ANALISIS KADAR SAKARIN PADA MINUMAN RINGAN JENIS SIRUP

Authors

  • Putu Suardi Artha Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijacr.v2i2.28728

Keywords:

Sakarin, Sirup

Abstract

Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang dilaksanakan dengan tujuan untuk (1) mengetahui kadar sakarin yang terkandung dalam minuman ringan jenis sirup, dan (2) mengetahui apakah kadar sakarin tersebut memenuhi syarat PERMENKES No.722/Menkes/PER/IX/88 dan SNI 01-3544, 1992. Penelitian ini menggunakan minuman ringan jenis sirup dengan berbagai rasa sebagai subjek, dan kadar sakarin yang terkandung dalam minuman tersebut sebagai objek. Pengambilan data dilaksanakan dengan High Performance Liquid Chromatography (HPLC), dilanjutkan dengan pengolahan data menggunakan analisis regresi. Hasil analisis menujukan kadar sakarin dalam minuman ringan jenis sirup yang diteliti berkisar antara 117,45 ppm sampai dengan 580,01 ppm. Hal ini menunjukan minuman ringan jenis sirup tersebut tidak layak dikonsumsi karena melanggar Peraturan Menteri Kesehatan RI No.722/Menkes/PER/IX/88 dan  Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3544-1994 yang menetapkan sirup harus bebas sakarin.

 

 

References

Adiono, Hari Purnomo. 1987. Ilmu Pangan. Jakarta: Universitas Indonesia.

Anonim. 2001. Makanan dan Minuman Kemasan, Amankah?. http://www.indomedia.com/intisari/2001/Feb/makanan%20kemasan.htm.

Anonim. 2004. Minuman Ringan yang Berkhasiat. (Harian Suara Pembaruan, 2 Mei 2004).http://www.Suarapembaruan.com/news/2004/05/02.

Anonim. 2005. Beda Siklamat Dan Sakarin. (Harian Kompas, Minggu 24 Juli 2005). http://www. kompas.com/kompas-cetak/2005/07/25.

Anonim. 2005. Si Manis Yang Berbahaya. (Harian Kompas, 25 Juli 2005). http://www.kompas.com/kompas-cetak/2005/07/25.

Anonim. Memperbaiki Pola Makan Mencegah Kanker. http://www.Mediasehat.com/makan05.php.

Anwar, Chairil et. Al. 1994. Pengantar Praktikum Organik. Yogyakarta: Fakultas Matemetika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gajah Mada.

Brown, T.A, 1991. Pengantar Kloning GENA. Yogyakarta: Yayasan Essentia Medic.

Buckle, K. A. et al. 1987. Ilmu Pangan. Terjemahan Hari Purnomo dan Adiono. Food Science. 1985. Cetakan ke-2 Jakarta : UI Press.

Fessenden, Ralp.G. dan Joan.S, 1982. Kimia Organik. Jakarta: Erlangga

JR. R. A. Day dan Underwood, A.L. 1998. Analisis Kimia Kuantitatif. Edisi ke enam. Jakarta: Erlangga.

Peraturan Menteri Kesehatan RI No: 722/Menkes/PER/IX/88. Tentang Bahan Tambahan Makanan. 1990. Jakarta : Departeman Kesehatan Republik Indonesia.

Standar Nasional Indonesia 01-3544 tentang Syarat Mutu Sirup. 1994. Jakarta : Departemen Perindustrian dan Perdagangan RI.

Winarno, F.G, 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Downloads

Published

2020-09-25

How to Cite

Artha, P. S. (2020). ANALISIS KADAR SAKARIN PADA MINUMAN RINGAN JENIS SIRUP. International Journal of Applied Chemistry Research, 2(2), 38–41. https://doi.org/10.23887/ijacr.v2i2.28728

Issue

Section

Articles