Akuaponik dan Hidroponik Sederhana: Strategi Mencapai Ketahanan Pangan untuk Pencegahan Stunting

Authors

  • Novita Ratnasari Program Studi Akuntansi, Universitas Alma Ata, Yogyakarta, Indonesia
  • Gilang Ramadhani Program Studi Akuntansi, Universitas Alma Ata, Yogyakarta, Indonesia
  • Agustin Eka Putri Program Studi Pendidikan Agama Islam, Universitas Alma ata, Yogyakarta, Indonesia
  • Nadiya Maulida Program Studi Pendidikan Agama Islam, Universitas Alma ata, Yogyakarta, Indonesia
  • Mustika Nurul Indah Safitri Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Alma Ata, Yogyakarta, Indonesia
  • Muflihatun Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Alma Ata, Yogyakarta, Indonesia
  • Tri Wulandari Program Studi Informatika, Universitas Alma Ata, Yogyakarta, Indonesia
  • Sharikha Ruwaida Zukhrufa Program Studi Administrasi Rumah Sakit, Universitas Alma Ata, Yogyakarta, Indonesia
  • Ulil Wafa Khorul Muna Program Studi Sistem Informasi, Universitas Alma Ata, Yogyakarta, Indonesia
  • Az-Zatun Nabila Program Studi Sistem Informasi, Universitas Alma Ata, Yogyakarta, Indonesia
  • Asri Dwi Ariyani Program Studi Akuntansi, Universitas Alma Ata, Yogyakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijcsl.v7i4.69019

Keywords:

Stunting, Akuaponik, hidroponik

Abstract

Prevalensi stunting di Kabupaten Pemalang masih tinggi yaitu 6.426 kasus stunting yang masih belum tertangani. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian ini adalah sosialisasi untuk menerapkan sistem akuaponik dan hidroponik di Desa Jebed Utara Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang. Kegiatan pada saat sosialisasi berisi demonstrasi mengenai penerapan akuaponik dan hidroponik serta mempraktikkan bersama para peserta. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga kegiatan, dimulai dari tahap observasi, tahap persiapan, dan tahap pelaksanaan. Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh 27 orang yang berasal dari perwakilan masing-masing organisasi desa. Penerapan akuaponik dan hidroponik disarankan karena dapat diterapkan pada lahan yang terbatas, hemat penggunaan air, dan tidak membutuhkan pupuk. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan bagi masyarakat khususnya di Desa Jebed Utara terkait penerapan sistem akuaponik dan hidroponik pada lahan sempit dalam upaya peningkatan pangan untuk pencegahan stunting di Desa Jebed Utara. Penerapan akuaponik dan hidroponik diharapkan mampu menjadi salah satu upaya meningkatkan ketahanan pangan bagi masyarakat setempat dalam upaya pencegahan stunting.

References

Amalia, L., & Yunginger, R. (2022). Aquaponik Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Dalam Menurunkan Stunting Sebagai Pencapaian Target SDGs Desa. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 11(1), 37–45. https://doi.org/10.37905/sibermas.v11i1.11991.

Andhikawati, A., Handaka, A. A., & Dewanti, L. P. (2021). Penyuluhan budidaya ikan dalam ember (budikdamber) di desa Sukapura Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung. Farmers: Journal of Community Services, 2(1), 47–51. https://doi.org/10.24198/fjcs.v2i1.31547. DOI: https://doi.org/10.24198/fjcs.v2i1.31547

Andiewati, S., Oliveira, M. S., & Soares, D. C. D. C. (2023). Budidaya Tanaman Kangkung Dan Ikan Nila Dengan Sistem Akuaponik Deep Flew Technique Sebagai Ketahanan Pangan Di Wilayah Perbatasan Republik Indonesia-Republik Demokratik Timor Leste. Jurnal Abdi Insani, 10(1), 401–410. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i1.907. DOI: https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i1.907

Anugrah, R. A., Yudhanto, F., Apriani, I., & Susilawati, D. (2022). Implementation of Aquaponic Technology in Fish Cultivation Groups in Ngemplak Hamlet, Kapanewon Turi, Sleman Regency. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Indonesia, 2(10), 383–391. https://doi.org/10.59247/jppmi.v2i10.155.

Asmuni, A., Hapzah, H., & Nurbaya, N. (2023). Stunting itu Bukan Hanya Pendek: Studi Kualitatif Persepsi Ibu tentang Stunting dan Faktor Penyebabnya. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 18(2), 28–34. https://doi.org/10.26714/jkmi.18.2.2023.28-34. DOI: https://doi.org/10.26714/jkmi.18.2.2023.28-34

Astutik, A., Rahfiludin, M. Z., & Aruben, R. (2018). Faktor risiko kejadian stunting pada anak balita usia 24-59 bulan (Studi kasus di Wilayah Kerja Puskesmas Gabus II Kabupaten Pati tahun 2017). Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 6(1), 409–418. https://doi.org/10.14710/jkm.v6i1.19900.

Daracantika, A., Ainin, A., & Besral, B. (2021). Pengaruh negatif stunting terhadap perkembangan kognitif anak. Jurnal Biostatistik, Kependudukan, Dan Informatika Kesehatan (BIKFOKES), 1(2), 124–134. https://jurnalkesmas.ui.ac.id/bikfokes/article/view/4647. DOI: https://doi.org/10.51181/bikfokes.v1i2.4647

Efendi, N. F., Sitoayu, L., Nuzrina, R., Dewanti, L. P., & Wahyuni, Y. (2021). Hubungan intervensi gizi spesifik dalam program gerakan 1000 HPK terhadap kejadian stunting pada baduta di wilayah kerja Puskesmas Jatiluhur Purwakarta. Ilmu Gizi Indonesia, 5(1), 61–70. https://doi.org/10.35842/ilgi.v5i1.212. DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v5i1.212

Fajeriana, N., & Abd Kadir, M. A. (2023). Sistem Akuaponik Ikan Lele Dan Kangkung Dalam Ember Sebagai Solusi Kemandirian Pangan Di Masa Pandemi. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(2), 238–248. https://doi.org/10.20956/pa.v7i2.18381.

Fazry, R. W. (2019). Implementasi Kebijakan Ketahanan Pangan Di Kecamatan Cibogo Kabupaten Subang. Dinamika: Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 6(4), 358–375. https://doi.org/10.25157/dinamika.v6i4.3104.

Haidiputri, T. A., & Elmas, M. S. H. (2021). Pengenalan BUDIKDAMBER (Budidaya Ikan Dalam Ember) untuk Ketahanan Pangan di Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Marga, 2(1), 44–47. https://doi.org/10.51747/abdipancamara.v2i1.737. DOI: https://doi.org/10.51747/abdipancamara.v2i1.737

Hamdani, H., Suryadi, I. B. B., Zahidah, Z., Andriani, Y., Dewanti, L. P., & Sugandhy, R. (2022). Manajemen Kualitas Air dalam Budidaya Akuaponik Sistem Pasang Surut. Jurnal Berdaya, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.24198/job.v2i1.35554. DOI: https://doi.org/10.24198/job.v2i1.35554

Handoyo, T., Darsin, M., & Widuri, L. I. (2022). Kolam gizi akuaponik untuk ketahanan pangan masyarakat urban kelurahan karangrejo kabupaten jember di masa pandemi covid-19. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(1), 114–122. https://doi.org/10.20956/pa.v6i1.12445.

Harianti, R., Mianna, R., & Hasrianto, N. (2023). Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) dengan Konsep Yumina di Kelurahan Maharatu, Marpoyan Damai. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 44–53. https://doi.org/10.35914/tomaega.v6i1.1282. DOI: https://doi.org/10.35914/tomaega.v6i1.1282

Headey, D., Hirvonen, K., & Hoddinott, J. (2018). Animal Sourced Foods and Child Stunting. American Journal of Agricultural Economics, 100(5), 1302–1319. https://doi.org/10.1093/ajae/aay053. DOI: https://doi.org/10.1093/ajae/aay053

Hidayatulloh, M. K. Y., Romadoni, D., Lestari, D. F., Ummah, R., & Alfatah, D. A. (2022). Pelatihan Akuaponik dengan BUDIKDAMBER upaya Memenuhi Kebutuhan Protein Nabati dan Hewani di Lahan Terbatas Masyarakat Desa Kedunglosari. Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 124–132. https://doi.org/10.53299/bajpm.v2i1.145. DOI: https://doi.org/10.53299/bajpm.v2i1.145

Jayati, L. D., Madanijah, S., & Khomsan, A. (2014). Pola konsumsi pangan, kebiasaan makan, dan densitas gizi pada masyarakat Kasepuhan Ciptagelar Jawa Barat. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 37(1), 33–42. https://doi.org/10.22435/pgm.v37i1.4006.33-42.

Krasevec, J., An, X., Kumapley, R., Bégin, F., & Frongillo, E. A. (2017). Diet quality and risk of stunting among infants and young children in low‐and middle‐income countries. Maternal & Child Nutrition, 13(S2), 1–11. https://doi.org/10.1111/mcn.12430. DOI: https://doi.org/10.1111/mcn.12430

Marginingsih, R. S., Nugroho, A. S., & Dzakiy, M. A. (2018). Pengaruh substitusi pupuk organik cair pada nutrisi AB mix terhadap pertumbuhan caisim (Brassica juncea L.) pada hidroponik drip irrigation system. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 5(1), 44–51. https://doi.org/10.29407/jbp.v5i1.12034.

Migang, Y. W., & Manuntung, A. (2021). Pencegahan Stunting Pada Balita dengan Membuat Raport Gizi Sebagai Screening pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2(1), 29–37. https://doi.org/10.37905/jpkm.v1i2.10436. DOI: https://doi.org/10.37905/jpkm.v1i2.10436

Mugianti, S., Mulyadi, A., Anam, A. K., & Najah, Z. L. (2018). Faktor Penyebab Anak Stunting Usia 25-60 Bulan di Kecamatan Sukorejo Kota Blitar. Jurnal Ners Dan Kebidanan (Journal of Ners and Midwifery), 5(3), 268–278. https://doi.org/10.26699/jnk.v5i3.ART.p268-278. DOI: https://doi.org/10.26699/jnk.v5i3.ART.p268-278

Nai, H. M. E., Purnawijayanti, H. A., & Widianti, C. R. (2021). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Bagi Penerapan Teknologi Aquaponik Mini Untuk Pencegahan Stunting. Jurnal Abdimas Saintika, 3(2), 48–58. https://doi.org/10.30633/jas.v3i2.1158.

Perwitasari, D. A., & Amani, T. (2019). Penerapan Sistem Akuaponik (Budidaya Ikan Dalam Ember) Untuk Pemenuhan Gizi Dalam Mencegah StuntingDi Desa Gending Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Marga, 1(1), 21–26. https://doi.org/10.51747/abdipancamarga.v1i1.479. DOI: https://doi.org/10.51747/abdipancamarga.v1i1.479

Putri, A. R., Sahdan, M. A., Ilmi, S. N., Aini, A. N., & Roidah, I. S. (2023). Pemanfaatan Lahan Terbatas Dengan Menggunakan Teknik Vertikultur Di KWT Dewi Sartika Kelurahan Sentul. Jurnal Pelayanan Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(3), 113–121. https://doi.org/10.55606/jppmi.v2i3.445.

Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(1), 225–229. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.253. DOI: https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.253

Ramadhan, G. M. (2021). Pelatihan Pengembangan Sistem Aquaponik Budikdamber Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Kecerdasan Ekologis Masyarakat. Madaniya, 2(1), 51–59. https://doi.org/10.53696/27214834.56. DOI: https://doi.org/10.53696/27214834.56

Scabra, A. R., Marzuki, M., Setyono, B. D. H., & Mulyani, L. F. (2022). Pemanfaatan teknologi Budikdamber (budidaya ikan di dalam ember) sebagai model urban farming berkelanjutan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(1), 117–123. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i1.1120. DOI: https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i1.1120

Uwiringiyimana, V., Ocké, M. C., Amer, S., & Veldkamp, A. (2018). Data on child complementary feeding practices, nutrient intake and stunting in Musanze District, Rwanda. Data in Brief, 21, 334–342. https://doi.org/10.1016/j.dib.2018.09.084. DOI: https://doi.org/10.1016/j.dib.2018.09.084

Vera, N. (2020). Implementasi Program Ketahanan Pangan Dinasketahanan Pangan Kabupaten Kotawaringin Timur. Journal Ilmu Sosial, Politik Dan Pemerintahan, 9(1), 23–31. https://doi.org/10.37304/jispar.v9i1.1129. DOI: https://doi.org/10.37304/jispar.v9i1.1129

Wahyudi, D. A., & Wibowo, S. A. (2021). Rancang Bangun Sistem Padi Aquaponic Berbasis IoT (Internet of Things). JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 5(1), 108–114. https://doi.org/10.36040/jati.v5i1.3271. DOI: https://doi.org/10.36040/jati.v5i1.3271

Wibowo, S. W. (2021). Pemanfaatan Kolam Ikan Untuk Budidaya Tanaman Dengan Aquaponik. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4), 921–927. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i4.7161. DOI: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i4.7161

Widyastuti, A. A. S. A., Rukmana, S. N., Shofwan, M., & Tribhuwaneswari, A. B. (2022). Penerapan Budikdamber dalam Upaya Ketahanan Pangan Keluarga di Era Pandemi Covid-19. Jurnal Abadimas Adi Buana, 6(1), 38–48. https://doi.org/10.36456/abadimas.v6.i01.a5348. DOI: https://doi.org/10.36456/abadimas.v6.i01.a5348

Yadika, A. D. N., Berawi, K. N., & Nasution, S. H. (2019). Pengaruh stunting terhadap perkembangan kognitif dan prestasi belajar. Jurnal Majority, 8(2), 273–282. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/2483/2439.

Zulfanita, Z., Roisu, E. M., Rinawidiastuti, R., Iskandar, F., & Setiawan, B. (2021). Gelar teknologi akuaponik tanaman sayuran dan budidaya lele dalam ember di desa Butuh, Kecamatan Butuh, Purworejo. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 340–346. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.4356. DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.4356

Downloads

Published

2024-03-11

How to Cite

Novita Ratnasari, Gilang Ramadhani, Agustin Eka Putri, Nadiya Maulida, Mustika Nurul Indah Safitri, Muflihatun, Tri Wulandari, Sharikha Ruwaida Zukhrufa, Ulil Wafa Khorul Muna, Az-Zatun Nabila, & Asri Dwi Ariyani. (2024). Akuaponik dan Hidroponik Sederhana: Strategi Mencapai Ketahanan Pangan untuk Pencegahan Stunting. International Journal of Community Service Learning, 7(4), 377–383. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v7i4.69019

Issue

Section

Articles