Pembentukan Karakter Wirausaha Anak Panti Asuhan Aisyiyah Dinoyo Malang melalui Batik Celup

Authors

  • Tutut Indria Permana Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
  • Siti Mariyatul Qibtiyah Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
  • Ladysyah Fitri Rohmah Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
  • Nur Hadi Hidayat Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
  • Hanifa Rizky Rahmawati Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
  • Yeni Setyaningsih Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
  • Aning Rochani Panti Asuhan Putri Aisyiyah Dinoyo Malang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijcsl.v5i1.30025

Keywords:

Anak Panti Asuha, Batik Celup, Karakter Wirausaha

Abstract

Penanaman karakter wirausaha sejak dini dinilai penting untuk menciptakan karakter wirausahawan yang kreatif dan inovatif, terutama pada anak-anak panti asuhan seperti di Panti Asuhan Aisyiyah Dinoyo. Kondisi finansial panti asuhan yang tidak menentu menyebabkan anak-anak panti harus membantu menambah income panti sekaligus sebagai tabungan pribadi. Oleh sebab itu program PKM-M ini bertujuan untuk membentuk karaker wirausaha anak Panti Asuhan Aisyiyah dengan memberikan pelatihan pembuatan batik celup. Pelaksanaan program dilakukan secara daring menggunakan platform WhatsApp dan GoogleMeet.  Materi pelatihan diberikan dalam bentuk video tutorial dan buku pedoman yan diberikan secara daring kepada mitra. Kegiatan pelatihan terdiri dari empat kegiatan daring. Hasil kegiatan PKM-M menunjukkan bahwa mitra telah mendapatkan wawasan baru terkait pembuatan batik celup dan cara pemasarannya. Selain itu program ini juga memberikan tahapan dasar untuk merintis usaha kecil yang bias dilakukan dari hasil produk batik celup.

References

Agustina, D. A. (2017). Model pembelajaran untuk mengenalkan kewirausahaan pada siswa sekolah dasar kelas rendah. Bangun Rekaprima, 03(2), 43–56.

Arita, S., Evanita, S., & Syofyan, R. (2020). Pengembangan karakter wirausaha dalam pelajaran ekonomi bagi guru ekonomi di Kota Padang. Jurnal Ecogen, 3(2), 294–298. https://doi.org/10.24036/jmpe.v3i2.8941.

Farida, E., Djatmika, E. T., Siswoyo, B. B., & Witjaksono, M. (2017). Pengembangan model pembelajaran kewirausahaan berbasis proyek untuk menumbuhkan semangat wirausaha mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi IKIP PGRI Bojonegoro. JPEK (Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Kewirausahaan), 1(1), 8–18. https://doi.org/10.29408/jpek.v1i1.461.

Fatimah, S. E., & Purdianto, A. (2020). Model Determinasi Minat Beriwirausaha Mahasiswa. Jurnal Inspirasi Bisnis Dan Manajemen, 4(1), 57. https://doi.org/10.33603/jibm.v4i1.2569.

Ganefri. (2013). The development of production-based learning approach to entrepreneurial spirit for engineering students. Asian Social Science, 9(12 SPL ISSUE), 162–167. https://doi.org/10.5539/ass.v9n12p162.

Ganefri, Hidayat, H., Kusumaningrum, I., & Mardin, A. (2017). Needs analysis of entrepreneurships pedagogy of technology and. vocational education with production base learning approach in higher education. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 7(5), 1701–1707. https://doi.org/10.18517/ijaseit.7.5.1510

Halimah, S., Wanto, H., & Mahmu’ddin, M. (2018). Menumbuhkan Minat Berwirausaha Mahasiswa Melalui Kecerdasan Emosional. Jurnal Studi Agama Dan Masyarakat, 14(1), 53. https://doi.org/10.23971/jsam.v14i1.870.

Harnani, N. (2020). Model pembelajaran kewirausahaan kreatif melalui praktek usaha dalam menumbuhkan kreatifitas dan inovatif mahasiswa. Sosiohumaniora, 22(1), 79–87. https://doi.org/10.24198/sosiohumaniora.v22i1.24510.

Hidayat, H., Herawati, S., Hidayati, A., & Syahmaidi, E. (2018). Pembelajaran kewirausahan dengan pendekatan berbasis produksi sebagai alternatif mempersiapkan lulusan berkualitas di pendidikan tinggi. Seminar Nasional Pakar Ke 1, 123-.

Indarto, & Santoso, D. (2020). Karakteristik wirausaha, karakteristik usaha dan lingkungan usaha penentu kesuksesan usaha mikro kecil dan menengah. Jurnal Riset Ekonomi Dan Bisnis, 13(1), 54–69.

Indriyani, I., & Subowo. (2019). Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Melalui Self-Efficacy. Economic Education Analysis Journal, 2(1), 18–23. https://doi.org/10.15294/eeaj.v8i2.31493.

Kurniawan, A., Khafid, M., & Pujiati, A. (2016). Pengaruh Lingkungan Keluarga, Motivasi, dan Kepribadian Terhadap Minat Wirausaha Melalui Self Efficacy. Journal of Economic Education, 5(1), 100–109.

Nuryanto, U. W., Mz, M. D., Sutawijaya, A. H., & Saluy, A. B. (2020). Analisis Pengaruh Sikap Norma Subjektif Efikasi Diri Dan Kecerdasan Emosi Terhadap Minat Wirausaha. Dynamic Management Journal, 4(1). https://doi.org/10.31000/dmj.v4i1.2509.

Rosid, A., Hafidiah, A., Yuniarti, Y., & Abdurrohim, D. (2020). Peningkatan Motivasi Kewirausahaan Para Pelaku Usaha di Desa Warnasari Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung. Kaibo Abhinaya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2). https://doi.org/https://doi.org/10.30656/ka.v2i2.2061.

Saragih, R. (2017). Membangun usaha kreatif, inovatif dan bermanfaat melalui penerapan kewirausahaan sosial. Jurnal Kewirausahaan, 3(2), 26–34.

Sari, B., & Rahayu, M. (2020). Pengaruh Lingkungan, Pendidikan Kewirausahaan dan Penggunaan E-commerce pada Peningkatan Minat Berwirausaha Mahasiswa FEB UPI YAI. Jurnal IKRA-ITH Ekonomika, 2(3), 20–29. https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-EKONOMIKA/article/download/558/414/.

Sukirman, S. (2017). Jiwa kewirausahaan dan nilai kewirausahaan meningkatkan kemandirian usaha melalui perilaku kewirausahaan. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 20(1), 117. https://doi.org/10.24914/jeb.v20i1.318.

Suprapto, H. A. (2018). Strategi pembelajaran kewirausahaan berbasis Teknologi Informasi (T.I) terhadap peningkatan minat mahasiswa menjadi wirausaha. Didaktis: Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Pengetahuan, 18(1), 61–73.

Wiwin, N., Tati, S., & Rahmawati, Y. (2017). Minat Berwirausaha Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Pendidikan Indonesia. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 6(2), 81–93. https://ejournal.upi.edu/index.php/Boga/article/download/9030/5624.

Yuliandari, N. K. (2020). Pendekatan Tri Hita Karana Dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha Mahasiswa. Jurnal Manajemen Bisnis, 17(1), 118. https://doi.org/10.38043/jmb.v17i1.2346.

Yusuf, A., Suminar, T., & Kisworo, B. (2019). Karakter kewirausahaan mahasiswa. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 3(2), 139–147. https://doi.org/10.15294/pls.v2i1.23448.

Downloads

Published

2021-04-24

How to Cite

Permana, T. I., Qibtiyah, S. M., Rohmah, L. F., Hidayat, N. H., Rahmawati, H. R., Setyaningsih, Y., & Rochani, A. (2021). Pembentukan Karakter Wirausaha Anak Panti Asuhan Aisyiyah Dinoyo Malang melalui Batik Celup. International Journal of Community Service Learning, 5(1), 51–58. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v5i1.30025