Ekstrak Tomat sebagai Induksi Pertumbuhan Akar Ipomoea aquatica Forssk.

Penulis

  • Rizka Dwi Agustina Rahmawati Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia
  • Sri Widoretno Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia

Kata Kunci:

Auksin, ekstrak tomat, induksi akar, Ipomoea aquatica Forssk, ZPT

Abstrak

Tomat memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap. Tomat mengandung protein, vitamin, dan mineral. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh ekstrak tomat dengan berbagai konsentrasi terhadap induksi pertumbuhan akar Ipomoea aquatica Forssk. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 3 perlakuan dan 5 pengulangan disetiap perlakuan. Perlakuan pertama yaitu IAA murni dan ekstrak tomat. Perlakuan kedua yaitu variasi konsentrasi IAA murni dan ekstrak tomat. Perlakuan ketiga yaitu lama waktu pertumbuhan tanaman. Parameter pertumbuhan: panjang, jumlah, berat basah dan kering akar. Hasil penelitian menunjukkan 1) ekstrak tomat lebih baik dalam menginduksi pertumbuhan akar Ipomoea aquatica Forssk dibandingkan dengan IAA murni; 2) induksi akar Ipomoea aquatica Forssk tumbuh optimum pada waktu tumbuh 8 hari; 3) Variasi konsentrasi ekstrak tomat dengan lama waktu yang terbaik untuk induksi pertumbuhan akar Ipomoea aquatica Forssk adalah 0,1% di 8 hari setelah waktu tanam.

Diterbitkan

2024-10-04

Cara Mengutip

Rahmawati, R. D. A., & Widoretno, S. (2024). Ekstrak Tomat sebagai Induksi Pertumbuhan Akar Ipomoea aquatica Forssk. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 13(2). Diambil dari https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JST/article/view/80854

Terbitan

Bagian

Articles