Analisis Kadar Nitrit Pada Sosis Sapi

Authors

  • Made Sri Wardani

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menentukan kadar nitrit pada sosis sapi yang diambil dari daerah Denpasar Selatan oleh Bagian Pemeriksaan dan penyelidikan (Pemdik) Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Denpasar. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 April 2008. Subjek dari penelitian ini adalah sosis sapi dan objek penelitian ini adalah kadar nitrit pada sosis sapi yang diukur dengan instrumen Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 526 nm. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa kadar nitrit pada tiga sampel sosis sapi yang diuji adalah 9,8129 ppm; 8,3554 ppm; dan 5,3797 ppm. Berdasarkan Permenkes No.722/MENKES/Per/IX/1988, jumlah tersebut masih berada dalam batas toleransi. Batas maksimum penggunaan nitrit yang diperbolehkan dalam Permenkes untuk produk pangan daging olahan adalah 125 ppm.

 

 

Author Biography

Made Sri Wardani

 

 

Published

2023-05-01

How to Cite

Wardani, M. S. (2023). Analisis Kadar Nitrit Pada Sosis Sapi. International Journal of Applied Chemistry Research, 4(1). Retrieved from https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/IJACR/article/view/61037

Issue

Section

Articles