Pangan Lokal Tepung Kacang Gude (Cajanus Cajan (L) Millsp) Dalam Pembuatan Brownies Kukus
Local Food Pigeon Pea Flour (Cajanus Cajan (L) Millsp) in Making Steamed Brownies
DOI:
https://doi.org/10.23887/jk.v4i1.75708Kata Kunci:
Brownies Kukus, Kacang Gude, Pangan Lokal, TepungAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula dan kualitas brownies kukus dari tepung kacang gude dilihat dari segi warna, tekstur dan rasa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jumlah panelis terbatas 5 orang dosen kuliner program studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (PVSK), Universitas Pendidikan Ganesha. Metode pengumpulan data penelitian adalah observasi melalui uji organoleptik dengan 5 tingkatan dalam skala Likert yaitu sangat sesuai, sesuai, cukup sesuai, kurang sesuai dan sangat tidak sesuai. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Formula brownies kukus tepung kacang gude yaitu, 75 gram tepung kacang gude, 100 gram margarin, 100 gram cokelat batang, 75 gram gula pasir, 15 gram cokelat bubuk, 3 butir telur dan ½ sendok teh baking powder, (2) Kualitas brownies kukus tepung kacang gude dari segi warna memperoleh skor rata-rata 4,8 dengan kategori “sangat sesuai” dengan tolok ukur yaitu berwarna cokelat tua atau cokelat pekat. Dari segi tekstur brownies kukus tepung kacang gude memperoleh skor rata-rata 4,4 dengan kategori “sangat sesuai” dengan tolok ukur yaitu tekstur lembab atau Moist, memiliki pori-pori kecil, dan kurang mengembang. Dari segi rasa brownies kukus tepung kacang gude memperoleh skor rata-rata 4,6 dengan kategori “sangat sesuai” dengan tolok ukur yaitu memiki rasa manis legit khas cokelat.
Kata Kunci: Brownies Kukus, Tepung Kacang Gude, Pangan Lokal,
Referensi
Arbi Syukri, A. (2019). Pengenalan Evakuasi Sensori. Universitas Terbuka. http://repository.ut.ac.id/4683/1/PANG4427-M1.pdf
Akyunin, S.K. (2015). Eksperimen Pembuatan Brownies Kukus yang Dibuat dengan Substitusi Tepung Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis).
Augustyn, G.H., Moniharapon, E. dan Resimere, S. 2017. “Analisa Kandungan Gizi Tepung Kacang Gude Hitam (Cajanus Cajan) Dengan Beberapa Perlakuan Pendahuluan,” Agritekno, Jurnal Teknologi Pertanian, 6(1), hal. 27. Tersedia pada: https://doi.org/10.30598/jagritekno.2017.6.1.27.
Distanpangan Provinsi Bali. 2022. Kacang Gude (Cajanus cajan L. Huth) Sumber Pangan Berpotensial di Lahan Kering, Distanpangan.baliprov.co.id.
Hardono, G. S. (2014) “Strategi Pengembangan Diversifikasi Pangan Lokal,” Analisis Kebijakan Pertanian, 12(1), hal. 1–17. doi: 10.21082/akp.v12n1.2014.1-17.
Hastuti. (2016). “Analisis permintaan impor gandum dan tepung terigu di Indonesia,” Jurnal Bisnis Tani, 2(2), hal. 171–181.
Hidayat, A. (2023). “Diversifikasi Usaha Tani Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Dan Ketahanan Pangan Lokal,” hal. 1–11. Tersedia pada: https://osf.io/bgpqr/download.
Indonesia. (2014). “Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. Lembaran Negara RI Tahun 2012 Nomor 227, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5360,” Sekretariat Negara, (184), hal. 1–27.
Kamarudin, I. (2022). Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif. Diedit oleh S. Naila. Padang Sumatra Barat: PT global Eksekutif Teknologi.
Kraus. (2004). “Dyslipidemia in Type 2 Diabetes,” 4(897–909), hal. 88.
Lestari, D.A. (2022). Mengenal Jenis Kacang-Kacangan Yang Baik Bagi Tubuh, Hellosehat.com.
Lina O., R., & Ambar F. (2022). “Organoleptic And Dietary Fiber Quality Of Black Pigeo Pea Flour As Bioencapsulation Material,” Jurnal Inovasi Penelitian, 3(2722–9467).
Nugraheni, D.M.. 2017. “Peningkatan Citra Pangan Lokal,” Jurnal, hal. 1–10.
Parwata, I.,G., A.,P.,O., & Marriani. (2022). Kacang Gude ( Cajanus cajanL. Huth) Sumber Pangan Potensial Kering, WordPres and HitMag.
Primiani, C.N. & Pujiati. (2016). “Leguminoceae Kacang Gude (Cajanus cajan) dan Manfaatnya untuk Kesehatan,” Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian, hal. 31–35.
Setyawan, D. (2018). Hipotesis Dan Variabel Penelitian, Tahta Media Group.
Wicaksono, A. (2022). Metodologi PenelitianPendidikan (Pengantar Ringkas). Diedit oleh J. Sutrisno. Yogyakarta: Penerbit Garudhawaca.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal PendidikanVocasional Seni Kuliner is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.