Pengembangan Desa Mitra Kalitengah Banjarnegara Menuju Desa Wisata Pendidikan Bukit Sulsitiyo

Authors

  • Mukhlis . Universitas PGRI Semarang
  • Ervina Eka Subekti Universitas PGRI Semarang
  • Khusnul Fajriyah Universitas PGRI Semarang
  • Muhammad Agung Universitas PGRI Semarang

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.22547

Abstract

Salah satu prioritas dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa Kalitengah Kecamatan Purwanegara Kabupaten Banjarnegara tahun 2018-2024 adalah mengembangkan desa menjadi desa wisata. Desa Kalitengah memiliki sumber daya alam potensial yang melimpah berupa  pasir felspar. Di Desa ini juga terdapat magnet wisata makam Bapak Dr.H. Sulistiyo, M.Pd  yang merupakan tokoh Pendidikan. Setiap peringatan hari guru dan ulang tahun PGRI komplek makam ini menjadi tempat upacara oleh perwakilan guru-guru se-Jawa tengah. Mitra belum mampu memanfaatkan peluang banyaknya pengunjung tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah pembinaan jiwa kewirasuhaan mitra dan fasilitiasi dalam penyiapan dan perijinan desa wisata,. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah analisis situasi, perencanaan dan pelaksanaan melalui sosialisasi, pendampingan, dan fasilitasi. Hasil yang dicapai berupa: 1) SK Desa Wisata Pendidikan Bukit Sulistyo Desa Kalitengah Kecamatan Purwonegoro Kabupaten Banjarnegara; 2) terbentuknya kelompok pokdarwis Intan Putih; dan 3) meningkatnya pemahaman warga mengenai konsep wirasusahan dan desa wisata.  

Kata Kunci: Pendampingan, Desa Wisata, Bukit Sulistiyo

References

Birin, Ana.2010. Strategic Management of Sustainable Development in Rural Tourism.Journal of Tourism and Hospitality.Faculty of Tourism and Hospitality.

Dias Andris Susanto, dkk. (2014). Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Kandri Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang Berbasis Kearifan Lokal Menuju Desa Wisata Mandiri. Hasil Riset UPGRIS-CSR (Bank Jateng)- Pemerintah Kota Semarang dalam Program GERDU Kempling tahun 2014

Elmi Kamsiati. 2010. Peluang Pengembangan Teknologi Pengolahan Keripik Buah Dengan Menggunakan Penggoreng Vakum. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Badan Litbang Pertanian. Vol 29, No 2.

Janet dan Andrea.2012. Community – Based Tourism and Lokal Culture : The Case of The amaMpondo. Vol.X, No.1. South Africa : Nort- West University and Walter Sisulu University.

Joshi, Paresh.2012. A Stakeholder Networking for Sustainable Rural Tourism Development in Konkan Region of Maharashtra State (India). Reseach Paper. Vol.1, Issue.IX. Narayangaon: College of Agricultural Economics and Marketing

Mei Sulistyoningsih, dkk. (2015). Revitalisasi Sentra Industri Pangan Lokal Melalui Pemberdayaan Warga Pra-sejahtera Kelurahan Batursari Kecamatan Mranggen. Hasil Riset UPGRIS-CSR (Bank Mandiri)- Pemerintah Kota Semarang dalam Prograam GERDU Kempling tahun 2015.

Muhibuddin, A., Jeferson Boling, Fatmawati. 2018. Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) untuk Mewujudkan Sentra Kentang Unggul. Resona Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat,Vol 2 No 1. pp. 47-56

Penny Oktaviani,dkk. 2015. Sumberdaya Lempung Dan Felspar Untuk Bahan Baku Keramik Di Daerah Purwanegara, Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah. Proseding Seminar Nasional ke-II FTG Universitas Padjadjaran.

Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) Desa Kalitengah tahun 2018-2024

----------------------.2017. Profil Desa Kalitengah. LPDP Tahun Anggaran 2017

Downloads

Published

2019-11-30

How to Cite

., M., Subekti, E. E., Fajriyah, K., & Agung, M. (2019). Pengembangan Desa Mitra Kalitengah Banjarnegara Menuju Desa Wisata Pendidikan Bukit Sulsitiyo. International Journal of Community Service Learning, 3(4), 267–271. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.22547