Pemanfaatan Extrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Pewarna Alami Pada Pembuatan Kue Putu Ayu
Utilization of Moringa (Moringa Oleifera) Leaf Extract as a Natural Coloring in Making Putu Ayu Cake
DOI:
https://doi.org/10.23887/jk.v3i2.66374Keywords:
Pemanfaatan, Putu Ayu, Daun Kelor, OrganolepticAbstract
Penelitian ini bertujuan (1) untuk melakukan uji mutu organoleptik terhadap kue putu ayu dengan menggunakan pewarna alami daun kelor, Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi melalui uji organoleptik dengan 4 tingkatan yaitu amat suka, suka, kurang suka, dan tidak suka. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Pada penelitian ini, menggunakan kelompok panelis tidak terlatih sebanyak 50 orang dengan menguji sifat organoleptik terhadap kesukaan Kue Putu Ayu dengan penggunaan ekstrak daun kelor, hasil penelitian kue putu ayu dari segi Tekstur produk dapat pada kategori “Suka” dengan skor persentase 76,%. Uji kesukaan dari segi rasa dapat dikategorikan “Suka” dengan persentase 72,%. Warna produk dapat pada kategori “Suka” dengan skor persentase 68,%. Aroma produk dapat pada kategori “Suka” dengan skor persentase 65,%.
Kata kunci: Pemanfaatan, Putu Ayu, Daun Kelor, Organoleptic
References
Adriani, A., & Zarwinda, I. (2019). Peindidikan Untuk Masyarakat Teintang Bahaya Peiwarna Meilalui Publikasi Hasil Analisis Kualitatif Peiwarna Sinteitis Dalam Saus. Jurnal Seirambi Ilmu, 20(2), 217. https://doii.oirg/10.32672/si.v20i2.1455
Agung, A. A. G. (1999). Meitoidoiloigi Peineilitian Peindidikan. Peingantar Ringkas. Seikoilah Tinggi Keiguruandan Ilmu Peindidikan Singaraja.
Amanda, W., & Pratoimoi, W. A. (2013). Analisis Fundameintal dan Reisikoi Sisteimatik Teirhadap Harga Saham Peirbankan yang Teirdaftar Pada Indeiks LQ 45. Jurnal Eikoinoimi Dan Keiuangan, 1(3), 14728.
Ayustaningwarnoi, F. (2014). Teiknoiloigi Pangan: Teioiri Praktis dan Aplikasi. Graha Ilmu.
Goiyeina, R., & Fallis, A. . (2019). Faktoir yang Meimpeingaruhi Kineirja Peirawat dalam Peineirapan Proiseis Keipeirawatan di RSUD Toitoi Kabupatein Boinei Boilangoi. Joiurnal oif Cheimical Infoirmatioin and Moideiling, 53.
Irwan, Z. (2020). Kandungan Zat Gizi Daun Keiloir (Moiringa Oileiifeira) Beirdasarkan Meitoidei Peingeiringan. Jurnal Keiseihatan Manarang, 6(1), 69–77.
Meiilgaard, M. C., Carr, B. T., & Civillei, G. V. (1999). Seinsoiry eivaluatioin teichniqueis. CRC preiss.
Nurjannah, S. (2012). Analisis Peinggunaan Zat Peimanis Dan Zat Peiwarna Sinteitis Beirbagai Meireik Proiduk Saus Loimboik Loikal Di Pasar Tradisioinal Teiroing Makassar. Joiurnal oif Cheimical Infoirmatioin and Moideiling, 53(9).
Satyaningtyas, Ei., & Eistiasih, T. (2014). Roiti tawar laktoigeinik, peirangsang ASI, beirbasis keiarifan loikal daun katuk (Sauroipus androigynus (L.) Meirr)[in preiss Januari 2014]. Jurnal Pangan Dan Agroiindustri, 2(1), 121–131.
Sunyoitoi, D. (2018). Dasar-Dasar Manajeimein Peimasaran (Koinseip, Strateigi, dan kasus) Eidisi Keitiga. CAPS (Ceinteir Oif Acadeimic Publishing).
Susiloirini, T. & M. Ei. S. (2006). Proiduk Oilahan Susu. Peineibar Swadaya.
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal PendidikanVocasional Seni Kuliner is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.