Analisis Kadar Nitrit Pada Sosis Sapi

Penulis

  • Made Sri Wardani

Abstrak

Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menentukan kadar nitrit pada sosis sapi yang diambil dari daerah Denpasar Selatan oleh Bagian Pemeriksaan dan penyelidikan (Pemdik) Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Denpasar. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 April 2008. Subjek dari penelitian ini adalah sosis sapi dan objek penelitian ini adalah kadar nitrit pada sosis sapi yang diukur dengan instrumen Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 526 nm. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa kadar nitrit pada tiga sampel sosis sapi yang diuji adalah 9,8129 ppm; 8,3554 ppm; dan 5,3797 ppm. Berdasarkan Permenkes No.722/MENKES/Per/IX/1988, jumlah tersebut masih berada dalam batas toleransi. Batas maksimum penggunaan nitrit yang diperbolehkan dalam Permenkes untuk produk pangan daging olahan adalah 125 ppm.

 

 

Biografi Penulis

Made Sri Wardani

 

 

Diterbitkan

2023-05-01

Cara Mengutip

Wardani, M. S. (2023). Analisis Kadar Nitrit Pada Sosis Sapi. International Journal of Applied Chemistry Research, 4(1). Diambil dari https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/IJACR/article/view/61037

Terbitan

Bagian

Articles