Development of Craftsmen Business Group in Sulahan Village

Authors

  • Gede Wirata Universitas Ngurah Rai, Denpasar, Indonesia
  • Made Mulia Handayani Universitas Ngurah Rai, Denpasar, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijcsl.v6i1.43410

Keywords:

Craftsmen Business Keben, Banjar Tanggahan Peken

Abstract

Usaha kerajinan keben merupakan usaha yang memiliki peluang untuk berkembang, dalam kehidupan masyarakat Bali keben merupakan sarana persembahyangan dan berbagai kegiatan adat lainnya, sehingga usaha kerajinan keben merupakan peluang usaha yang menjanjikan. Mitra dalam kegiatan internal PKM adalah kelompok pengrajin keben yaitu Kelompok Pengrajin Keben Asti. Tujuan program ini adalah untuk mengembangkan kelompok kerajinan Asti keben di Banjar Tanggahan Peken. Beberapa permasalahan berikut ditemukan adalah sebagai berikut. Kelompok usaha perajin keben belum mampu mengelola tugas setiap anggota kelompok. Faktor produksi masih menggunakan cara tradisional dan manual yang memperlambat proses produksi. Promosi masih terbatas dan belum memiliki WEB bisnis. Oleh karena itu, program pengabdian ini dibuat dengan tujuan untuk mengembangkan kelompok kelompok kerajinan Asti Keben dan membuat WEB bisnis. Luaran dari program ini antara lain: memberikan pelatihan manajemen kelompok, memberikan bantuan berupa mesin serut bambu untuk mempermudah dan mempercepat proses produksi, solusi dalam mempromosikan produk melalui media sosial. Di samping itu, Kelompok Kerajinan Keben Asti mampu meningkatkan kapasitas dan kualitas produksi sebesar 20%. Kelompok ini juga menciptakan keterampilan manajemen bisnis yang baik di bidang promosi dan manajemen keuangan serta mampu membuat pembukuan sederhana.

Author Biographies

Gede Wirata, Universitas Ngurah Rai, Denpasar, Indonesia

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Made Mulia Handayani, Universitas Ngurah Rai, Denpasar, Indonesia

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

References

Abdallah, Z., Yunita, P., Sari, A. E., & Maryanto, M. (2021). Peningkatan Kualitas Produk Melalui Implementasi Teknologi Kreatif Usaha Tauge. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat. https://jurnal.saburai.id/index.php/PSN/article/view/1493.

Aditama, N. P., & Winarto, A. E. (2021). Pengabdian kepada Masyarakat Melalui Revitalisasi BUMDes sebagai Layanan Sosial pada Bamuju Bamara Desa Sungai Tabuk. ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 41–53. https://adi-journal.org/index.php/adimas/article/view/431.

Alfatiyah, R., Bastuti, S., & Mualif, M. M. (2021). Perancangan Alat Press Packaging Produk Kripik Singkong dan Kripik Pisang untuk Usaha Umkm Masyarakat Kampung Situ, Desa. Karyabuana, Kecamatan Cigeulis, Kabupaten Pandeglang. Bono Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1). http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/jpb/article/view/9779.

Astakoni, I. M. P., Swaputra, I. B., Wardita, I. W., & Richadinata, K. R. P. (2022). PKM pada Industri Kreatif Tedung Tradisional Bali Melalui Penguatan Manajemen Usaha dan Pengaturan Layout Kerja. Abdi Massa: Jurnal Pengabdian Nasional, 2(1), 45–51. https://aksiologi.org/index.php/abdimassa/article/view/205.

Bau, F. H., Prihatmingtyas, B., & Lestari, E. (2021). Pengaruh Kuialitas Pelayanan dan Inovasi Produk terhadap Keunggulan Bersaing. Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang.

Dwijayani, N. M., Padnyawati, K. D., & Sukerti, N. K. (2017). Kerajinan Tangan Keben Tali Nusa Penida Bali. Ngayah: Majalah Aplikasi IPTEKS, 8(2). https://scholar.archive.org/work/sa7sqwjfnrd4nkhjob2ittdu74/access/wayback/http://ojs.unmas.ac.id/index.php/ngayah/article/viewFile/893/824.

Farell, G., Thamrin, T., & Novid, I. (2019). Pelatihan Pemanfaatan Digital Marketing dalam Pengembangan Pemasaran dan Kewirausahaan UKM pada Kota Sawahlunto. Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 19(1), 42–47. http://sulben.ppj.unp.ac.id/index.php/sulben/article/view/31.

Fatimah, F. (2018). Strategi Kreatif UMKM Kerajinan Tangan di Era Digital pada Wilayah Kabupaten Jember. Prosiding Ekonomi Kreatif Di Era Digital, 1(1). http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/PEKED/article/view/1278.

Febriani, F. (2018). Dampak Pengendalian Kualitas Produksi dan Pengembangan Produk Gambir dalam Peningkatan Kepuasan Konsumen pada Unit Usaha Jasa dan Industri Andalas Farma. Jurnal Manajemen, 8(2), 88–96. https://www.neliti.com/publications/300206/dampak-pengendalian-kualitas-produksi-dan-pengembangan-produk-gambir-dalam-penin.

Handayani, M. M., & Amrita, N. D. A. (2020). Analisis Orientasi Kewirausahaan Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Kinerja Pemasaran pada Pengrajin Keben di Banjar Tanggahan Peken Desa Sulahan Kecamatan Susut Kabupaten Bangli. Jurnal Ilmiah Cakrawarti, 3(1), 99–109. http://www.ejournal.universitasmahendradatta.ac.id/index.php/cakrawarti/article/download/140/137.

Julianti, L., Sulatra, I. K., & Putri, N. P. R. A. (2021). Peningkatan Strategi Pemasaran Melalui Pelatihan Pembuatan Media Promosi Digital Marketing pada Pemilik Umkm Astri Lele di Desa Peguyangan Kaja. Prosiding Seminar Regional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasar di Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2021. http://e-journal.unmas.ac.id/index.php/Prosemreg/article/view/3184.

Kasmir. (2017). Kewirausahaan. PT Raja Grafindo Persada.

Khavidah, E., Karimah, R., Idris, I. S., & Ngibad, K. (2021). Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Digital Menggunakan Aplikasi” Bukukas”. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (SNP2M), 97–101. https://proceeding.umaha.ac.id/index.php/snp2m/article/view/19.

Kusjono, G., Sunanto, S., Azwina, D., Sulistyani, T., & Lesmono, M. A. (2021). Pelatihan Manajemen Keuangan Sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing UMKM Kelurahan Benda Baru Pamulang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM)-Aphelion, 1(2), 224–233. http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JPKA/article/view/9150.

Kusuma, G. W., Suarmanayasa, I. N., & Cipta, W. (2020). Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Keuangan bagi Pengelola Bumdes Karya Bakti Pertiwi, Desa Panji Anom Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Proceeding Senadimas Undiksha, 880. https://lppm.undiksha.ac.id/senadimas2020/assets/ProsidingSenadimas2020/file/115.pdf.

Kusumawardhani, R., Kurniawan, I. S., & Ningrum, N. K. (2020). Pelatihan Pemasaran Digital dan Manajemen Usaha untuk Akselerasi Kinerja UKM Pengrajin Bambu di Desa Tirtoadi, Mlati, Sleman. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 11–17. http://ppm.ejournal.id/index.php/pengabdian/article/view/306.

Mahanavami, G. A., Gumi, W. S., & Arni, N. K. R. (2018). Bauran Pemasaran Keben pada Industri Rumah Tangga UD. Bokor Rotan Indah di Bali. Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen), 2(1), 35–42. https://jurnal.untidar.ac.id/index.php/rekomen/article/view/964.

Masithoh, U. (2019). Pengaruh Inovasi Dan Kreativitas Produk terhadap Keunggulan Bersaing Sstudi Kasus pada Konsumen UD. Tiga Lombok Kudus). IAIN KUDUS.

Ni Kadek, K. (2018). Wacana “Ajeg Bali” pada Seni Kerajinan Sarana Upacara di Gianyar Bali. Mudra Jurnal Seni Budaya, 33(1), 26–34. http://repo.isi-dps.ac.id/4539/.

Oentoro, K., & Wiyatiningsih, W. (2021). Penilaian Wisatawan terhadap Desain Produk Kerajinan di Kawasan Malioboro. SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain Dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 85–91. https://eprosiding.idbbali.ac.id/index.php/senada/article/view/579.

Rahmawati, I. P., Setiawan, D., Gantyowati, E., & Sarwono, A. E. (2019). Pengembangan Pengrajin Tikar di Gondangrejo Kabupaten Karanganyar. Jurnal Abdimas Madani Dan Lestari (JAMALI), 1(2), 63–69. https://journal.uii.ac.id/JAMALI/article/view/13694.

Rozi, F., Amalia, M. M., Nurhayati, N. N., Rangkuti, S., & Wahyuni, D. (2022). Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan dan Manajemen Keuangan UMKM dalam Upaya Pengembangan Usaha. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 81–86. https://adaindonesia.or.id/journal/index.php/comsep/article/view/235.

Santiari, N. P. L., Rahayuda, I. G. S., Pratami, N. W. C. A., & Muryatini, N. N. (2020). Pemanfaatan Teknologi Informasi jntuk Media Pemasaran pada Kelompok Kerajinan Bali Kui. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2(2), 82–86. http://widyabhakti.stikom-bali.ac.id/index.php/widyabhakti/article/view/165.

Santoso, M. H., Hutabarat, K. I., Wuri, D. E., & Lubis, J. H. (2020). Smart Industry Inkubator Otomatis Produk Pengering Ikan Asin Berbasis Arduino. Jurnal Mahajana Informasi, 5(2), 45–53. http://114.7.97.221/index.php/7/article/view/1643.

Sastrawangsa, G., & Jayanti, N. K. D. A. (2019). Implementasi Corporate Identity pada Pengrajin Bambu di Desa Kayubihi. SINDIMAS, 1(1), 54–58. http://sisfotenika.stmikpontianak.ac.id/index.php/sindimas/article/view/536.

Sugihartini, N., & Dewi, G. K. R. S. (2021). Pengabdian pada Masyarakat: Kerajinan Tenun Bali Aga Desa Sembiran, Kabupaten Buleleng. Proceeding Senadimas Undiksha, 90. https://lppm.undiksha.ac.id/senadimas2021/prosiding/file/011.pdf.

Susrawan, I. N. A., Wiryawan, I. W. G., & Sari, K. A. P. (2020). Peningkatan Keterampilan Pemilik UMKM Melalui Pelatihan Pembuatan Media Promosi Digital Marketing di Banjar Ubud Kelod, Kelurahan Ubud, Kecamatan Ubud, Gianyar. Prosiding Seminar Regional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasar Di Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020.

Van Harling, V. N. (2018). Analisis Perbandingan Produksi Sagu Secara Tradisional dan Modern pada Alat Parut Sagu dengan Menggunakan Motor Penggerak Listrik. SOSCIED, 1(1), 57–64.

Wahyuni, N. M., Sara, I. M., & Raka, A. A. G. (2020). Pelatihan Manajemen Kelompok Perajin di Banjar Pande Cempaga Bangli. Widya Laksana, 9(2), 244–250. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JPKM/article/view/22998.

Werastuti, D. N. S. (2022). Peningkatan Keterampilan Menganyam Kerajinan Bambu untuk Menciptakan Diversifikasi Produk Unggulan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(1), 432–441. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/6418.

Werdani, R. E., Kurniawati, N. I., Sukoco, J. B., Windriya, A., & Iskandar, D. (2020). Pelatihan Pemasaran Produk Homemade melalui Sosial Media. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 4(1), 1–5. http://www.jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/JPPM/article/view/4655.

Yuliana, Y. (2018). Penyuluhan Pemasaran Produk Kerajinan Tangan Tradisional Anyam-anyaman di Desa Batu Jong-jong Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat. AMALIAH: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 156–160. https://jurnal-lp2m.umnaw.ac.id/index.php/AJPKM/article/view/108.

Downloads

Published

2022-03-21

How to Cite

Wirata, G., & Handayani, M. M. (2022). Development of Craftsmen Business Group in Sulahan Village. International Journal of Community Service Learning, 6(1), 30–36. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v6i1.43410