Optimalisasi Penyimpanan Bahan Makanan Basah di UNP Hotel & Convention Center Padang
Optimizing the Storage of Wet Food Ingredients at the UNP Hotel & Convention Center Padang
DOI:
https://doi.org/10.23887/jk.v4i2.83549Kata Kunci:
Bahan Makanan Basah; Hotel; Tempat Penyimpanan.Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyimpanan bahan makanan di UNP Hotel and Convention Center Padang, ruang penyimpanan yang terlihat sangat kotor, tempatnya berkarat dan sampah sisa-sisa tidak dibersihkan dan tidak mengelompokkan bahan makanan menurut jenis barang berdasarkan aroma. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi yang melibatkan informan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: (1) Tempat penyimpanan di UNP Hotel and Convention Center Padang sudah memiliki rak yang berjarak, Tetapi ruang penyimpanan yang terlihat sangat kotor. (2) Setiap bahan makanan disimpan dalam wadahnya masing-masing, dikategorikan berdasarkan jenisnya. (3) Di UNP Hotel & Convention Center Padang tidak menerapkan food labeling dan tidak memiliki kartu stok. (4) Beberapa bahan makanan terlihat telah kadaluwarsa dan kondisinya buruk karena sistem FIFO tidak diterapkan secara efektif. (5) Sudah memisahkan bahan makanan basah dan kering tapi tidak ada pemisah antara bahan makanan basah yang berbau tajam dan lainnya. (6) Tidak ada pencatatan khusus untuk makanan basah yang masuk ataupun bahan makanan basah yang keluar. (7) Tetesan air dari makanan basah menyebabkan terbentuknya genangan air di rak lemari es. (8) Tidak adanya system pencatatan. (9) Selalu membuat laporan secara berkala. (10) Tidak adanya pengecekan pada suhu.
Referensi
Anisakoh, A. (2020). Gambaran penyimpanan bahan makanan kering di instalasi gizi rumah sakit PKU Muhammadiyah Gamping Sleman. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Audina, E., & Sadali, M. (2020). Hygiene & Sanitasi Di Kitchen Best Western Kindai Hotel Banjarmasin. Jurnal Sosial Pariwisata, 2(2), 102–112.
Avicena Sakula Marsanti, S., Widiarini, R., & KM, S. (2018). Buku Ajar Higiene Sanitasi Makanan. Uwais Inspirasi Indonesia.
Bakri, B., & Intiyati, A. W. (2018). Bahan Ajar Gizi: Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Jakarta: Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan BPPSDMK Kementerian Kesehatan RI.
Desmafianti, G., & Fauzzia, W. (2021). Peranan Pastry Section dalam Menjaga Kualitas Produk Pastry di Best Western Premier La Grande Hotel Bandung. Jurnal Kajian Pariwisata, 3(2), 43–52.
Dono, B. D. (2021). Implementasi Customer Relationship Management (Crm) Pada Sistem Pemesanan Di Vocuz Studio Musik Berbasis Website. Universitas Muhammadiyah Magelang.
Ekawatiningsih, W. R. P. (2020). Manajemen Pelayanan Makanan dan Minuman. Uny Press.
Greenfield, H., & Southgate, D. A. T. (2003). Food composition data: production, management, and use. Food & Agriculture Org.
Gultom, J. Y., Ariani, N. M., & Sri Aryanti, N. N. (2019). Pengaruh Penyimpanan Bahan Makanan Terhadap Kualitas Bahan Makanan Di Kitchen Hotel The Patra Resort And VillasBali. Jurnal Kepariwisataan Dan Hospitalitas, 3(1), 158–176.
Holah, J. T. (2014). Cleaning and disinfection practices in food processing. Hygiene in Food Processing, 259–304.
Hutabarat, O. A. (2009). Analisis Tentang Food Quality Control di Hotel Grand Antares Indonesia. Universitas Sumatera Utara.
Izzuddin, A. (2018). Pengaruh label halal, kesadaran halal dan bahan makanan terhadap minat beli makanan kuliner. Jurnal Penelitian Ipteks, 3(2), 100–114.
Lusiani, T., & Qoiriah, A. (2014). Sistem Pakar untuk Menentukan Menu Makanan Sehat pada Penderita Diabetes Mellitus. S@ CIES, 5(1), 9–23.
Maulani, M. R., Rahmatuloh, M., Triapriliani, I., & Fauzan, H. (2023). Implementasi Algoritma FIFO (First In First Out) Pada Sistem Pergudangan Di Bagian Furniture Production. Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 9(2).
Mokodongan, A., Kadir, P. A., & Pakaya, I. (2021). Sistem Penyimpanan Bahan Makanan Untuk Menjaga Kualitas Bahan Makanan di Kitchen TC Damhil UNG. Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial, Dan Budaya, 7(2), 151–162.
Muller, M. (2019). Essentials of inventory management. Harper Collins Leadership.
Perdani, E. I. Y., & Hakim, M. F. N. (2024). Prosedur Penyimpanan Bahan Makanan Terhadap Kualitas Makanan Di Hotel Dafam Fortuna Malioboro Yogyakarta. JURNAL NUSANTARA, 7(1), 1–10.
Sobari, E. (2019). Dasar-Dasar Proses Pengolahan Bahan Pangan. Politeknik Negeri Subang.
Swasono, M. A., & Prastowo, A. T. (2021). Analisis Dan Perancangan Sistem Infomasi Pengendalian Persediaan Barang. Jurnal Informatika Dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2(1), 134–143.
Yuliastri, Y., & Yulianto, A. (2013). Peranan Hygiene Dan Sanitasi Untuk Menjaga Kualitas Makanan Dan Kepuasan Tamu Di Hotel Inna Garuda Yogyakarta. Khasanah Ilmu-Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 4(2).
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal PendidikanVocasional Seni Kuliner is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.