STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA PERKEBUNAN SINGKONG DESA BUKTI, KECAMATAN KUBUTAMBAHAN, KABUPATEN BULELENG, BALI

Authors

  • Isnoswari Dewa Ayu Andena Universitas Pendidikan Ganesha
  • Suriani Ni Made
  • Masdarini Luh

DOI:

https://doi.org/10.23887/jppkk.v14i2.62947

Keywords:

Strategi, Pengembangan, Agrowisata, Perkebunan, Singkong

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dan mendeskripsikan strategi pengembangan Agrowisata Perkebunan Singkong di Desa Bukti Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT (Strength, Weaknesses, Opportunity, Threats) berdasarkan komponen 4A pariwisata (Attraction, Accessibility, Amenity dan Ancillary Service). Hasil dari penelitian ini menunjukan terdapat empat rumusan alternatif strategi pengembangan Agrowisata Perkebunan Singkong Desa Bukti, di antaranya : a) Strategi S-O terdiri dari mengadakan promosi yang lebih unik dan menarik, melestarikan keunikan varietas singkong, dijadikan sebagai wisata rekreasi dan edukasi terkait tanaman singkong, , membuat tempat-tempat foto selfie/swafoto yang menarik. b) Strategi W- O terdiri dari memperluas area parkir, melakukan kerjasama dengan pemerintah desa, melakukan perbaikan serta meningkatkan pembangunan sarana dan fasilitas. c) Strategi S-T terdiri dari bekerjasama membuat paket tour wisata, membentuk media sosial dan aktif melakukan promosi, membuat papan tanda peringatan untuk menjaga kelestarian dan kebersihan lingkungan objek wisata. d) Strategi W-T terdiri dari membangun sarana dan fasilitas pendukung keberlangsungan agrowisata, menata akses jalan menuju objek wisata serta membuat tanda petunjuk jalan dan penerangan jalan, serta menyusun SOP Objek Agrowisata Perkebunan Singkong.

Author Biography

Isnoswari Dewa Ayu Andena, Universitas Pendidikan Ganesha

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga

References

Ariani, R. P., Ekayani, I., Suriani, N. M., & Kusyanda, M. R. P. (2022). Strategi Pengembangan Wisata Kuliner Desa Bukti Berbasis Potensi Lokal. Jurnal Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan, 19(1), 13–23. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JPTK/article/view/41207%0Ahttps://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JPTK/article/viewFile/41207/21571

Aridiansari, R., Nurlaelih, E., Karuniawan, D., & Wicaksono, P. (2015). Pengembangan Agrowisata di Desa Wisata Tulungrejo Kota Batu Jawa Timur. Jurnal Produksi Tanaman, 3(5), 383–390. https://doi.org/https://doi.org/10.36276/mws.v12i2.209

Pitanatri, P. D. . (2016). Harmonisasi pertanian dengan pariwisata. Jurnal Kepariwisataan, 15(1), 69–78.

Prawiradinata, R. S. (2021). White Paper Integrated Masterplan Kawasan Parwisata Ulapan (Ubud, Tegallalang, Payangan). Bappenas.

Ramdhan. (2021). Metode Penelitian. Surabaya: Cipta Media Nusantara.

Rangkuti, F. (2016). Analisis SWOT : Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&D. Bandung: CV Alfabeta.

Suwena, I. K., & Widyatmaja, I. G. N. (2017). Pengetahuan Dasar Ilmu Pariwisata. 2. Pustaka Lasaran. https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_pendidikan_1_dir/3daa3fbf01385573f120b76e48df024a.pdf

Downloads

Published

2023-07-31