STUDI EKSPERIMEN BUAH BELIMBING WULUH MENJADI SORBET

Authors

  • Ni Putu Mas Yudayani Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja, Indonesia
  • Damiati Damiati Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja, Indonesia
  • Luh Masdarini Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/jjpkk.v9i1.22118

Abstract

Abstrak
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui (1) formulasi resep baku sorbet buah belimbing wuluh (2) kualitas sorbet dari aspek tekstur dan aspek rasa. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Metode yang digunakan untuk mendapatkan data adalah metode observasi. Sorbet buah belimbing wuluh dari aspek tekstur dan aspek rasa diuji oleh 25 panelis terlatih dengan menggunakan intrumen berupa lembar uji organoleptik dengan 3 tingkatan yaitu baik, cukup, buruk. Kemudian dianalisi melalui analisis deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan (1) formulasi resep baku sorbet buah belimbing wuluh dengan bahan utama belimbing wuluh 500 gr, gula pasir 300 gr dan air 100 ml. kualitas sorbet buah belimbing wuluh dilihat dari aspek tekstur berada dalam kategori baik dengan skor (2,64) yaitu memiliki tekstur kasar dan berserat (2) kualitas sorbet buah belimbing wuluh dilihat dari aspek rasa berada dalam kategori baik dengan skor (2,60) yaitu memiliki rasa manis, keasaman.


Kata kunci: buah belimbing wuluh, sorbet, tekstur, rasa

Downloads

Published

2019-11-26

Issue

Section

Articles