Pemanfaatan Biji Kakao menjadi Olahan Coklat

Authors

  • Ni Made Ayu Suardani Singapurwa Universitas Warmadewa, Denpasar, Indonesia
  • Ni Wayan Nursini Universitas Dhyana Pura, Badung, Indonesia
  • Luh Suariani Universitas Warmadewa, Denpasar, Indonesia
  • I Ketut Agung Sudewa Universitas Warmadewa, Denpasar, Indonesia
  • Anak Agung Ayu Kanaka Mutiara Laksmi Universitas Warmadewa, Denpasar, Indonesia
  • Ela Tara Wini Bira Universitas Warmadewa, Denpasar, Indonesia
  • Fransiska Sisilia Bheni Universitas Warmadewa, Denpasar, Indonesia
  • Maria Reinaldis Jebaut Subin Universitas Warmadewa, Denpasar, Indonesia

Keywords:

Cokelat Batang, Cokelat Bubuk, Kakao

Abstract

Luas perkebunan kakao di Bali mengalami peningkatan, tetapi produktivitas kakao mengalami penurunan. Desa Asahduren di Pekutatan, Kabupaten Jembrana, Bali, dikenal sebagai penghasil biji kakao, tetapi kebanyakan petani hanya menjual biji mentah dengan harga murah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan pengolahan biji kakao menjadi produk olahan cokelat bubuk dan cokelat batang, agar dapat meningkatkan nilai tambah dan kemakmuran petani kakao. Dalam kegiatan ini dilakukan pendekatan kepada petani kakao, pelaku usaha pengolahan biji kakao, dan pemerintah desa. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi lapangan, dan pelatihan tentang proses pengolahan biji kakao. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembuatan cokelat batang dan bubuk dapat menguntungkan para petani. Untuk membuat produk lebih kompetitif di pasar, proses pengolahan yang diperkenalkan dapat meningkatkan kualitas produk. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa diversifikasi produk olahan kakao dapat menjadi strategi yang berguna untuk meningkatkan ekonomi masyarakat desa. Untuk menjaga bisnis pengolahan cokelat Desa Asahduren tetap beroperasi, kegiatan ini menunjukkan bahwa diperlukan dukungan teknologi, pelatihan, dan pendampingan dari pemerintah dan lembaga terkait. 

Published

2025-03-13

How to Cite

Singapurwa, N. M. A. S., Ni Wayan Nursini, Luh Suariani, I Ketut Agung Sudewa, Anak Agung Ayu Kanaka Mutiara Laksmi, Ela Tara Wini Bira, Fransiska Sisilia Bheni, & Maria Reinaldis Jebaut Subin. (2025). Pemanfaatan Biji Kakao menjadi Olahan Coklat. International Journal of Community Service Learning, 9(1). Retrieved from https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/IJCSL/article/view/84403

Issue

Section

Articles