Fitokimia Minyak Trikatu yang Diproduksi dengan Variasi Suhu dan Waktu Digesti secara GC-MS (Gas Chromatography Mass Spectrometry)

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v12i2.55313

Kata Kunci:

GC-MS, Minyak Trikatu, Suhu digesti, waktu digesti, VCO

Abstrak

Kasa adalah kondisi klinis yang didefinisikan dengan jelas seperti batuk, dan patofisiologisnya terkait erat dengan mekanisme refleks batuk dalam pengobatan modern. Trikatu adalah ramuan yang mengandung tiga bahan herbal dengan rasa pedas, yaitu maricha (black papper), Peepli (long pepper), dan Sunthi (Ginger). Komposisi dari Trikatu terbukti efektif dalam pengobatan Kasa. Perawatan khas dalam mengatasi gejala bronkitis akut, seperti pneumonia dan asma, terbukti tidak efektif, dan Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat menyarankan untuk tidak menggunakan obat batuk dan pilek pada anak di bawah enam tahun. Pengobatan alternatif perlu dilakukan. Oleh karena itu, pada penelitian ini formula sediaan Trikatu ditransformasikan ke dalam pengobatan Kasa berupa minyak herbal menggunakan VCO, rimpang jahe merah (Zingiber officinale Roxb.), buah kering cabai jawa (Piper retrofractum), dan buah kering merica hitam (Piper nigrum Linn). Formula minyak Trikatu menggunakan metode digesti dengan variasi suhu dan waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa minyak Trikatu terbentuk akibat variasi suhu dan waktu digesti dengan GC-MS. Senyawa  bioaktif utama yang dihasilkan pada minyak Trikatu dengan variasi suhu dan waktu digesti yaitu octanoic acid, n-decanoic acid, caryophyllene, α-curcumene, dodecanoic acid, zingerone, tetradecanoic acid, n-hexadecanoic acid, α-Monolaurin, oleic acid, dan piperine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan waktu digesti berpengaruh terhadap keberadaan senyawa dalam pembuatan minyak Trikatu. Semakin lama waktu digesti yang digunakan dalam pembuatan minyak Trikatu, maka kandungan asam lemak tak jenuh dan jenuh akan semakin meningkat.

Referensi

Abbas, A. A., Ernest, B. A., Akeh, M., Upla, P., & Tuluma, T. K. (2017). Antimicrobial Activity of Coconut Oil and its Derivative (Lauric Acid) on Some Selected Clinical Isolates. International Journal of Medical Science and Clinical Inventions, 4(8), 3173–3177. https://doi.org/10.18535/ijmsci/v4i8.12 .

Ahmad, N., Fazal, H., Abbasi, B. H., Farooq, S., Ali, M., & Khan, M. A. (2012). Biological role of Piper nigrum L. (Black pepper): A review. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2(3), S1945–S1953. https://doi.org/10.1016/S2221-1691(12)60524-3

Albert, R. H. (2010). Diagnosis and Treatment of Acute Bronchitis. American Academy of Family Physicians, 82(11). https://www.aafp.org/pubs/afp/issues/2010/1201/p1345.html .

Chaudhary, S. A., Patel, K. S., Kori, V. S., Rajagopala, S., Harisha, C. R., & Shukla, V. J. (2015). Comparative pharmacognostical and pharmaceutical evaluation of Vyaghri haritaki avaleha - an ayurvedic formulation. Indian Journal of Pharmaceutical and Biological Research, 3(02), 07–12. https://doi.org/10.30750/IJPBR.3.2.2 .

Dash, V., & Ramaswamy, S. (2005). Ayurveda, the Science of Traditional Indian Medicine. Lustre Press.

Dosoky, N. S., Satyal, P., Barata, L. M., da Silva, J. K. R., & Setzer, W. N. (2019). Volatiles of black pepper fruits (Piper nigrum L.). Molecules, 24(23). https://doi.org/10.3390/molecules24234244 .

Evizal, R. (2013). Status fitofarmaka dan perkembangan agroteknologi cabe jawa (Piper Retrofractum Vahl.). Jurnal Agrotropika, 18(1), 34-40. http://dx.doi.org/10.23960/ja.v18i1.4293 .

Febriyanti, A. P., Iswarin, S. J., & Susanti, S. (2018). Penetapan Kadar Piperin Dalam Ekstrak Buah Lada Hitam (Piper Nigrum Linn.) Menggunakan Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry (LC–MS/MS). Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 1(2), 69–79. https://doi.org/10.29313/jiff.v1i2.3160 .

Ji, K., Fang, L., Zhao, H., Li, Q., Shi, Y., Xu, C., … Liu, Q. (2017). Ginger Oleoresin Alleviated γ -Ray Irradiation-Induced Reactive Oxygen Species via the Nrf2 Protective Response in Human Mesenchymal Stem Cells. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2017. https://doi.org/10.1155/2017/1480294.

Kaushik, R., Jain, J., Khan, A. D., Khan, D., & Rai, P. (2018). Trikatu-A combination of three bioavailability enhancers. Article in International Journal of Green Pharmacy, 12(3), 437. https://doi.org/10.22377/IJGP.V12I03.2002.

Lee, H. Y., & Ko, M. J. (2021). Thermal decomposition and oxidation of β-caryophyllene in black pepper during subcritical water extraction. Food Science and Biotechnology, 30(12), 1527–1533. https://doi.org/10.1007/S10068-021-00983-Z/TABLES/1.

Liu, L., Song, G., & Hu, Y. (2007). GC-MS analysis of the essential oils of Piper nigrum L. and Piper longum L. Chromatographia, 66(9–10), 785–790. https://doi.org/10.1365/s10337-007-0408-2.

Mao, Q. Q., Xu, X. Y., Cao, S. Y., Gan, R. Y., Corke, H., Beta, T., & Li, H. bin. (2019). Bioactive compounds and bioactivities of ginger (zingiber officinale roscoe). Foods. MDPI Multidisciplinary Digital Publishing Institute. https://doi.org/10.3390/foods8060185.

Maschietti, M. (2011). High-pressure gas–liquid equilibrium of the system carbon dioxide–β-caryophyllene at 50 and 70°C. The Journal of Supercritical Fluids, 59, 8–13. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2011.07.020.

Mulyati, S., Jayuska, A., & Ardiningsih, P. (2015). Aktivitas Minyak Atsiri Daun Lada (Piper Nigrum L.) Terhadap Rayap Coptotermes sp. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 4(3), 100–106. from https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jkkmipa/article/view/11890.

Mun’im, A. (2011). Fitoterapi dasar. (E. Hanani,Ed.). Dian Rakyat.

Oforma, C. C., Udourioh, G. A., & Ojinnaka, C. M. (2020). Characterization of Essential Oils and Fatty Acids Composition of Stored Ginger (Zingiber officinale Roscoe). Journal of Applied Sciences and Environmental Management, 23(12), 2231. https://doi.org/10.4314/jasem.v23i12.22.

Pramitha, D. A. I., & Karta, I. W. (2021). Analysis of Fatty Acids in Virgin Coconut Oil Frying at Various Temperatures. Jurnal Sains Dan Teknologi, 104–111. https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v10i1.34452.

Prasad, S., & Tyagi, A. K. (2015). Ginger and its constituents: Role in prevention and treatment of gastrointestinal cancer. Gastroenterology Research and Practice. https://doi.org/10.1155/2015/142979.

Ram, J., & Baghel, M. (2015). Clinical efficacy of Vyaghriharitaki Avaleha in the management of chronic bronchitis. AYU (An International Quarterly Journal of Research in Ayurveda), 36(1), 50. https://doi.org/10.4103/0974-8520.169009.

Ruhnayat, A., Muljati, R. S., Haryudin, W., Penelitian, B., Obat, T., & Aromatik, D. (2016). Respon Tanaman Cabe Jawa Produktif Terhadap Pemupukan Di Sumenep Madura. Buletin Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat, 22(2), 136–146. https://doi.org/10.21082/bullittro.v22n2.2011.%p.

Salleh, W. M. N. H. W., & Farediah, A. (2020). Phytopharmacological investigations of Piper retrofractum Vahl. - a review. Agriculturae Conspectus Scientificus , 85(3), 193–202.

Sartika, R. A. D. (2008). Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Tidak Jenuh dan Asam Lemak Trans terhadap Kesehatan. Kesmas: National Public Health Journal, 2(4), 154. https://doi.org/10.21109/kesmas.v2i4.258.

Schadich, E., Hlaváč, J., Volná, T., Varanasi, L., Hajdúch, M., & Džubák, P. (2016). Effects of Ginger Phenylpropanoids and Quercetin on Nrf2-ARE Pathway in Human BJ Fibroblasts and HaCaT Keratinocytes. BioMed Research International. https://doi.org/10.1155/2016/2173275.

Sharma, V., Hem, K., Singh, N., Gautam, D. (2015). Phytochemistry And Pharmacology Of Trikatu. Indian Journal of Agriculture and Allied Sciences, 1(4). https://www.researchgate.net/publication/289308132.

Silalahi, J., Karo, L. K., Sinaga, S. M., & Silalahi, C. Y. E. (2018). Composition of Fatty Acid and Identification of Lauric Acid Position in Coconut and Palm Kernel Oils. Indonesian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research (IDJPCR), 01(2), 1–08. https://doi.org/10.32734/idjpcr.v1i2.605.

Stoner, G. D. (2013). Ginger: Is it Ready for Prime Time? Cancer Prevention Research, 6(4), 257–262. https://doi.org/10.1158/1940-6207.CAPR-13-0055.

Thakur, M., Porwal, P., Pal, P., Shukla, K., & Mahajan, S. C. (2012). Development of standardization of trikatu churna: A spectrophotometric approach. Int. J. of Pharm. & Life Sci. (IJPLS), 3(12), 2254–2258.

Tian, X. (2013). Chemical factors affecting degradation processes of vegetable oils during frying. New Brunswick. https://doi.org/10.7282/T39S1P2C .

Wang, J., Fan, R., Zhong, Y., Luo, H., & Hao, C. (2022). Effects of Cabya (Piper retrofractum Vahl.) Fruit Developmental Stage on VOCs. Foods, 11(16). https://doi.org/10.3390/foods11162528 .

Warsiati, Wijiasih, Febriani, A., & Rizka, A. K. W. (2010). Acuan Sediaan Herbal (1st ed., Vol. 5). Jakarta: Deputi Bidang Pengawas Obat Tradisional, Kosmetik dan Produk Komplemen, Badan POM RI.

Yeh, H. yu, Chuang, C. hung, Chen, H. chun, Wan, C. jen, Chen, T. liang, & Lin, L. yun. (2014). Bioactive components analysis of two various gingers (Zingiber officinale Roscoe) and antioxidant effect of ginger extracts. LWT - Food Science and Technology, 55(1), 329–334. https://doi.org/10.1016/J.LWT.2013.08.003.

Diterbitkan

2023-10-22

Cara Mengutip

Pramitha, D. A. I., Wibawa, A. A. C., & Yuda, P. E. S. K. (2023). Fitokimia Minyak Trikatu yang Diproduksi dengan Variasi Suhu dan Waktu Digesti secara GC-MS (Gas Chromatography Mass Spectrometry). JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 12(2), 367–375. https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v12i2.55313

Terbitan

Bagian

Articles