Pengembangan motif batik Sasambo Khas Nusa Tenggara Barat pada roll cake

Development of the Sasambo Batik Motif Typical of West Nusa Tenggara on Roll Cake

Authors

  • Sulistia ningsih Universitas Pendidikan Ganesha, Indonesia
  • Ni wayan Sukerti Universitas Pendidikan Ganesha, Indonesia
  • Luh masdarini Universitas Pendidikan Ganesha, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/jk.v3i2.66377

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan motif Batik Sasambo khas NTB pada Roll Cake. Metode yang digunakan adalah 4D meliputi (define, design, devolepment, dessemination). Pengumpulan data menggunakan metode observasi. Instrumen yang digunakan adalah Angket Skala 5 dengan tiga aspek yaitu bentuk motif, warna dan tekstur. Subjek penelitian menggunakan 15 orang penelis terlatih yaitu guru dari SMK di Singaraja, uji penerimaan dengan menggunakan 40 orang masyarakat umum di kota Singaraja. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini, pada tahap pendefinisian dilakukan analisis situasi mengenai permasalahan dari motif roll cake, selanjutnya desain roll cake dimodifikasi dengan motif kain nusantara yaitu Batik Sasambo khas NTB, Selanjutnya pengembangan dilakukan uji validasi ahli desain yang melibatkan 2 orang validator yaitu dari dosen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan dosen Pendidikan Seni Rupa, dessimilasi dilakukan uji kualitas Roll cake motif batik Sasambo khas NTB dengan melibatkan panelis terlatih. Hasil penelitian dari uji kualitas oleh 15 panelis, dari segi warna mendapatkan skor 4,86 ​​kategori sangat baik, bentuk motif mendapatkan skor 4,80 kategori sangat baik, dan tekstur mendapatkan skor 4,90 kategori sangat baik. Pada tahap diseminasi untuk uji penerimaan dengan melibatkan 40 orang masyarakat mendapat penilaian dari segi warna yaitu skor 4,35 dengan kategori sangat suka, bentuk motif skor 4,20 dengan kategori suka,segi tekstur perolehan skor 4,25 dengan kategori sangat suka.

References

Awalia, H. (2017). Komodifikasi Pariwisata Halal NTB dalam Promosi Destinasi Wisata Islami di Indonesia. Jurnal Studi Komunikasi (Indonesian Journal of Communications Studies), 1(1), 19–30. https://doi.org/10.25139/jsk.v1i1.64

Faridah, A. dkk. (2008b). Patiseri Jilid 2 untuk Sekolah Menengah Kejuruan. In Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/64/81

Mulyatiningsih, E. (2014). Metode Penelitian Terapan Bidang Pendidikan. Alfabeta.

Pangari, T. (2020). Pengembangan Modul Pembelajaran Seni Kriya Kayu Motif kearifan Lokal (Ukiran Toraja) Untuk Siswa Kelas XI diSMK. Universitas Negeri Makassar, 4.

Pangesti, T. L. (2018). Pengaruh Subtitusi Tepung gatot Instan dan jenis shortening terhadap sifat organoleptik Roll Cake. E-Journal Boga, 7 no. 2, 136–146.

Sabon, V. L., & Perdana. (2018). Strategi Peningkatan Kinerja Sektor Pariwisata Indonesia Pada ASEAN Economic Community. Esensi: Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 8(2), 163–176. https://doi.org/10.15408/ess.v8i2.5928

Safitri, A. ika. dkk. (2019). Batik Sasambo Di Desa Rembitan, Pujut, Lombok Tengah. Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 7(1), 1–15. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JJPSP/index

Setyawati, R. (2020). Pengolahan Pastry. Politeknik Negeri Balikpapan, 33.

Simanungkalit, L. P. (2018). Uji Penerimaan Produk Cookies Berbahan Dasar Tepung Ketan Hitam. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 7(2), 31–43.

Sukarni Sri & Windhari, G. A. E. (2017). Pengerajin Batik Sasambo di Desa Rembitan Dalam Membentuk Wisata Berbasis Batik Sasambo. Lumbung Inovasi : Pengabdian Kepada Masyarakat IKIP Mataram, 2(1), 23–28. https://journal-center.litpam.com/index.php/linov/article/view/410

Wahdaniah, N. (2016). Pembelajaran Motif Batik Sasambo Nusa Tenggara Barat di Kelas Viii/A SMP Negeri 4 Sleman Yogyakarta. Skripsi Jurusan Pendidikan Seni Rupa. https://core.ac.uk/download/pdf/78032579.

Yuhana, A. N., & Aminy, F. A. (2019). Optimalisasi Peran Guru Pendidikan Agama Islam Sebagai Konselor dalam Mengatasi Masalah Belajar Siswa. Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 7(1), 79. https://doi.org/10.36667/jppi.v7i1.357

Downloads

Published

2023-08-31

Issue

Section

Articles