Desain dan Uji Teknis Mesin Slicer Keripik Pisang Semi Otomatis

Authors

  • Dedi Ardiansyah INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA
  • Dwita Suartiyanti 1Institut Teknologi Indonesia, Serpong, Indonesia
  • Ismojo . 1Institut Teknologi Indonesia, Serpong, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/jptm.v10i1.44690

Abstract

Pisang merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia dan sangat bervariasi jenisnya. Pisang dapat di konsumsi lansung atau diolah menjadi makanan ringan, diantaranya adalah keripik pisang. Untuk mempercepat proses produksinya maka diperlukan alat pengolahan yang efektif. Tujuan utama dari penelitian ini adalah merancang dan mebuat mesin pengiris pisang sehingga menghasilkan kualitas keripik yang baik dengan waktu yang optimal dan biaya rendah. Desain pisau yang digunakan berjenis rotari dengan 1 buah mata pisau. Dengan sistem transmisi puli dan sabuk menggunakan daya motor sebesar ½ HP, 372 watt yang menghasilkan putaran 1400 rpm yang direduksi oleh diameter puli penggerak atas 152 dan 203 mm, sebagai data perbandingan untuk menentukan hasil pengirisan terbaik. Hasil memperlihatkan bahwa diameter puli 152 menghasilkan irisan 6.46 gr/det dengan ketebalan 2 mm dengan bentuk irisan tidak beraturan, sedangkan pada puli 203 mm menghasilkan irisan 4,82 gr/det dengan ketebalan 1,5-2 mm dengan bentuk beraturan. Faktor yang mempengaruhi ketidak seragaman ketebelan irisan adalah kecepatan putaran pengirisan, karena itu dilakukan uji prestasi mesin dengan perbandingan kecepatan dan hasil pengirisan.

Kata kunci: keripik pisang, mesin pengiris pisang, pengirisan pisau rotari

Banana is one type of plant that grows in Indonesia with many variations. Bananas can be consumed directly or processed into snacks, including banana chips. To speed up the production process, an effective processing tool is needed. The main objective of this research is to design and manufacture a banana slicing machine so as to produce good quality chips with optimal time and low cost. The knife design used is a rotary type with 1 blade. With a pulley and belt transmission system using a motor power of HP, 372 watts which produces 1400 rpm rotation which is reduced by the diameter of the top drive pulleys of 152 and 203 mm, as comparison data to determine the best slicing results. The results showed that the diameter of pulley 152 produced slices of 6.46 gr/sec with a thickness of 2 mm with irregular slices, while pulley 203 produced slices of 4.82 gr/sec with a thickness of 1.5-2 mm with regular shapes. The factor that affects the non-uniformity of slice thickness is the rotational speed of slicing. Therefore, a machine performance test was carried out with a comparison of speed and slicing results

Keywords : banana chips, banana slicing machine, rotary knife slicing


DAFTAR RUJUKAN

Anwar, K., Lesmanah, U., & Basjir, M. (n.d.). RANCANG BANGUN MESIN PERAJANG SINGKONG DENGAN KAPASITAS 50 KG/JAM.

Darmanto, D., & Priangkoso, T. (2018). Peningkatan Kapasitas Produksi Pengrajin Keripik Singkong Dengan Menggunakan Mesin Perajang Rotari. Abdimas Unwahas, 3(2), 3–6. https://doi.org/10.31942/abd.v3i2.2494

Eriyana, E., Syam, H., & Jamaluddin P, J. P. (2018). MUTU DODOL PISANG BERDASARKAN SUBTITUSI BERBAGAI JENIS PISANG (Musa paradisiaca). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(1), 34. https://doi.org/10.26858/jptp.v3i1.5195

Eswanto, E., Razali, M., Siagian, D. T., & Mesin, J. T. (2019). MEKANIK. In Teknik Mesin ITM (Vol. 5, Issue 2).

Idkhan, A. M. (2017). Analisis Penerapan Mesin Pengiris Umbi untuk Olahan Keripik di Makassar. 16(1), 12–17.

Nasution, A. A. (2019). Analisis Kelayakan Dan Nilai Tambah Buah Pisang Menjadi Keripik Pisang Hijrah. Universitas Medan Area.

Nugraheni, M. (2018). Pengolahan pisang dan singkong. 1-18Nugraheni, M. (2018). Pengolahan pisang dan si.

Sularso, & Suga, K. (2004). Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin (sebelas). PT. Pradnya Paramita.

Syaifudin, M., Rubiono, G., & Qiram, I. (2020). Pengaruh Sudut Kerja Pisau Potong Terhadap Unjuk Kerja Mesin Perajang Singkong. Jurnal V-Mac, 5(1), 5–8.

Author Biography

Dedi Ardiansyah, INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA

MAHASISWA, INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA

Downloads

Published

2022-03-31

Issue

Section

Articles