Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Pemanfaatan Tanaman Toga Sebagai Jamu Keluarga

Authors

  • Siti Lestari Universitas PGRI Semarang
  • Fenny Roshayanti Universitas PGRI Semarang
  • Veryliana Purnamasari Universitas PGRI Semarang

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i1.17486

Abstract

Fokus program kegiatan adalah peningkatan penghasilan anggota Keluarga Mitra melalui program unggulan budidaya tanaman toga sebagai jamu kelurga. Pembentukan kluster dalam program kegiatan ini, meliputi: (1). Kluster budidaya tanaman toga sebagai bahan baku jamu, dan (2). Kluster diversifikasi produk dari limbah jamu. Kluster ini terdiri atas dosen, mahasiswa, pemerintah kabupaten, dan masyarakat / mitra kerja yang bekerja secara sinergis dan terpadu untuk menghasilkan budidaya tanaman toga dan olahan limbah jamu. Penjaminan berkelanjutan program dilakukan melalui pengembangan kerjasama dengan berbagai elemen masyarakat, akademisi, stake holder, dan industri. Pelaksanaan program didasarkan pada riset yang telah dilakukan oleh dosen, instansi terkait, dan mahasiswa TIM KKN-PPM Universitas PGRI Semarang yang terdiri atas berbagai disiplin ilmu. Hasil dari kegiatan KKN PPM ini adalah tersedianya bahan baku melalui budidaya tanaman toga di Kelurahan Wonolopo, diversifikasi produk dari limbah jamu berupa sabun rempah dan pupuk organik cair, dan pemasaran secara online produk jamu dan olahan dari limbah jamu. Kegiatan ini dapat menambah penghasilan masyarakat Kelurahan Wonolopo dan menciptakan 2 UMKM baru yaitu UMKM Sabun Rempah dan UMKM Pupuk Organik Cair yang berbahan baku limbah jamu

References

Anonimous. 2013. Qualitative traits and Quantitaive traits in animals.http://web2.mendelu.cz/af_291_projekty2/vseo/stranka.php?kod=471.

Diakses 2 Desember 2014.

Bappeda Provinsi Jawa Tengah, publikasi Jawa Tengah Dalam Angka 2014, diakses tanggal 24 Maret 2015 jam 15.30 WIB

Marwati, Tri. 2013. Teknologi Pascapanen Tanaman Obat. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor

Tangkeallo, C., dan Widyaningsih, T. D., 2014. Aktivitas Antioksidan Serbuk Minuman Instan Berbasis Miana Kajian Jenis Bahan Baku dan Penambahan serbuk Jahe. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.2 No.4.

Wijayakusuma, Hembing. 2000. Potensi Tumbuhan Obat Asli Indonesia Sebagai Produk Kesehatan. Risalah Pertemuan Ilmiah Penelitian dan Pengembangan Teknologi Isotop dan Radiasi.

Downloads

How to Cite

Lestari, S., Roshayanti, F., & Purnamasari, V. (2019). Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Pemanfaatan Tanaman Toga Sebagai Jamu Keluarga. International Journal of Community Service Learning, 3(1), 22–26. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i1.17486