PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH MENJADI SELAI

Ni Putu Widya Arsani ., Dra. Damiati, M.Kes ., Ni Made Suriani, S.Pd, M.Par. .

Abstract


Penelitian jenis eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui kualitas selai kulit buah naga merah dilihat dari aspek rasa, warna, tekstur dan konsistensi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Panelis dalam penelitian ini merupakan panelis terlatih yang berjumlah 24 orang terdiri dari guru Tata Boga SMK Negeri 1 Seririt, guru Tata Boga SMK Negeri 2 Singaraja, Dosen PKK Tata Boga serta Laboran Tata Boga Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas selai kulit buah naga merah ditinjau dari aspek rasa berada pada kategori baik yaitu manis khas kulit buah naga (2,83), ditinjau dari aspek warna berada pada kategori baik yaitu merah (3), ditinjau dari aspek tekstur berada pada kategori baik yaitu lembut (2,79), ditinjau dari aspek konsistensi berada pada kategori baik yaitu kental (2,83). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa limbah kulit buah naga merah dapat dimanfaatkan menjadi produk olahan selai.



Kata Kunci : Kulit buah naga, kualitas, selai

This type of experiment research aims to know the quality of the jam fruit skins of the Red Dragon is seen from the aspect of flavor, color, texture and consistency. Data collection methods used in this research is a method of observation. The data were analyzed using descriptive quantitative techniques. Panelists in this research is a trained panelists that add up to 24 people consists of teachers SMK Negeri 1 Seririt, teachers SMK Negeri 2 Singaraja, lecturer PKK Tata Boga, Laboran Tata Boga as well as the Department of family welfare Education.
The results showed that the quality of the leather Red Dragon fruit jams reviewed aspects of the flavor is in the category of good sweet typical skin dragon fruit (2.83), review of aspects of color is good on the category that is red (3), the review of aspects of both categories are on a texture that is soft (2.79), review of aspects of consistency are on both categories namely condensed (2.83). Based on the results of this research it can be concluded that waste of skin Red Dragon fruit can be used in processed products into jam.


keyword : Skin dragon fruit, quality, jam



DOI: http://dx.doi.org/10.23887/jjpkk.v3i1.5972

Article Metrics

Abstract view : 5771 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal ini diterbitkan oleh :



Universitas Pendidikan Ganesha

 

 Jurnal BOSAPARIS : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga indexed by:

   




Creative Commons License

Jurnal BOSAPARIS : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.