0,05% ekstrak tomat dibuat dari 0,5 ml ekstrak tomat 100%, dilarutkan daalam 1000 ml. Sebagai pembanding digunakan IAA murni 0,1%, 0,05%, dan 0,01%. Larutan yang sudah dibuat digunakan sebagai media tumbuh Ipomoea aquatica Forssk. Pengamatan dilakukan pada waktu 2,4 dan 8 hari setelah tanam. Hasil penelitian menunjukan: 1) Ekstrak tomat lebih baik dalam menginduksi pertumbuhan jumlah dan panjang akar Ipomoea aquatica Forssk dibandingkan dengan IAA murni; 2) Induksi akar Ipomoea aquatica Forssk tumbuh optimum pada waktu tumbuh 8 hari; 3) Variasi konsentrasi ekstrak tomat dengan lama waktu yang terbaik untuk induksi pertumbuhan akar Ipomoea aquatica Forssk, adalah 0,1% di 8 hari setelah waktu tanam.

Published

2024-10-04

How to Cite

Rahmawati, R. D. A., & Widoretno, S. (2024). Ekstrak Tomat sebagai Induksi Pertumbuhan Akar Ipomoea aquatica Forssk. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 13(2). Retrieved from https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JST/article/view/80854

Issue

Section

Articles