UJI DAYA HAMBAT BERBAGAI KONSENTRASI PERASAN JERUK LEMON TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes

Penulis

  • Kadek Eliana Kesuma Dewi Poltekkes Kemenkes Denpasar
  • Nur Habibah Poltekkes Kemenkes Denpasar
  • Nyoman Mastra Poltekkes Kemenkes denpasar

DOI:

https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v9i1.19216

Kata Kunci:

perasan jeruk lemon, Propionibacterium acnes, zona hambat

Abstrak

Propionibacterium acnes merupakan salah satu bakteri yang menyebabkan terjadinya jerawat. Salah satu cara untuk mengatasi jerawat yaitu dengan memanfaatkan buah jeruk lemon. Beberapa penelitian terdahulu melaporkan bahwa jeruk lemon memiliki kandungan bahan aktif, antara lain karotenoid dan flavonoid  yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan daya hambat berbagai konsentrasi perasan jeruk lemon terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Penelitian ini merupakan eksperimen murni dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Design menggunakan metode difusi cakram Kirby Bauer dengan enam konsentrasi perasan buah jeruk lemon  yaitu 5, 12,5, 25, 50, 75, dan 100%. Kontrol kerja yang digunakan adalah kloramfenikol 30µg dan kontrol negatifnya adalah akuades steril. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan buah jeruk lemon mampu menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dengan rerata zona hambat berturut-turut yaitu sebesar 7,15; 9,20; 11,25; 12,50; 14,10 dan 16,90 mm dan termasuk ke dalam kategori zona hambat sedang dan kuat. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa masing-masing konsentrasi perasan jeruk lemon memiliki kemampuan yang berbeda-beda terhadap pertumbuhan Propionibacterium acnes.

Referensi

Afifi, R. dan E. Erlin. 2017. ‘Uji Anti Bakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L ) Terhadap Zona Hambat Bakteri Jerawat Propionibacterium acnes Secara In Vitro’. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada. 17(2) : 321–330.

Afriyanti, R. N. 2015. 'Akne Vulgaris Pada Remaja'. J Majority. 4(6) : 102–109.

Ali, Z. M. 2010. 'Antagonism Activity of Citrus Fruit Juices on Some Pathogenic Bacteria'. Journal of Kerbala University. 8(3) : 123–128.

Andy. 2009. 'Pengetahuan Dan Sikap Remaja SMA Santo Thomas 1 Medan Terhadap Jerawat'. KTI. Universitas Sumatera Utara.

Bansode dan Chavan. 2012. 'Studies on Antimicrobial Activity and Phytochemical Analysis of Citrus Fruits Juice Against Selected Enteric Pathogens'. International Research Journal of Pharmacy. 3(11) : 122-126.

Batubara, N. A. 2017. 'Efek Air Perasan Buah Jeruk Lemon (Citrus limon) Terhadap Laju Aliran, Nilai pH Saliva Dan Jumlah Koloni Staphylococcus aureus (In Vivo)'. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.

Berti, P. L. 2015. 'Daya Antibakteri Air Perasan Buah Lemon (Citrus limon (L.) Burm.f.) Terhadap Porphyromonas Gingivalis Dominan Periodontitis (In Vitro)'. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Diakses tanggal 5 September 2018.

Dewi, D. N. S. 2015.'Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Batang Sereh (Cymbopogon citratus) Terhadap Propionibacterium acnes Secara In Vitro'. Skripsi. Universitas Jember.

Djajadisastra, J., A. Mun’im, dan Dessy. 2009. 'Formulasi Gel Topikal Dari Ekstrak Nerii Folium Dalam Sediaan Anti Jerawat'. Jurnal Farmasi Indonesia. 4(4) : 210–216.

Handayani, V. 2009. 'Pengujian Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat'. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 2(1) : 94–96.

Hartin, E. 2018. 'Uji Efektivitas Antibakteri Perasan Jeruk Lemon (Citrus limon Linn) Terhadap Staphylococcus epidermidis'. Thesis. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.

Hidayah, N. 2016. 'Uji Aktivitas Ekstrak Metanol Klika Anak Dara ( Oblongus burm F.) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat'. Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin.

Khan, Z. Z., M. Assi, dan T. A. Moore. 2009. 'Recurrent Epidural Abscess Caused by Propionibacterium acnes'. Kansas Journal of Medicine. 92–95.

Kumayas, A. R., D. S.Wewengkang,dan S. Sudewi. 2015. 'Aktifitas Antibakteri dan Karakteristik Gugus Fungsi Dari Tunikata Polycarpa Aurata'. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi. 4(1) : 32-44.

Manzoor, M., S. Naseer, R. Jabeen, dan M. Manzoor. 2013. 'Antibacterial Activity of Fruits Against Escherichia coli'. ARPN Journal of Agricultural and Biological Science. 8(3) : 258–263.

Ngajow M., J. Abidjulu, V. S. dan Kamu. 2013. 'Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro'. Jurnal MIPA Unsrat Online. 2(2) : 128-132.

Ramadhinta, T. M., M. Y. I. Nahzi, dan L. Y. Budiarti. 2016. 'Uji Efektivitas Antibakteri Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Sebagai Bahan Irigasi Saluran Akar Alami Terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis In Vitro'. DENTINO Jural Kedokteran Gigi. 1(2) :124-8.

Rusli, D., A. A. Rasyad, dan P. A. Nugraha. 2016. 'Formulasi Krim Clindamycin Sebagai Anti Jerawat dan Uji Efektivitas Terhadap Bakteri Propionibacterium acne'. Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi. I(2) : 5–14.

Velu, S., F. A. Bakar, N. A. Mahyudin, N. Saari, dan M. Z. Zaman. 2014. 'In Vitro Antimicrobial Activity of Musk Lime , Key Lime and Lemon Extracts Against Food Related Pathogenic and Spoilage Bacteria'. International Food Research Journal. 21(1) : 379–386.

Wahdaningsih, S., E. K. Untari., dan Y. Fauziah. 2014. 'Antibakteri Fraksi n-Heksana Kulit Hylocereus polyrizus Terhadap Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes'. Pharmaceutical Sciences and Research. 1(3) : 180-193.

Diterbitkan

2020-06-25

Cara Mengutip

Dewi, K. E. K., Habibah, N., & Mastra, N. (2020). UJI DAYA HAMBAT BERBAGAI KONSENTRASI PERASAN JERUK LEMON TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 9(1), 86–93. https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v9i1.19216

Terbitan

Bagian

Articles