REINVENTARISASI MAKANAN TRADISIONAL KHAS KECAMATAN KUBUTAMBAHAN, KECAMATAN KUBUTAMBAHAN SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN SENI KULINER BALI

Authors

  • Gst Ayu Purwaningsih .
  • Ni Wayan Sukerti, S.Pd, M.Pd. .
  • Cokorda Istri Raka Marsiti,S.Pd., M.Pd .

DOI:

https://doi.org/10.23887/jjpkk.v4i1.6547

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : mereinventarisasi makanan tradisional khas Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng meliputi; (1) makanan pokok tradisional khas Kecamatan Kubutambahan, (2) lauk pauk tradisional khas Kecamatan Kubutambahan, (3) sayuran tradisional khas Kecamatan Kubutambahan,(4) jajanan tradisional Khas Kecamatan Kubutambahan,(5) minuman tradisional khas Kecamatan Kubutambahan. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang mengambil lokasi Desa Bengkala, Desa Pakisan, dan Desa Depeha Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan snow ball sampling dengan menggunakn instrument berupa (1) lembar observasi , (2) pedoman wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) jenis makanan pokok tradisional khas Kecamatan Kubutambahan antra lain; nasi moran bungkil biu, nasi cacah keladi, nasi cacah gadung, tipat srosoban , tipat blayang kuah srosoban. (2) Jenis lauk pauk antara lain ;pesan be awan, sate lilit be awan, dendeng be celeng, timbungan. (3) jenis sayuran tradisional khas Kecamatan Kubutambahan antra lain; jukut kuah kara, urab kara, serapah, pelecing kara. (4) jenis jajanan tradisional khas Kecamatan Kubutambahan antara lain ; jaja satuh, krupuk gadung, urab ubi gadung, tape beras, kolek waluh, dodol suweg. (5) jenis minuman yang terdapat di Kecamatan Kubutambahan antar lain; es rujak, loloh sembung biu klutuk, loloh don waru, es jamur, es campur bubuh.
Kata Kunci : Reinventarisasi, makanan tradisional khas, Kubutambahan

This purpose of this researche are : re-inventory of traditional food on kubutambahan included; (1) traditional main foods on kubutambahan, (2) traditional side dish on kubutambahan, (3) traditional vegetables on kubutambahan, (4) traditional snack on kubutambahan, (5) traditional drinks on kubutambahan. This research is a survey at bengkala village, pakisan village and depeha village on kubutambahan subdistrict in buleleng. Sampling technique used is purposive sampling and snow ball sampling by using instruments such as (1) Observation sheet, (2) interview guidance. Analysis of the data used is descriptive qualitative analysis. The result of this research are: (1) kind of traditional main food on kubutambahan are; nasi moran bungkil biu, nasi cacah keladi, nasi cacah gadung, tipat srosoban , tipat blayang kuah srosoban. (2) kind of traditional side dish on kubutambahan are; pesan be awan, sate lilit be awan, dendeng be celeng, timbungan. (3) kind of traditional vegetables on kubutambahan are; jukut kuah kara, urab kara, serapah, pelecing kara. (4) kind of traditional snack on kubutambahan are jaja satuh, krupuk gadung, urab ubi gadung, tape beras, kolek waluh, dodol suweg. (5) kind of traditional drinks on kubutambahan are; es rujak, loloh sembung biu klutuk, loloh don waru, es jamur, es campur bubuh.
keyword : Reinventory, Traditional Food, Kubutambahan

Published

2016-02-23

Issue

Section

Articles