ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA HOME INDUSTRY KHOIRIYAH DI TAMAN SARI, SINGARAJA.

Penulis

  • Rina Hasyim

DOI:

https://doi.org/10.23887/jjpe.v10i1.20057

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini  adalah untuk  menganalisis perbandingan antara perhitungan harga pokok produksi dan harga jual dengan menggunakan metode   full costing   yang dilakukan peneliti dengan perhitungan yang dilakukan oleh Home Industri Khoiriyah di Taman Sari, Singraja. Jenis penelitian ini merupakan  penelitian  deskriptif    dengan  menggunakan pendekatan  kuantitatif.  Lokasi  penelitian  ini dilaksanakan di home industry Khoiriyah yang beralamat di Jl. Pulau Selayar Gang VI  No 14 Singaraja. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi dan data dianalisis menggunakan metode full costing untuk menentukan harga pokok produksi dan harga jual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan, dalam  perhitungan harga pokok  produksi tempe dan  tahu menurut taksiran perusahaan adalah Rp 9.223 dan Rp 27.503,571, sedangkan harga pokok produksi tempe dan tahu menurut metode full costing adalah Rp 9.610,473 dan Rp 28.618,228. Harga jual tempe dan tahu menurut perusahaan Rp 10.000 dan Rp 40.000, sedangkan menurut cost plus pricing adalah Rp 11.724,733 untuk tempe dan Rp 34.914,235 untuk tahu.

Diterbitkan

2019-09-03

Terbitan

Bagian

Articles