ANALISIS BANGUNAN DAPUR RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS I LABUHAN DELI

Authors

  • Esternia Naibaho Politeknik Ilmu Pemasyarakatan
  • Padmono Wibowo Politeknik Ilmu Pemasyarakatan

DOI:

https://doi.org/10.23887/jpku.v10i1.50712

Keywords:

Rutan, Bangunan, Dapur

Abstract

Dapur merupakan suatu tempat khusus yang dilengkapi dengan peralatan khusus untuk mengolah serta memproduksi makanan, dari bahan mentah menjadi makanan yang siap dikonsumsi. Dapur merupakan salah satu bangunan yang penting dilapas dan rutan karena dengan adanya dapur maka aktivitas mengelola dan menyediakan makanan bagi warga binaan pemasyarakatan dapat berjalan dengan lancar. Dalam Keputusan Menteri Kehakiman Dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor : M.01.Pl.01.01 Tahun 2003 Tentang Pola Bangunan Unit Pelaksana Teknis Pemasyarakatan ruang dapur terdiri dari ruang kontrol, ruang masak, ruang saji, gudang beras, gudang bahan mentah, dan gudang perlengkapan dapur dan sirkulasi 25%. Penelitian ini menggunakan pendekatan pendekatan kualitatif deskriptif yaitu dengan cara memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subyek penelitian. Metode deskriptif ini tidak hanya sebatas pengumpulan data, tetapi meliputi analisis dan interpretasi tentang arti pada data yang di dapatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan dapur dan upaya peningkatan kualitas bangunan dapur Rumah Tahanan Kelas I Labuhan Deli. Dengan dilakukan peningkatan kualitas bangunan dapur maka pelaksanaan kegiatan pengelolaan dan penyediaan makanan dapat berjalan lebih maksimal.

References

Peraturan Perundangan-undangan:

Keputusan Direktur Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum Dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia, Nomor Pas – 498.Pk.01.07.02 Tahun 2015 Tentang Standar Penyelenggaraan Makanan Di Lembaga Pemasyarakatan, Rumah Tahanan Negara Dan Cabang Rumah Tahanan Negara

Keputusan Direktur Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum Dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor : Pas- 915. Pk.01.06.08 Tahun 2018 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Kesehatan Lingkungan Di Lapas, Lpka Dan Rutan

Keputusan Menteri Kehakiman Dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor : M.04-PR.07.03 Tahun 1985 Tentang Organisasi dan Tata Kerja Rumah Tahanan dan Rumah Penyimpanan Benda Sitaan Negara

Keputusan Menteri Kehakiman Dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor : M.01.Pl.01.01 Tahun 2003 Tentang Pola Bangunan Unit Pelaksana Teknis Pemasyarakatan

Peraturan Menteri Hukum Dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor 40 Tahun 2017 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Makanan Bagi Tahanan, Anak, Dan Narapidana

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 27 Tahun 1983 Tentang Pelaksanaan Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana Presiden Republik Indonesia

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 1999 Tentang Syarat Dan Tata Cara Pelaksanaan Hak Warga Binaan Pemasyarakatan

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 58 Tahun 1999 tentang Syarat-Syarat dan Tata Cara Pelaksanaan Wewenang, Tugas dan Tanggung Jawab Perawatan Tahanan.

Undang-Undang Nomor 12 Tahun 1995 tentang Pemasyarakatan

Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1981 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana.

Jurnal Ilmiah/Majalah:

Christy Lovita, Noverna. 2016. “Konsep Desain Bangunan Koreksional Dan Pembinaan Bagi Wanita (Studi Kasus LPP Malang).” Universitas Brawijaya Malang.

Gel, Paduan, Getah Batang, Pisang Dengan, and P G A Poly. 2010. “ADLN - Perpustakaan Universitas Airlangga 1.” : 1–14.

Intaran, I Gede Putu, Gede Eka Harsana Koriawan, and Ni Nyoman Sri Witari. 2012. “Kajian Visual Bangunan Dapur Tradisional Khas Kecamatan Kubu, Karangasem.” Jpsr 1: 1–15.

Kristiani, Yuni Sarah. 2019. Tinjauan Penanganan Kesehatan Lingkungan Di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Kabanjahe Kabupaten Karo Tahun 2019.

Kurnia, Aka, Deddy Suprapto, and Sutarjo. 2020. “Analisis Semiotika Senapur (Dapur) Sebagai Pusat Kebudayaan.” Prasi: Jurnal bahasa, Seni, Dan Pengajarannya 15(01): 34–43.

Nainggolan, Freddy Marihot Rotua. 2020. “Relasi Aktivitas Dan Bentuk Dapur Rumah Tinggal Di Kawasan Pinggiran Kota Yogyakarta.” ATRIUM Jurnal Arsitektur 2(1): 1–16.

Sari, Fitria Novita. 2016. “Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Di Dapur Rumah Sakit.” Jurnal Kesehatan Lingkungan 8(2): 248–57.

Susanti, Debby, and Sukowiyono Gaguk. 2019. “Dapur Sebagai Dasar Penataan Ruang.” 3(1): 11–24.

Utomo, Vincent Berliandis Salempang. 2020. “Analisis Bangunan Lembaga Pemasyarakatan Kelas Ii B Kota Klaten.” Nusantara: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial 8(1): 133–41.

Nuryanto. 2011. Fungsi Dan Makna Pawon

Pada Arsitektur Rumah Tradisional Masyarakat Sunda Universitas Brawijaya. Malang

Downloads

Published

2022-02-01