PERKEMBANGAN KULINER BALI SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI DENPASAR BARAT

Authors

  • Gilang Ramadan .
  • Dra. Damiati, M.Kes .
  • Luh Masdarini, S.Pd., M.Pd. .

DOI:

https://doi.org/10.23887/jjpkk.v8i2.13102

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan kuliner Bali dilihat dari jenis hidangan, pengolahan dan penyajian yang dijual sebagai Daya Tarik Wisata Di Denpasar Barat Penelitian ini adalah penelitian deskritif kualitatif. Teknik pemilihan informan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara, instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan panduan wawancara. Analisis data yang digunakan terdiri dari tiga tahapan yaitu: reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan kuliner Bali yang berada di Denpasar Barat dapat dilihat dari jenis hidangan, pengolahan dan penyajian. Jenis hidangan disesuaikan dengan susunan menu modern yang banyak digunakan restoran terdiri dari appetaizer, soup, main course, dan dessert. Pengolahan hidangan Bali juga sudah mendapat pengaruh modern dengan penggunaan alat dan teknik yang modern sesuai dengan perkembangan zaman dan tidak meninggalkan ciri khas dari hidangan Bali itu sendiri. Penyajian hidangan Bali juga sudah berkembang dengan mengunakan alat dan teknik penyajian secara modern, alat saji yang digunakan berupa china ware dan glass ware serta tidak meninggalkan sisi tradisionalnya atau bisa dikatakan mengkombinasikan gaya tradisional dengan gaya modern.
Kata Kunci : Perkembangan, Kuliner Bali, Jenis Hidangan, Pengolahan dan Penyajian

This study aims to describe the development of culinary Balinese viewed from the type of dish, processing and presentation that is sold as Tourist Attraction In West Denpasar This research is descriptive qualitative research. The technique of selecting the informant is purposive sampling. Technique of data collecting by observation and interview method, research instrument used is observation sheet and interview guide. Data analysis used consisted of three stages namely: data reduction, data presentation, and draw conclusion. The results of this study indicate that the development of Bali Culinary located in West Denpasar can be seen from the type of dish, processing and presentation. Types of dishes tailored to the modern menu arrangement that many restaurants use consist of appetizers, soup, main course, and dessert. The processing of Balinese dishes has also gained a modern influence with the use of modern tools and techniques in keeping with the times and leaves no characteristic of the Balinese dish itself. The presentation of Balinese dishes has also been developed by using modern presentation tools and techniques, the chinese tools used in the form of china ware and glass ware and do not leave the traditional side or can be said to combine traditional style with modern style.
keyword : Development, Culinary Bali, Type of Cuisine, Processing and Presentation

Published

2018-01-25

Issue

Section

Articles