Uji Kualitas Bolu Kukus Tepung Ketan Hitam

Quality Test of Black Sticky Rice Flour Bolu Kukus

Authors

  • Ni Kadek Setiawati Universitas Pendidikan Ganesha
  • Ida Ayu Putu Hemy Ekayani Universitas Pendidikan Ganesha
  • Risa Panti Ariani Universitas Pendidikan Ganesha

DOI:

https://doi.org/10.23887/jk.v4i1.75390

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menghasilkan formulasi bolu kukus tepung ketan hitam, 2) uji kualitas bolu kukus tepung ketan hitam dari segi rasa, tekstur, warna, pori-pori dan keseragaman bentuk. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Panelis penelitian merupakan panelis terlatih yang berjumlah 17 orang. Metode pengumpulan data adalah metode observasi dengan memberikan lembar uji kualitas menggunakan teknik skoring dengan interval skor 1-5. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian meliputi: 1) formulasi bolu kukus tepung ketan hitam yaitu dengan perbandingan 50% tepung ketan hitam dengan 50% tepung terigu, 2) uji kualitas bolu kukus tepung ketan hitam dari segi rasa, tekstur, warna, pori-pori dan keseragaman bentuk berdasarkan acuan konversi skala lima tergolong ”Sangat Sesuai Kriteria” yaitu rasa yang diperoleh terasa manis khas ketan hitam, tekstur lembut, warna hitam cerah, pori-pori dengan rongga-rongga udara yang kecil merata keseluruh bagian bolu kukus dan keseragaman bentuk yaitu permukaan terbelah menjadi 3-4 bagian.

 

Kata kunci: bolu kukus; tepung ketan hitam; uji kualitas

Downloads

Published

2024-03-31

Issue

Section

Articles