PENDUGAAN KELAS MUTU BUAH PEPAYA BERDASARKAN CIRI TEKSTUR GLCM MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBORS
DOI:
https://doi.org/10.23887/janapati.v7i1.12991Keywords:
klasifikasi, GLCM, k-Nearest Neighbor, PepayaAbstract
Proses klasifikasi mutu buah pepaya dengan cara konvensional menggunakan visual mata manusia memiliki kelemahan di antaranya yaitu membutuhkan tenaga lebih banyak untuk memilah, tingkat persepsi manusia yang berbeda, tingkat konsistensi manusia dalam menilai mutu buah tidak menjamin karena manusia dapat mengalami kelelahan. Penelitian ini bertujuan merancang dan menyusun program pengolahan citra digital dan algoritma k-Nearest Neighbor untuk klasifikasi pemutuan buah pepaya (Carica Papaya L) Calina IPB-9 ke dalam tiga kelas mutu yaitu kelas Super, A, dan B. Fitur tekstur yang diekstrak meliputi nilai energy, entropy, contras, homogeneity, invers difference moment, variance, dan dissimilarity yang didapatkan berdasarkan GLCM (gray level cooccurrence matrices). Fitur-fitur tersebut dijadikan sebagai input pada algoritma k-Nearest Neighbor untuk menghitung jarak. Hasil pengujian menggunakan jumlah k tetangga 9 menunjukan tingkat akurasi sebesar 88,88%.
Kata kunci: Klasifikasi, GLCM, k-Nearest Neighbor, Pepaya
References
Economic and Social Development Department, FAO., 2010, Medium-term prospects for agricultural commodities (Tropical Fruits), http://www.fao.org/docrep/006/y5143e/y5143e1a.htm, diakses 28 April 2016.
Syaefullah, E., Purwadaria, H.K., & Sutrisno, 2011, Pengolahan Citra Digital dan Jaringan Saraf Tirua untuk Identifikasi Tingkat Ketuaan Pepaya, Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen Pertanian III, ISBN: 978-979-1116-32-9, Bogor.
Ahmad, U., 2005, Pengolahan Citra Digital & Teknik Pemrogramannya, Graha Ilmu, Yogyakarta.
Kadir, A. & Susanto, A. 2013, Teori dan Aplikasi Pengolahan citra, Penerbit Andi, Yogyakarta.
Ahmad, U., 2002, Pengolahan Citra untuk Pemeriksaan Mutu Buah Mangga, Buletin Keteknikan Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian IPB, Bogor
Farsiah, L., Abidin, T.F., & Munadi, K., 2013, Klasifikasi gambar berwarna menggunakan k-nearest neghbor dan support vector machine, SNASTIKOM, Banda Aceh.
BLST (Bogor life Science and Technology), 2015, Pepaya Calina IPB 9, http://blst.co.id/pepaya-calina-ipb-9, diakses 17 November 2016.
Arifin, A.D., Arieshanti, I., & Arifin, A.Z., 2012, Implementasi algoritma k-nearest neighbor yang berdasarkan one pass clustering untuk kategorisasi teks, ITS, Surabaya.
Ahmad, U., Tjahjohutomo, R., & Mardison, 2008, Perancangan dan Konstruksi Mesin Sortasi dan Pemutuan Buah Jeruk dengan Sensor kamera CCD, Junal Keteknikan Pertanian (JTEP), ISSN 0216-3365, Bogor.
Adnan, 2011, Karakteristik sifat jeruk manis berdasarkan tingkat ketuaan, Prosiding seminar teknologi inovatif pascapanen pertanian ISBN: 978-979-116-32-9, Bogor
Dinar, L., Suyantohadi, A., dan Fallah, M.A.F., 2012. Pendugaan Kelas Mutu Berdasarkan Analisa Warna dan Bentuk Biji Pala (Myristica Fragnans Houtt) Menggunakan Teknologi Pengolahan Citra Digital dan Jaringan Syaraf Tiruan, Junal Keteknikan Pertanian (JTEP) Vol. 26. No.1 April 2012, ISSN 0216-3365, Bogor.
Sugiyanto, S, & Wibowo, F., 2015, Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Pepaya (Carica Papaya L) California (Callina-Ipb 9) Dalam Ruang Warna Hsv dan Algoritma K-Nearest Neighbors, Seminar NasionalHasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian LPPM Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with Janapati agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)