ANALISIS KETEPATAN WAKTU DALAM PEMESANAN BAHAN BAKU DENGAN METODE RE ORDER POINT (ROP) PADA RUMAH MAKAN JANGGAR ULAM DI KECAMATAN UBUD

Penulis

  • I Wayan Artawan .
  • Made Ary Meitriana, S.Pd. .
  • Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. .

DOI:

https://doi.org/10.23887/jjpe.v5i1.5219

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)perhitungan pemesanan bahan baku pada rumah makan Janggar Ulam tahun 2014, (2)perhitungan pemesanan bahan baku dengan menggunakan metode ROP pada rumah makan Janggar Ulam, dan (3)dampak dari penerapan metode ROP terhadap laba yang diperoleh rumah makan Janggar Ulam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumentasi yang dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan (1)perhitungan pemesanan bahan baku yang dilakukan dengan cara membeli persediaan ketika persediaan yang ada digudang sudah hampir habis. Dari pemesanan yang dilakukan pada tahun 2014 yaitu sebesar 3.329 Kg, memperoleh total biaya persediaan sebesar Rp17.937.650,00 (2)perhitungan pemesanan bahan baku dengan metode ROP pada rumah makan Janggar ulam harus melakukan pemesanan kembali ketika persediaan tersisa sebesar 64,8 Kg, jumlah pembelian bahan baku sebesar 1.250,8 Kg dan memperoleh total biaya persediaan sebesar Rp11.470.664,00. (3)dampak dari perhitungan ROP mengakibatkan peningkatan pada laba yang diperoleh sebesar Rp6.466.986,00.
Kata Kunci : Metode ROP, Total biaya persediaan, waktu dan jumlah pemesanan kembali

This study aims to determine (1) the calculation of the raw material reservations at the restaurant Janggar ulam 2014, (2) the calculation of ordering raw materials using methods Re Order Point (ROP) at Janggar ulam restaurant, and (3) the impact of the application of methods Re Order Point (ROP) to profits Janggar ulam restaurant.This research is descriptive quantitative research. Data were collected by interview and documentation are then analyzed by quantitative descriptive analysis techniques.The results showed that (1) Calculation of raw materials bookings made by the restaurant Janggar ulam by way of purchase of raw material inventory based on previous purchases and is usually done when the existing inventory in warehouse is almost gone. From bookings made by janggar ulam restaurant in 2014 in the amount of 3,329 Kg and acquire total inventory cost Rp. 17,937,650.00 (2) Calculation method of ordering raw materials with Re Order Point (ROP) at restaurant Janggar ulam have to reorder when in warehouse inventories amounted to 64.8 kg, the optimal amount of purchases of raw materials amounted to 1250.8 Kg and acquire total inventory costs Rp. 11,470,664.00. And (3) The impact of ROP calculation resulted in an increase in profits derived by Rp. 6,466,986.00.
keyword : ROP method, time and quantity of re-ordering, total inventory cost

Diterbitkan

2015-07-19

Terbitan

Bagian

Articles