Meningkatkan Keterampilan Bhakta Veda Poshana Ashram dalam Pembuatan Tum Vegetarian

Authors

  • I Wayan Suja Jurusan Kimia, Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja, Indonesia
  • Ida Bagus Nyoman Sudria Jurusan Kimia, Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja, Indonesia
  • I Wayan Mudianta Jurusan Kimia, Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijcsl.v7i4.61477

Keywords:

makanan sehat, tum, vegetarian

Abstract

Bhakta Veda Poshana Ashram (VPA) Cabang Singaraja telah terlatih hidup vegetarian, tetapi banyak belum terampil membuat masakan vegetarian.  Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam membuat tum vegetarian. Kegiatan dilakukan dengan metode pelatihan, yang meliputi diskusi dan praktek, serta pendampingan. Jenis tum vegetarian yang dihasilkan berbahan baku gluten dengan bumbu masakan tradisional Bali. Produk tum vegetarian yang dihasilkan memiliki bentuk, aroma, tekstur, dan rasa yang sangat sesuai dengan selera masyarakat Bali, serta bebas kolesterol dan bibit penyakit yang biasa terbawa dalam daging hewan. Keterampilan khalayak sasaran   dalam membuat gluten dari tepung terigu dan membuat bumbu masakan vegetarian tergolong baik.  Kualitas tum vegetarian yang dihasilkan selama proses pelatihan tergolong sangat baik ditinjau dari bentuk, aroma, tekstur, warna, dan rasanya.  Kondisi itu menunjukkan keterampilan khalayak sasaran dalam membuat tum vegetarian tergolong sangat baik.  Sejalan dengan keberhasilan proses dan produk kegiatan pelatihan ini, peserta pelatihan menyambut positif kegiatan P2M ini karena panitia dan pelatih dinilai telah melaksanakan tugas-tugasnya dengan profesional dan humanis. Kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat bagi khalayak sasaran karena dapat membuka peluang bisnis kuliner vegetarian khas Bali, termasuk pada masa dan setelah pandemi Covid-19.

References

Astuti, W., Riyadi, H., Anwar, F., & Sutiari, N. K. (2019). Status gizi, status kesehatan dan gaya hidup pada wanita laktovegetarian dan nonvegetarian. Jurnal MKMI, 15(2), 150–157. https://doi.org/10.30597/mkmi.v15i2.6223. DOI: https://doi.org/10.30597/mkmi.v15i2.6223

Bitari, A., Oualdi, I., Touzani, R., Elachouri, M., & Legssyer, A. (2023). Zingiber officinale Roscoe: a comprehensive review of clinical properties. Materials Today Proceedings, 72, 3757–3767. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2022.09.316. DOI: https://doi.org/10.1016/j.matpr.2022.09.316

Eyupoglu, S. (2022). Characterization of new cellulosic fibers obtained from zingiber officinale. Journal of Natural Fibers, 19(4), 1287–1296. https://doi.org/10.1080/15440478.2020.1764452. DOI: https://doi.org/10.1080/15440478.2020.1764452

Genady, M. A., & Michellita, C. (2021). Persepsi Generasi Z Terhadap Pengaruh Media Sosial dalam Intensi Pembelian Makanan Vegetarian ala Korea Pada Bisnis Rice Bowl In. yo. Journal of Food and Culinary, 4(1), 38–52. https://doi.org/10.12928/jfc.v4i1.4128. DOI: https://doi.org/10.12928/jfc.v4i1.4128

Hargreaves, S. M., Nakano, E. Y., & Zandonadi, R. P. (2020). Brazilian vegetarian population – Influence of type of diet, motivation and sociodemographic variables on quality of life measured by specific toot (vegqol). Nutrients, 12(1), 1–22. https://doi.org/10.3390/nu12051406. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12051406

He, W., Zhang, Z. J., & Li, W. (2021). Information technology solutions, challenges, and suggestions for tackling the COVID-19 pandemic. International Journal of Information Management, 57, 102287. https://doi.org/10.1016/j.ijinfomgt.2020.102287. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijinfomgt.2020.102287

Kim, H., Rebholz, C. M., & Hegde, S. (2021). Plant-based diets, pescatarian diets and covid-19 severity: A populationbased case-control study in six countries. BMJ Nutr Prev Health, 4(1), 257–266. https://doi.org/10.1136/bmjnph-2021-000272. DOI: https://doi.org/10.1136/bmjnph-2021-000272

Kirana, S. M. A. ., Murbawani, E. ., & Panunggal, B. (2017). Zat gizi, massa lemak tubuh, dan tekanan darah pada wanita vegetarian dan nonvegetarian berusia 20-30 tahun. Jurnal Gizi Indonesia, 6(1), 17–28. https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.17-28. DOI: https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.17-28

Matera, A. B. (2020). Restrained eating and vegan, vegetarian and omnivore dietary intakes. Nutrients, 12(7), 1–16. https://doi.org/10.3390/nu12072133. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12072133

Memon, S. U. R., Pawase, V. R., Pavase, T. R., & Soomro, M. A. (2021). Investigation of covid-19 impact on the food and beverages industry: China and India perspective. Foods, 10(1069), 1 – 28. https://doi.org/10.3390/foods10051069. DOI: https://doi.org/10.3390/foods10051069

Merino, J., Joshi, A. ., & Nguyen, L. H. et al. (2021). Diet quality and risk and severity of covid-19: A prospective cohort study. GUT, 70(1), 2096–2104. https://doi.org/10.1136/gutjnl-2021-325353. DOI: https://doi.org/10.1136/gutjnl-2021-325353

Muharam, R. R. (2019). Hubungan antara pola makan dan status gizi dengan tingkat kebugaran atlet Dayung. JOSSAE (Journal of Sport Science and Education), 4(1), 14–20. https://doi.org/10.26740/jossae.v4n1.p14-20. DOI: https://doi.org/10.26740/jossae.v4n1.p14-20

Nathania, L., & Hartanto, B. (2021). Konsep diri: Analisis kesadaran lingkungan kaum vegan dan vegetarian di Britania Raya. Jurnal Scriptura, 11(1), 10–17. https://doi.org/10.9744/scriptura.11.1.10-17. DOI: https://doi.org/10.9744/scriptura.11.1.10-17

Padhan, R., & Prabheesh, K. P. (2021). The economics of COVID-19 pandemic: A survey. Economic Analysis and Policy, 70, 220–237. https://doi.org/10.1016/j.eap.2021.02.012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.eap.2021.02.012

Petti, A., Palmieri, B., Valada, M., & Laurino, C. (2017). Vegetarianism and veganism: Not only benefits but also gaps (A review). Progress in Nutrition, 19(3), 229–242. https://doi.org/10.23751/pn.v19i3.5229.

Purwaningsih, K. A., Weta, I. W., & Aryani, P. (2019). Asupan zat gizi dan status gizi anak vegetarian dan nonvegetarian kelas 3-6 sekolah dasar di bhaktivedanta dharma school. E-Journal Medika, 8(1), 23–26. DOI: https://doi.org/10.24922/eum.v8i1.45280

Simanjuntak, I. N., Repi, R. A., Moko, E. M., Tanor, M. N., & Rayer, D. J. J. (2020). Potensi ekstrak biji pangi (Pangium edule Reinw) sebagai pengawet alami pada ikan mujair (Oreochromis mossambicus). Fullence Journal of Chemistry, 5(2), 117–123. https://doi.org/10.37033/fjc.v5i2.204. DOI: https://doi.org/10.37033/fjc.v5i2.204

Suryo, F. D., & Agustiningsih, G. (2022). Essential factors in the decision-making process of becoming vegetarians. Jurnal Komunikasi Dan Bisnis, 10(2), 211–220. https://doi.org/10.46806/jkb.v10i2.910. DOI: https://doi.org/10.46806/jkb.v10i2.910

Zaki, M. N. M., Jamaludin, M. A., Nor, N. S. M., & Azlan, A. (2021). Veganism sentiments and preferences among Muslims. Social Sciences & Humanities, 29(2), 1413–1447. https://doi.org/10.47836/pjssh.29.2.36. DOI: https://doi.org/10.47836/pjssh.29.2.36

Zhang, M., Zhao, R., Wang, D., Wang, L., Zhang, Q., Wei, S., & Wu, C. (2021). Ginger (Zingiber officinale Rosc.) and its bioactive components are potential resources for health beneficial agents. Phytotherapy Research, 35(2), 711–742. https://doi.org/10.1002/ptr.6858. DOI: https://doi.org/10.1002/ptr.6858

Downloads

Published

2024-03-11

How to Cite

Suja, I. W., Ida Bagus Nyoman Sudria, & I Wayan Mudianta. (2024). Meningkatkan Keterampilan Bhakta Veda Poshana Ashram dalam Pembuatan Tum Vegetarian. International Journal of Community Service Learning, 7(4), 495–502. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v7i4.61477

Issue

Section

Articles