ANALISIS KADAR NITRIT PADA KORNET DAGING SAPI
DOI:
https://doi.org/10.23887/ijacr.v2i2.28733Keywords:
Kadar Nitrit, Kornet Daging SapiAbstract
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menentukan kadar nitrit pada kornet daging sapi yang diambil dari Pasar Sanglah oleh Bagian Pemeriksaan dan Penyelidikan (Pemdik) Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Denpasar. Subjek penelitian ini adalah kornet daging sapi, dan objek penelitiannya adalah kadar nitrit pada kornet daging sapi tersebut. Kadar nitrit ditentukan secara spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 526 nm. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa kadar nitrit pada kornet daging sapi yang diuji di Laboratorium Pangan dan Bahan Berbahaya BBPOM Denpasar sekitar11,84-45,57 ppm. Berdasarkan Permenkes No. 722/MENKES/Per/IX/1988, jumlah tersebut masih berada dalam batas toleransi.
References
Ardana, I K. 1999. Penggunaan Etanol Untuk Mengurangi Kadar Nitrit Pada Daging Sapi. Tugas Akhir. (Tidak Diterbitkan) .PS. Kimia MIPA, STKIP Singaraja.
Dep.Kes. RI. 1981. Daftar Komposisi Bahan Makanan.Jakarta : PT Bhrata Karya Aksara.
Fachruddin, L. 1998. Memilih & Memanfaatkan Bahan Tambahan Makanan. Bogor : PT Trubus Agriwidya.
Gunawan, A. 2000. Kombinasi Makanan Serasi Pola Makan Untuk Langsing dan Sehat. Jakarta : PT Gramedia.
Hiskia Achmad, 1992. Kimia Unsur dan Radiokimia. Bandung : PT Citra Aditya Bakti Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.
Sen, N.P. 1979. The Safety of Foods. Oero Rico: Avi Publishing Company Inc.
Soeparno.1992. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta : Gajah Mada University Press.
Sukidja. 1989. Kimia Pangan. Jakarta : Depdikbud.
Tim penyusun. 2002. MAPPOM Makanan dan Minuman.Denpasar : BBPOM.
Winarno, F. G, Rardiaz, S., Fardiaz D., 2002. Pengantar Teknologi Pangan. PT Gramedia : Jakarta.
Wiratma, IGL, Sastrawidana, ID Kt, Kartowasono, N.1997. Analisis Residu Nitrit Pada Daging Sapi Yang Dijual di Beberapa Supermarket dan Pasar Tradisional di Bali (Suatu Studi Eksplorasi). Laporan Penelitian. (Tidak Diterbitkan). Singaraja, STKIP.