PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN CAMPURAN TEPUNG IKAN DENGAN AMPAS KECAP DALAM PAKAN IKAN TERHADAP PENINGKATAN KADAR PROTEIN IKAN KERAPU MACAN

Penulis

  • I.A.KD.JULI ANDAYANI

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijacr.v1i1.28711

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian campuran tepung ikan dengan ampas kecap dalam pakan ikan terhadap peningkatan kadar protein ikan kerapu macan ( Epinephelus fuscoguttatus ).

            Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan kerapu macan Epinephelus fuscoguttatus ) sebanyak 3 ekor yang ditempatkan pada masing - masing bak polikarbonat yaitu bak A dan bak B. Bak A merupakan kelompok eksperimen, dimana pada bak A, ikan diberikan pakan jenis 1 milai hari 1 – hari 30, setelah hari 30 – hari 42 diberikan pakan jenis 2. Sedangkan bak B merupakan kelompok kontrol. Pada bak B, ikan diberikan pakan jenis 1 mulai dari hari 1 – hari 42. Setelah pemberian pakan, dagung ikan dikerimgkan di dalam fress dryer, lalu dianalisis kadar proteinnya. Penelitian ini merupakan penelitian eskperimen, dimana data yang diperoleh diuji menggunakan statistik parametrik uji - t satu pihak yaitu pihak kanan.

 Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan kerapu macan ( Epinephelus fuscoguttatus ) yang diberikan pakan jenis 1 mulai dari hari 1 – hari 30, dan pakan jenis 2 mulai dari hari 31 – hari 42 memiliki kadar protein yang lebih besar dari pada ikan kerapu macan yang diberikan pakan kombinasi jenis 1 mulai dari hari 1 – hari 42. Ini berarti bahwa penggantian sebagian campuran tepung ikan dengan ampas kecap dalam pakan ikan  dapat meningkatan kadar protein dari ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus ).

Referensi

Mudjiman,Ahmad. 1984. Makanan Ikan. Sitobondo : Penebar Swadaya

Marzuki,M. dkk. 2001. Pengaruh Kandungan Protein TerhadapPertumbuhan Juvenil Kerapu Macan. Gondol : BBRPBL

Isnansetyo,Alim dan Kurniastuty. 1995. Pakan Alami Untuk Pembeniha Organisme Laut. Yogyakarta : Kanisius

Siregar,Abas . 1995. Pakan Ikan Alami. Yogyakarta : Kanisius.

Kelompok Kerja Nutrisi. 2001. Penerapan Teknologi Nutrisi dan Pakan Pada Pengembangan Budidaya Kerapu Tikus ( Cromileptes altivelis ). Gondol : BBRPBL

Aliah,RS, dkk. 2001. Lokakarya Nasional Pengembangan Agribisnis Kerapu. Jakarta : BPPT

Subyakto,Slamet. 2001. Pemanfaatan Bungkil Kedelai Sebagai Sumber Protein Pakan Ikan Kerapu Tikus ( Cromileptes altivelis ). Gondol : BBRPBL

Neltje, NP, dkk. 2001. Kebutuhan Protein dan Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai Sumber Protein dalam pembesaran Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis). Gondol : BBRPBL

Winarno,FG. 1992. Kimia Pangan dan gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama

Sudarmaji,Slamet, dkk. 1989. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta : Liberti dan UGM

Chumadi,dkk. 1992. Pedoman teknis budidaya pakan alami. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian.

Diterbitkan

2020-09-25

Cara Mengutip

ANDAYANI, I. (2020). PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN CAMPURAN TEPUNG IKAN DENGAN AMPAS KECAP DALAM PAKAN IKAN TERHADAP PENINGKATAN KADAR PROTEIN IKAN KERAPU MACAN. International Journal of Applied Chemistry Research, 1(1), 12–15. https://doi.org/10.23887/ijacr.v1i1.28711

Terbitan

Bagian

Articles