Konsentrasi Belajar Siswa Ditinjau dari Peran Orang Tua Dalam Persiapan Pola Makan dan Kecukupan Gizi

Authors

  • Adinda Kartika Sari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Nuriza Dora Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/jibk.v15i1.80489

Keywords:

konsentrasi belajar, peran orang tua, pola makan, kecukupan gizi

Abstract

Konsentrasi belajar pada anak dipengaruhi oleh berbagai faktor yang kompleks. Hubungan antara kesehatan dan pendidikan anak, peran orang tua memiliki dampak signifikan pada konsentrasi belajar anak. Hal ini terutama terkait dengan peran orang tua dalam persiapan pola makan dan kecukupan gizi anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam persiapan pola makan dan kecukupan gizi terhadap konsentrasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan teknik purposive sampling melibatkan siswa, orang tua, dan guru. Hasil menunjukkan bahwa pola makan sehat dan kecukupan gizi yang baik meningkatkan konsentrasi belajar siswa. Anak-anak yang mendapat makanan bergizi menunjukkan konsentrasi belajar lebih tinggi dibanding yang mengonsumsi makanan tidak sehat. Orang tua berperan penting dalam menyediakan makanan bergizi dan mengedukasi anak tentang pentingnya gizi. Penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan komunitas dalam memastikan dukungan nutrisi yang memadai untuk anak-anak. Temuan ini dapat digunakan untuk merancang program edukasi gizi dan kebijakan sekolah yang mendukung pola makan sehat, meningkatkan kualitas pendidikan dan kesehatan anak-anak.

References

Al-Faida, N. (2021). Pengaruh Kebiasaan Sarapan Terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa Stikes Persada Nabire Provinsi Papua. IKESMA, 17(2), 81. https://doi.org/10.19184/ikesma.v17i1.22397.

Bungin Burhan. (2017). Penelitian Kualitatif (Edisi Kedua). KENCANA.

Dr A Iskandar, D. Ms. (2012). Sosiologi Kesehatan (E. S. B. H. Januarini Nia, Ed.). PT Penerbit IPB Press.

Dra. Nurbaeti, M. K. Dr. S. S. ST. , M. P. N. S. ST. , M. K. (2022). Antropologi Sosiologi Kesehatan. Percetakan CV. CAHAYA BINTANG CEMERLANG.

Gede Purnawinadi, I., & Lotulung, C. V. (n.d.). Kebiasaan Sarapan Dan Konsentrasi Belajar Mahasiswa.

Gizi, K., Diversifikasi, K., Kearifan, P., Bali, L., Ayu, G., Agung, A., Kes, M., Sumantra, K., Widnyana, K., & Si, M. (n.d.). Pangan, Gizi Dan Kesehatan Masyarakat. www.unmas.ac.id.

Hidayati, N. W., Psi, M., Andriati, N., Pd, M., Atika, A., & Martin, M. P. (n.d.). Pendampingan Orang Tua Terhadap Pembelajaran Anak.

Lestari, H., Setiasih, W., Lovelly Vadincha, A., Bakhtiar, S., & Muzzamil, F. (2023). 575 Parade Riset Mahasiswa 2023 Psychological Security Dalam Dinamika Kehidupan Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Sarapan Memengaruhi Tingkat Konsentrasi Belajar Mahasiswa Universitas Bhayangkara (Vol. 1, Issue 1).

Lexy J Moleong. (2017). Metode Penelitian Kualitatif (Edisi Revisi). PT REMAJA ROSDAKARYA.

Lipdyaningsih, S. (2017). Hubungan Kecukupan Gizi Makan Pagi Dengan Tingkat Konsentrasi Belajar Pada Anak Sekolah Dasar. In Jurnal Prodi Biologi (Vol. 6).

Nurohim, F. (2017). Hubungan antara Konsentrasi dengan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Ibadah Siswa Kelas XI IPS SMA Muhammadiyan Bantul.

Pangan Dan Gizi Dalam Konteks Sosio-Budaya. (n.d.).

Penulis, T., Hatta, H., Chaniago, R., Janggu, J. P., Djoko, W., Wicaksono, D., Yulistianingsih, A., Dwiyana, P., Septiani, W., Anggraini, R., Kariani, N. K., Hati, R. P., Rahmawati, E., Asriyana, S., & Damayanti, E. (2022). Pangan Dan Gizi. www.penerbitwidina.com.

Pitriani, H., Faslah, D., & Masitoh, I. (2023). Implementasi Teori Perkembangan Kognitif Jean Piaget Pada Anak Usia Dini. Jurnal Ilmiah Al-Muttaqin, 9(1), 33–38. https://doi.org/10.37567/al-muttaqin.v9i1.2218.

Putu Sri Ratna Dewi, N., Citrawathi, D. M., Serfi Giana, G., & Biologi Perikanan Kelautan, J. (2020). Hubungan Pola Sarapan Dengan Konsentrasi Belajar Siswa Smp Negeri 2 Banjar (Vol. 14, Issue 1).

Simanjuntak, E. C., Ginting, T., Boy Siahaan, P., & Buenita, B. (2020). Literature Study Of The Relationship Of Dining And Breakfast Patterns With Learning Achievement In Basic School Children. JURNAL KESMAS DAN GIZI (JKG), 3(1), 56–72. https://doi.org/10.35451/jkg.v3i1.481.

Suci Aji Lestari, & Amrina Rosyada. (2022). Analisis Jenis, Jumlah, Mutu Sarapan Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Smp Negeri 29 Palembang. Jurnal Kesehatan Komunitas, 8(1), 1–6. https://doi.org/10.25311/keskom.vol8.iss1.1091.

Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kualitatif. ALFABETA CV.

Udhiyanasari, K. Y. (2023). Pola Makan Sehat Dalam Upaya Meningkatkan Konsentrasi Belajar Pada Anak Berkesulitan Belajar di SD Inklusi Jember. SPEED Journal : Journal of Special Education, 7(1), 84–89. https://doi.org/10.31537/speed.v7i1.1235.

Downloads

Published

2024-06-16