Pengaruh Jumlah Anggota dan Volume Usaha Pada Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Buleleng
DOI:
https://doi.org/10.23887/ekuitas.v9i2.32649Keywords:
business volume, number of members, result of operationAbstract
This study aims to examine the effect of the total of members and business volume on result of operation (SHU) simultaneously or partially. The research design used quantitative causal. The research subjects are Savings and Loans Cooperatives in Buleleng District which are registered with the Buleleng Regency Trade, Industry and UKM Cooperatives Office, and the objects research are the total of members, business volume, and SHU. The sampling technique used was purposive sampling is sample many of 15 cooperation. Data were collected by documents recording, it’s analyzed by multiple linear regression analysis. The results showed that (1) the total of members and business volume had a significant effect on SHU, (2) the total of members had a positive and significant effect on SHU, (3) business volume had a positive and significant effect on SHU.
References
Baswir, Revrisond. 2012. Koperasi Indonesia. Yogyakarta: BPFE
Baswir. 2000. Koperasi Indonesia Edisi Pertama. Yogyakarta : BPFE.
Ferline Ariesta, dan Yolamelinda. 2014. ”Pengaruh Jumlah Anggota dan Simpanan Anggota Terhadap Peningkatan Sisa Hasil Usaha (SHU) Pada PKP-RI (Pusat Koperasi Pegawai Republik Indonesia) Propinsi Sumatera Barat. Journal of Economic and Economic Education. Vol. 2, No.2, ISSN: 2302-1590.
Hanel, Alfred. 2005. Organisasi Koperasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Jajang W Mahri. 2011. Pelayanan dan Manfaat Koperasi dan pengaruhnya terhadap partisipasi anggota (Studi kasus pada koperasi produsen tahu tempe pada Kabupaten Tasik Malaya). Ekonomi Koperasi. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia.
Laporan RAT Tahun Buku 2017 – 2019. Buleleng: Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Koperasi UKM Kabupaten Buleleng.
Lukman, Arifandi. 2005. Koperasi Teori dan Praktik. Jakarta: PT. Raya Grafindo Prasada
Mashitoh Gama, Bambang Suryono. 2018.”Pengaruh Jumlah Anggota, Modal Luar, Modal Sendiri dan Volume Usaha Terhadap Sisa Hasil Usaha”. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi. Vol. 7, No.6, e-ISSN: 2460-0585.
Munir, Misbachul. 2011. “Analisis Tingkat Kesehatan Koperasi Pada Koperasi Simpan Pinjam Cendrawasih Kecamatan Gubug Tahun Buku 2011”. Jurnal Ekonomi.
Nuriasih, Ni Ketut dan Ni Nyoman Yuliarmi. 2020. “Pengaruh Modal, Asset, Volume Usaha dan Jumlah Anggota Terhadap Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Pemasaran”. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Udayana. Vol. 9, No. 3, ISSN: 2303-0178.
Pachta, Andjar, dkk. 2005. Manajemen Koperasi Teori dan Praktek. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Partomo dan Abdul Rahman. 2002. Ekonomi Skala Kecil / Menengah dan Koperasi. Jakarta: Ghalia Indonesia.
Raidayani. 2018. “Pengaruh Modal, Jumlah Anggota dan Volume Usaha Terhadap Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Kartika Aceh Barat Kabupaten Aceh Barat”. Jurnal Bisnis Tani. Vol. 4, No 1, ISSN: 2477-3468.
Raidayani, Muhammad, Said, dan Faisal. 2017. “Faktor-Faktor yang mempengaruhi Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi di Kabupaten Aceh Barat”. Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam. Vol. 3, No. 2, ISSN: 2502-6976.
Setiawan, A. Hendra. 2004. “Peningkatan Partisipasi Anggota dalam Rangka Menunjang Pengembangan Usaha Koperasi”. Jurnal Dinamika Pembangunan. Vol. 1, No.1.
Sitio Arifin, Halomoan Tamba. 2001. Koperasi Teori dan Praktik. Jakarta: Erlangga.
Sugiyono, 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.
Undang-Undang No. 17 Tahun 2012. Tentang Perkoperasian.
Winarko, Sigit Puji. 2014. “Pengaruh Modal Sendiri, Jumlah Anggota dan Aset Terhadap Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Di Kota Kediri. Nusantara Of Research. Vol. 1, No. 2, ISSN: 2355-7249.
Yuliastuti, Ida Ayu Nyoman dan Anak Agung Putu Gede Bagus Susadnya
Arie. 2018. “Faktor-Faktor yang mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Koperasi di Kota Denpasar”. Jurnal Kependudukan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Vol. XIV, No. 1, ISSN: 1907-3275.